Урал56
15 августа 2018 • Ср • 19:57 Сегодня: + 14...+ 24°C Завтра: + 12...+ 26°C $ 66.75 € 76.23

Российских чиновников ждут штрафы за неверную оценку готовности к зиме

Аварии обходятся слишком дорого

1725 3
18.01.2016 Область
Коммунальная авария в Орске, 2013 год

Российских чиновников будут штрафовать за неверную оценку готовности к зиме, поскольку, как считают в Государственной Думе, устранение последствий аварий государству обходятся слишком дорого. Об этом пишут «Ведомости».

Комитет Государственной Думы по жилищной политике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект единороссов о контроле за работой предприятий ЖКХ в отопительный период. Документ включает в себя поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих ответственность за нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду, а также за недостоверное информирование руководства о готовности к отопительному периоду. Ответственных за это чиновников смогут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — до 100 тысяч рублей, компании — до 500 тысяч рублей.

Как отмечают авторы законопроекта, в ряде регионов подготовка к отопительному периоду «происходила и происходит с безразличным и формальным отношением к выполнению требований готовности». В результате произошло много крупных аварий, и государство несет большие незапланированные расходы по устранению их последствий.

Если законопроект введут, то главам муниципалитетов и их заместителям по ЖКХ придется с удвоенной силой обеспечивать бесперебойную подачу тепла, а не только проводить аварийно-спасательные работы по возобновлению теплоснабжения.

Порядок подготовки к отопительному сезону сложился через ведомственные приказы, поэтому формально закон закрепляет уже сложившуюся процедуру, а даже к уголовной ответственности чиновников можно было привлечь и раньше по статье «халатность», замечает эксперт Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) в сфере ЖКХ Игорь Кокин.

 — Процесс подготовки к отопительному сезону и сам сезон — разные вещи, у нас всегда в августе все готово, а зимой начинаются проблемы. Если всех оштрафовать, ситуация от этого лучше не станет. Только по официальным данным, износ систем теплоснабжения составляет 60%. Пока на их замену не выделят денег, ничего не изменится, – уверен Игорь Кокин.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Орске отключат свет 14 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел