17 октября 2017 • Вт • 07:10 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Что мешает коммунальщикам Орска хорошо чистить дороги?

Интервью с Артемом Регентовым. Часть 3

2631 0
28.01.2016 Область
Техника на проспекте Ленина в Орске, 12.01.2016


Корреспонденты Урал56.Ру встретились с заместителем главы Орска по муниципальному хозяйству Артемом Регентовым. Главный коммунальщик ответил на вопросы о состоянии ЖКХ города, о технике и уборке дорог, о противостоянии горожан и представителей УЖКХ, о планах на 2016 год и многом другом. 

Одним из важнейших вопросов встречи стала тема дорог, их уборки и проблем, которые при этом испытывают коммунальщики.

О спецтехнике


Артем Регентов о спецтехнике

Урал56.Ру: — На чьем балансе находится спецтехника, которая работает по очистке снега на улицах Орска?

Артем Регентов: — Техника находится на балансе тех предприятий, которые у нас и задействованы на очистке дорог. Их всего пять: МУП САТУ, «Трасса 56», «Управление механизации – 6», «Орское дорожное управление» и ИП Любимкина. 

Урал56.Ру: — Сколько машин в наличии?

Артем Регентов: — Можно говорить о большом количестве автомобилей, но это будет неправильно. Допустим, порядка 30-35 единиц у нас есть, которые могут ежедневно выходить на линию и работать. Но в той ситуации, которая возникла после 3 января, когда наледь образовалась практически на 90% дорог, могут спасти только грейдеры. А их всего семь, из них пять — с износом более 50%. Поэтому техники не хватает. И говорить о нескольких десятках единиц — неправильно, ведь основная работа выполняется именно грейдерами. Вся остальная техника выполняет уже дополнительную работу. 

Урал56.Ру: — Если говорить об идеальном мире, сколько единиц техники было бы необходимо на наш город?

Артем Регентов: — Можно привести в пример Оренбург. В принципе, протяженность дорог в областном центре не на много больше, чем в Орске, а в отчетах Оренбурга заявляют, что в определенный день отработало 130 единиц техники. Значит, и для Орска это не менее необходимо. То есть я считаю, что для города не менее ста единиц необходимо для того, чтобы у нас своевременно убирались дороги. Но опять же, надо говорить о новой технике, а не о той, у которой износ более 70 – 80%

Урал56.Ру: — Есть ли какие-нибудь перспективы для приобретения техники?

Артем Регентов: — Нам нужны грейдеры, автомобили для уборки горной пыли после окончания зимы. Без них мы не справляемся. Данный вопрос есть в плане у главы города, но это очень сложно. Десятки лет практически ничего не приобреталось, в один момент это сделать невозможно. Я очень хочу, чтобы появилась новая техника, чтобы привести город в порядок. Это одно из тех желаний, с которым я пришел работать.

Урал56.Ру: — Есть какие-нибудь программы, которые предусматривают выделение такой спецтехники?

Артем Регентов: — Пока таких программ нет.

Об уборке улиц


Артем Регентов об уборке дорог

Урал56.Ру: — Как Вы оцениваете работы в этом году по очистке улиц от наледи и снега?

Артем Регентов: — С 1 по 22 января я ни одного выходного не был дома: либо на дорогах, либо на коммунальных авариях. Люди работают на износ. В том, что не хватает техники, сейчас винить некого. Винить приходится только себя, но это не оправдание. Мы должны убирать, мы — убираем, и будет убирать. Если вспомнить 4 – 5 января, что творилось на улице, и посмотреть на сегодняшнее состояние, то можно увидеть, что процесс идет. Есть положительные тенденции в уборке снега. Мы привлекаем дополнительную технику из Новотроицка. В этом году создано две бригады, которые работают и днем, и ночью. К примеру, в первые дни после обильных снегопадов в САТУ люди отдыхали только в период ремонта. То есть, днем человек отрабатывал, ночью технику ремонтировал и снова выходил на работу. 


Артем Регентов о реагентах

Урал56.Ру: — Какие реагенты используются в этом году?

Артем Регентов: — У нас используются три вида противогололедных материалов: песок из отсевового дробления, пескосоляная смесь 10% или 20% и реагент.

О проблемах с населением


Артем Регентов о проблемах с автомобилями

Урал56.Ру: — Часто бывает, что люди в своих домах выкидывают снег на дорогу, горожане оставляют свои автомобили на обочинах. Вроде почистили дорогу, а тут опять сугроб. Как с этим бороться? Как взаимодействовать с населением?

Артем Регентов: — Сейчас вопрос обсуждается. Управляющие компании уже начинают работать с жителями, которые оставляют свои автомобили. Действительно, из-за них дворы почистить невозможно. Будут отрабатывать вплоть до привлечения к административной ответственности. Этот вопрос никогда не затрагивался, он для Орска нов. Что же касается оставленных автомобилей на дорогах, то проблема очень сложно решается. Эвакуатор привлечь мы не имеем права, нет же знаков, что остановка запрещена. Человек может бросить машину на ночь. Мы-то все время стараемся чистить именно ночью, так как в это время хотя бы парковки пустые. Но зачастую автомобили как стояли днем, так и ночью стоят. Это большая проблема для нас. Но, как видите, мы не жалуемся, жалуются только на нас.

О нарушениях


Артем Регентов о нарушениях

Урал56.Ру: — По последним данным, сотрудники ГИБДД выявили более трехсот нарушений в состоянии дорог. Прокомментируйте это, пожалуйста.

Артем Регентов: — Ситуация на дорогах, действительно, плачевная. Мы все это видим. Есть ГОСТ, которым руководствуются сотрудники ГИБДД. По нему от четырех до шести часов дороги должны быть почищены идеально. Но после той нормы осадков, которая выпала, сопровождаясь морозом, мы через два часа получили гололед по всем дорогам. Это невозможно ликвидировать за несколько часов. Появились шишки перед пешеходными переходами, на перекрестках. Убирая их, грейдеры по два-три раза в день ломались. Они просто отрывали свои ножи. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел