13 декабря 2017 • Ср • 19:58 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

В 2016 году значительно изменился механизм расчета компенсаций за услуги ЖКХ

В министерстве соцразвития работает «горячая линия»

10230 0
19.01.2016 Область
Заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова (слева), Оренбург, 18.01.2016

В Оренбурге накануне, 18 января, прошел информационный брифинг министерства социального развития Оренбургской области, на нем представителям СМИ рассказали об последних изменениях в законодательстве, регламентирующее меры социальной поддержки льготным категориям граждан в части оплаты за услуги ЖКХ.

 — В Оренбургской области в общей сложности проживает около 400 тысяч оренбуржцев, имеющих льготы. Изменения в законодательстве коснутся их всех. В соответствии с новыми положениями Жилищного кодекса и законодательства, предоставление мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) отдельным категориям граждан с января 2016 года изменится. В Оренбуржье меняется механизм расчета ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату ЖКУ. Выплаты начнутся с 15 февраля 2016 года, — рассказала Галина Пикалова, первый заместитель министра социального развития Оренбургской области.

С 2016 года расчет ЕДК будет производиться не в процентном соотношении от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, а в процентном соотношении от начисленных платежей за фактически потребленные льготником жилищно-коммунальные услуги.

Новый механизм расчета размера ЕДК на ЖКУ зависит от ряда параметров и показателей:

 — от льготной категории гражданина (инвалид ВОВ, участник ВОВ, инвалид, ветеран труда, семья с детьми-инвалидами, ветеран боевых действий, «чернобылец» и др.);
 — от объема льгот, гарантированных законодательством (в том числе от распространения права на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ на членов семьи, проживающих совместно с льготником, а также с учетом нормативов потребления коммунальных услуг или без них);
 — от количества зарегистрированных граждан в жилом помещении;
– от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома;
– от вида жилищного фонда (государственный, муниципальный, частный), размера общей площади жилого помещения;
 — от тарифов, нормативов, наличия приборов учета (счетчики) на коммунальные услуги;
– от платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и т. д.

В каждом конкретном случае расчет ЕДК на ЖКУ производится льготнику индивидуально, по тем видам жилищных и коммунальных услуг, которыми пользуется гражданин. Соответственно, и компенсация рассчитывается исходя из реальных затрат гражданина.

Для расчета ЕДК никаких дополнительных документов или справок получателям предоставлять не надо, поскольку все необходимые сведения о размерах начисленной платы за потребленные жилищные и коммунальные услуги будут предоставляться филиалам «Центра социальной поддержки населения» области поставщиками услуг (ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, ЖСК, организациями, выполняющими расчет платы за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с заключаемыми соглашениями об информационном взаимодействии).

Информационный брифинг министерства социального развития региона. Оренбург, 18.01.2016

Однако это не исключает право льготника в любое время самостоятельно предоставить платежные документы (квитанции), содержащие сведения о начисленных суммах за потребленные жилищно-коммунальные ресурсы по месту его жительства.

Также Жилищным Кодексом предусмотрено предоставление мер соцподдержки на оплату ЖКУ при условии отсутствия у льготников задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. При этом компенсационные выплаты льготникам никто не отменяет — их приостанавливают до тех пор, пока не будут погашены все долги. Выплата компенсации возобновляется после погашения задолженности.

Что касается сроков выплаты денежной компенсации на оплату ЖКУ с 2016 года, то осуществляться она будет также ежемесячно через кредитные организации или отделения почтовой связи, при этом первая выплата будет произведена во второй половине февраля 2016 года. Связано это с тем, что сведения о начисленных платежах за потребленные услуги в январе 2016 года, необходимые для расчета компенсаций и формирования выплатных документов, жилищно-коммунальные организации предоставят органам соцзащиты в первой декаде февраля.

Отметим, что в Оренбургской области есть дополнительная мера социальной поддержки в виде субсидии на оплату ЖКУ, которая оказывается гражданам с учетом принципов адресности и нуждаемости. Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг даже с учетом выплаты ежемесячной денежной компенсации на указанные цели превышают максимально допустимую величину расходов в совокупном доходе семьи (12 % — для семей инвалидов и участников ВОВ; 15 % — для одиноко проживающих инвалидов, многодетных семей и семей, имеющих в своем составе двух и более инвалидов; 22 % — для остального населения), граждане могут обратиться в филиалы ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии.

По всем вопросам можно звонить на «горячую линию»: 8 (3532) 77-03-03, 34-18-71, 77-32-54 звонок бесплатный по всей области.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел