Орчанам предлагают установить в домах тепловые пункты стоимостью 1 млн. рублей

Комментарий «Честной коммуналки»

4666
10.12.2015 Область
Многоэтажный дом в Орске

Жителям Орска предлагают установить в домах индивидуальные тепловые пункты (ИТП), стоимостью около одного миллиона рублей. Объявления об этом появились на подъездах многоквартирных домов несколько дней назад. Корреспонденты Урал56.Ру выяснили, что такое ИТП и в чем их необходимость.

— Основная задача ИТП: в зависимости от температуры на улице регулировать количество теплоносителя, которое выдается на объект. Чем на улице теплее, тем меньше Гкалорий необходимо затратить, чтобы прогреть квартиры, помещения. Сегодня же теплоноситель в дом, что в теплую погоду, что в холодную, подается одинаково. Установка ИТП особенно актуальна для межсезонья: в октябре-ноябре и марте-апреле температура окружающего воздуха в дневные часы значительно выше, чем в ночные, за счет чего обычно и происходят «перетопы». Погодная автоматика сама будет поддерживать комфортный уровень тепла в доме, сокращая его подачу в период оттепели, возвращая на прежний уровень с похолоданием. Причем автоматика может быть настроена и более тонко — на учет изменение температурного режима день-ночь, — поясняют порталу Урал56.Ру специалисты ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».


Объявления на подъездах домов Орска

У ИТП предусмотрена еще одна важная функция — диспетчеризация, которая напрямую не связана с задачей оптимизации теплопотребления. Узел теплового пункта снабжен датчиками, которые снимают рабочие параметры и отслеживают текущее состояние теплоснабжения дома. Кроме того, ИТП имеет средства дистанционной передачи данных, благодаря которым вся информация о его работе в режиме реального времени выводится на монитор диспетчерской службы.

Отметим, что предложения об установке тепловых пунктов ссылаются на принятый еще в 2009 году Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», он обязывает всех собственников зданий провести энергетические обследования на соответствие класса энергоэффективности. Штрафные санкции за несоблюдение требований законодательства могут составить до 400 тысяч рублей.

Установка ИТП, как пилотного проекта, была осуществлена в жилых домах поселка Светлый. По подсчетам специалистов, экономия энергоресурсов составила 20-30%, т. е. порядка 680 тысяч рублей только в первый год эксплуатации устройства.


Евгений Виноградов

Ситуацию с индивидуальными тепловыми пунктами, их установкой прокомментировал и редактор раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру, ведущий программы «Коммунальная среда» на радиостанции «Шансон в Орске», член общественного совета при Государственной жилищной инспекции Оренбургской области Евгений Виноградов.

«Ультиматум»

— Текст объявления, как минимум — некорректен, как максимум — вводит людей в заблуждение. В 261 ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», на который ссылаются авторы, нет требования, обязывающего собственников жилья (в тексте «жильцов») устанавливать, или оплачивать установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), как и любого другого оборудования. Это требование федеральным законом предусмотрено только в отношении общедомовых приборов учета. Ссылка «ультиматума» на двери подъезда на то, «как это сделал Орск Водоканал», к ИТП, не имеет вообще ни малейшего отношения. Водоканал устанавливал общедомовые приборы учета воды с последующей оплатой таких работ собственниками жилья в течение 5 лет, выполняя обязательное требование закона об энергосбережении. ИТП и общедомовые приборы учета — разные вещи. По всей видимости, авторы «объявления» используют недавний шумный скандал в прессе, касающийся установки Водоканалом города Орска общедомовых приборов учета, и используют это для навязывания своих услуг по установке и продаже ИТП через энергосервисные контракты  с собственниками МКД.  У меня вообще сложилось впечатление,  что авторы объявления, не являются представителями ОАО «Энергосбыт Плюс». Скорее всего, это творчество подрядчика, с которым работает энергосбыт по установке ИТП. Топорная работа по продвижению услуг, — считает Евгений.

«Федот, да не тот»


Представителями ОАО «Энергосбыт Плюс» в своем комментарии ссылаются на принятый еще в 2009 году Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который обязывает всех собственников зданий провести энергетические обследования на соответствие класса энергоэффективности. Штрафные санкции за несоблюдение требований законодательства могут составить до 400 тысяч рублей.

Действительно, энергетические обследования обязательны и штрафы предусмотрены серьезные. Только это никак не касается собственников жилья в МКД, – говорит Евгений Виноградов.

Согласно ст. 16 ФЗ 261 «Об энергосбережении» проведение энергетического обследования является обязательным, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, для следующих лиц (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 399-ФЗ):

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
2) организации с участием государства или муниципального образования;
3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов и прочее.

«Нужна ли собаке пятая нога?»

Мнение эксперта по поводу экономии тепла и установки ИТП:

«Установка ИТП особенно актуальна для межсезонья: в октябре-ноябре и марте-апреле температура окружающего воздуха в дневные часы значительно выше, чем в ночные, за счет чего обычно и происходят «перетопы»». Это действительно, так, но существует график подачи теплоносителя, и «перетопы», как в прочем и «недогрев», ни как нельзя ставить в вину потребителям-собственникам жилья. Существует, по крайней мере существовал, «среднесуточный температурный график  работы тепловых сетей города Орска, получающих сетевую воду от ТЭЦ», утвержденный РЭУ 20/10 – 1988 г., согласно которому и должна регулироваться температура подачи теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха «за бортом». И регулировать температуру подачи, должны и имеют возможность, как Вы понимаете, вовсе не жильцы многоквартирного дома, пенсионеры, школьники и другие обыватели. 

Например, сегодня среднесуточная температура на улице ноль градусов, значит температура подаваемого теплоносителя на вводе в дом должна быть, согласно графика, 71,1 градус. И так далее. Какая она по факту сейчас, не знает никто! 

Проблема, так называемых «перетопов» в наших домах, решается сегодня открытыми форточками. Когда в квартире жарко, мы регулируем это открыванием форточек, а не регулировкой подачи теплоносителя. Все бы ничего, да вот только, сегодня почти в каждом доме установлен общедомовой прибор учета тепла и открыв форточку мы платим за отопление улиц нашего любимого города. ИТП решает эту проблему, и регулирует подачу теплоносителя и это прекрасно! Только возникает вопрос, почему эту волшебную штуковину за миллион рублей, выполняющую, по сути, обязанность теплоснабжающей организации по регулировке подачи теплоносителя согласно графика, должен ставить жилец?

К сожалению, сегодня теплоснабжающим организациям выгодны «перетопы», ведь сколько не подай тепла, все будет оплачено жильцами дома. Больше перетопил, - больше денег.  Даже если, тепло из дома улетело через открытые форточки. Законом не отрегулированы штрафные санкции к тепловикам за «перетопы» и «недогрев». Поэтому, в существующих условиях ИТП, почти во всех МКД (не во всех) выгодная вещь.  Однако стоит отметить, что, если бы, законом были установлены штрафные санкции к теплоснабжающим организациям за «недогрев», а объем лишнего тепла «перегрев», поданного в дом сверх графика, не оплачивался потребителями, глядишь и ИТП ставил бы Энергосбыт за свой счет.  Жильцам в таком случае нужен этот ИТП за миллион как собаке пятая нога.»

Выводы Евгения Виноградова:

1. Устанавливать ИТП или нет решать собственникам жилья на общем собрании собственников. Никакой закон не обязывает это делать.
2. Никаких штрафных санкций за отказ от установки ИТП нет.
3. В каждом многоквартирном доме сегодня установлены приборы учета тепла, позволяющие сделать распечатку параметров теплоносителя, поданного в дом. Ежемесячно необходимо проверять эти данные и в случае отклонения от температурного графика направлять претензии в теплоснабжающую организацию. Этим должна заниматься Ваша управляющая организация. Соблюдение температурного графика тепловиками уже позволяет экономить без установки ИТП. 
4. Принимать решение об установке ИТП по энегосервисному контракту необходимо только после энергетического обследования дома независимым энергоаудитором. Если обследование будет проводить компания, предлагающая установку ИТП, то выводы заранее понятны. 
5. Необходимо ознакомиться с предложениями и решениями других компаний, предлагающих решения по ИТП. Возможно есть более дешевые и более удобные и эффективные решения. Платить 3 года по нормативу за потребляемое тепло, возможно не так уж и дешево. Особенно если зимы будут теплыми. Нет универсального решения, каждый дом индивидуален
6. Тем не менее не стоит игнорировать и это предложение. Нужно получить дополнительную информацию при встрече с представителем ОАО «Энергосбыт Плюс» и рассмотреть, как один из вариантов. С учетом сказанного выше. 

Справка Урал56.Ру:

Выдержка из 261 ФЗ:
«5. Организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования. В данном перечне мероприятий должно содержаться указание на:
1) необязательность таких мероприятий для проведения их лицами, которым данный перечень мероприятий адресован;
2) возможность проведения этой организацией отдельных мероприятий из числа указанных в данном перечне мероприятий за счет средств, учитываемых при установлении регулируемых цен (тарифов) на ее товары, услуги, а также за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе на основании энергосервисного договора (контракта), и прогнозируемую стоимость проведения таких отдельных мероприятий;
3) определяемых на основании общедоступных источников возможных исполнителей мероприятий, указанных в данном перечне мероприятий и не проводимых этой организацией.
6. Перечень мероприятий должен быть доведен организацией, осуществляющей поставки, продажу энергетических ресурсов, до сведения собственников помещений в многоквартирном доме, лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, путем размещения информации в подъездах многоквартирного дома и (или) других помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а также иными способами по усмотрению этой организации. Примерная форма перечня таких мероприятий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.
8. В отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов, а также требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил. Если расчеты за потребляемую в многоквартирном доме тепловую энергию осуществляются с учетом величины тепловой нагрузки, лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано определить величину тепловой нагрузки при соблюдении установленных требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил и произвести иные предусмотренные законодательством Российской Федерации действия в целях оптимизации расходов собственников помещений в многоквартирном доме на оплату тепловой энергии. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме информацию о проводимых в соответствии с требованиями настоящей части действиях или об отсутствии возможности их проведения по технологическим причинам».

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел