19 октября 2017 • Чт • 06:46 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Российских чиновников ждут штрафы за неверную оценку готовности к зиме

Аварии обходятся слишком дорого

1677 0
18.01.2016 Область
Коммунальная авария в Орске, 2013 год

Российских чиновников будут штрафовать за неверную оценку готовности к зиме, поскольку, как считают в Государственной Думе, устранение последствий аварий государству обходятся слишком дорого. Об этом пишут «Ведомости».

Комитет Государственной Думы по жилищной политике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект единороссов о контроле за работой предприятий ЖКХ в отопительный период. Документ включает в себя поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих ответственность за нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду, а также за недостоверное информирование руководства о готовности к отопительному периоду. Ответственных за это чиновников смогут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — до 100 тысяч рублей, компании — до 500 тысяч рублей.

Как отмечают авторы законопроекта, в ряде регионов подготовка к отопительному периоду «происходила и происходит с безразличным и формальным отношением к выполнению требований готовности». В результате произошло много крупных аварий, и государство несет большие незапланированные расходы по устранению их последствий.

Если законопроект введут, то главам муниципалитетов и их заместителям по ЖКХ придется с удвоенной силой обеспечивать бесперебойную подачу тепла, а не только проводить аварийно-спасательные работы по возобновлению теплоснабжения.

Порядок подготовки к отопительному сезону сложился через ведомственные приказы, поэтому формально закон закрепляет уже сложившуюся процедуру, а даже к уголовной ответственности чиновников можно было привлечь и раньше по статье «халатность», замечает эксперт Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) в сфере ЖКХ Игорь Кокин.

 — Процесс подготовки к отопительному сезону и сам сезон — разные вещи, у нас всегда в августе все готово, а зимой начинаются проблемы. Если всех оштрафовать, ситуация от этого лучше не станет. Только по официальным данным, износ систем теплоснабжения составляет 60%. Пока на их замену не выделят денег, ничего не изменится, – уверен Игорь Кокин.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел