Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 12:03 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

В Орске предлагают ввести Домократию

Вся власть советам… МКД

1718
03.02.2016 Область
Вид на Орск с телевышки

Редактор раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру, член общественного совета при Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Евгений Виноградов решил попробовать себя в новом ключе и предложил ввести в Орске проект под названием «Домократия». Это новая система управления многоквартирными домами (МКД). Суть напоминает советский лозунг, но современнее — вся власть советам… МКД.

Корреспонденты портала Урал56.Ру расскажут о том, что такое Домократия, почему она нужна Орску. (Кстати, этот вопрос обсуждали сегодня, 3 февраля, в эфире «Коммунальной среды» на радиостанции «Шансон в Орске»). Ответ вы узнаете из первых рук:


Подкаст эфира, 02.02.2016

— Сегодня в Орске действует много общественных организаций, но ситуация не меняется в лучшую сторону. Все они намерены контролировать управляющие компании, хотя и надзорных органов больше, чем надо (прокуратура, Государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор). Я ответил в консультациях на тысячу вопросов. Ряд этих жалоб рекомендовал направить в прокуратуру и ГЖИ. В итоге ведомство проводит проверку, управляющую компанию штрафуют. Однако через месяц два вопроса вновь возвращаются ко мне. На днях глава Орска провел встречу с представителями ТСЖ. Итог встречи — решение, собираться на постоянной основе. И все? Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, родилась схема коммунального самоуправления многоквартирными домами на уровне муниципалитета с помощью ассоциации, где по факту управлять будут сами собственники. Пока жильцы не будут контролировать свои обязательные платежи, контроль, как его позиционируют сегодня, просто баловство, – поделился Евгений Виноградов.

Евгений Виноградов
Редактор раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру, член общественного совета
при Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Евгений Виноградов


Наш коллега подчеркнул, что Домократия была придумана еще в 2010 году во время «передела» на территории ООО «УК «Советская», но такой активности со стороны администрации, да и собственников, как сейчас, не наблюдалось. Однако пока вернемся к самому механизму, перспективы оставим на потом:

— Создается некая общественная организация. Цель ее — управление общим имуществом МКД на уровне муниципалитета. Собственники через своих представителей — председателей совета дома — смогут голосовать за те или иные решения в зависимости от количества у них квадратных метров жилья (чем больше квадратов, тем больше прав на голос). Членом ассоциации может быть и муниципалитет со своей долей муниципального жилья. Общественная организация, о которой мы говорим, как юридическое лицо, может являться учредителем и собственником управляющей компании, то есть самостоятельно назначать директора, утверждать тарифы и так далее. Кроме того, есть возможность нанимать УК на конкурсной основе. В ассоциацию войдут те дома, которые объединяться. Сначала их может быть десять, а затем и больше. По мере развития, будем смотреть детали, – продолжил жилищный и коммунальный эксперт.

Один из жилых домов Орска
Один из жилых домов Орска

Как говорит Евгений Виноградов, есть у такой управляющей компании-ассоциации перспектива благоустройства и технического оснащения своего жилого фонда. Сработали хорошо, получили прибыль, а ее, по коллегиальному решению, можно пустить, например, на установку счетчиков или на создание детской площадки.

— Ежегодная чистая прибыль ООО орских управляющих компаний — от 1,5 до 3 миллионов рублей. Ассоциация может вполне работать в подобном русле. Только схема будет такой: собственники — ассоциация — управляющая компания собственников. Сейчас активисты что-то придумывают и идут в администрацию, ломясь в открытые двери. Это нелогично. Можно решать напрямую, поскольку схема не требует участия администрация, но и она сама может стать членом ассоциации, – пояснил Евгений Виноградов.

Автор подчеркивает: проект требует разработки, да и сама схема может быть другой. Например, с привлечением частного инвестора. Вот такая философия коммунального управления. Домократия.


А как считаете вы, возможна ли Домократия в Орске? Ждем ваших ответов и мнений в комментариях.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел