11 декабря 2017 • Пн • 12:49 Сегодня: -12... -9°C Завтра: -8... -5°C $ 59.28 € 69.64

Новые поправки в Жилищный кодекс: достанется и жильцам, и коммунальщикам

Хитрить и обманывать не получится

2979 0
30.11.2015 Область
Многоквартирный дом на улице Машиностроителей в Орске, ноябрь 2015 года

За магнит на счетчике воды «хитрые» потребители коммунальных услуг заплатят за воду по нормативу, умноженному на 10! С Нового года поправки к Жилищному кодексу вступят в силу.

Экономить можно по-разному. Например, с целью экономии воды на смесители в санузлах люди устанавливают различные насадки, следят за исправностью бачков унитазов. Но есть и те, кто особо не переживает. Интернет пестрит рекламой о волшебных магнитах, позволяющих экономить на плате за воду. Купил магнит, приклеил к водомеру и лей сколько душе угодно.

Кстати, на официальные телефоны организаций, устанавливающих счетчики, зачастую поступают откровенные заказы на приборы, «которые магнитят»! Лично общался с такими.

Куда ни кинь — всюду клин

...Однако не нужно строить планов по поводу покупки нового автомобиля за счет водоканала.

Во-первых, большинство многоквартирных домов оснащены общедомовыми приборами учета воды. Это означает, что «примагниченную экономию» оплатит не ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, а ваши соседи. Всем домом, вскладчину в форме ОДН.

Исправный прибор учета
Исправный прибор учета

Тот факт, что ОДН выше норматива оплатят коммунальщики, не обрадует. Управляющая компания оплатит это деньгами тех же жильцов, только из средств на содержание и обслуживание общего имущества дома.

Во-вторых, если после 1 января 2016 года контролеры УК или водоканала зафиксируют факт установки на вашем счетчике воды энергосберегающее устройство в виде магнита, то за хитрость придется оплатить по нормативу, умноженному на количество зарегистрированных и умноженному на 10! Так жестоко вас рассчитают не за один месяц, а за период с момента предыдущего посещения контролера или за 6 месяцев. Это уже клин и для жителей частного сектора.

… двухсторонний клин

Успокоим. Клин у законодателей получился двухсторонним. Вся строгость очередной поправки в Жилищный кодекс коснется и коммунальщиков. В новом году управляющие компании, всевозможные сбыты и каналы будут тоже штрафовать. Причем в пользу объегоренных потребителей.

В случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, коммунальщикам придется отстегнуть в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. Не умножить на 10, но уже радует!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду 5 декабря в Оренбурге не будет света Перейти в раздел