15 ноября 2018 • Чт • 09:33 Сегодня: -10... -3°C Завтра: -10... -3°C $ 68.00 € 76.76

В России программа капремонта оказалась под угрозой срыва

Оренбуржье в списке регионов с дефицитом

3900
19.10.2015 Область
Вид на Орск с телевышки

В большинстве регионах России программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов оказалась под угрозой срыва. Только в семи субъектах нашей страны нет сложностей с ее реализацией. Об этом пишет «Российская газета».

Эксперты полагают, что в одних регионах проблемы возникли из-за того, что некоторые граждане просто игнорируют взносы за капитальный ремонт, а в других сказалась нехватка денег в региональных бюджетах.

Опрос Национального института финансовых исследований (НАФИ) показал, что 7% россиян сознательно не платят за капремонт. Однако в реальности все оказалось сложнее. К примеру, в Кабардино-Балкарии собираемость взносов не превышает 18%, в Северной Осетии — 11,64%. Самое интересное, что в региональных бюджетах деньги на софинансирование есть, но из-за неплатежей собственников тендеры на по целому ряду домов, где должен начаться капремонт, до сих пор не объявлены, констатируют специалисты.

Митинг по капремонту в Орске
Митинг по капремонту в Орске, декабрь 2014 года

У территорий, которые установили невысокий размер взносов для населения, тоже возникли трудности. Собственники платят, но в региональных бюджетах обнаружился дефицит.

По данным исследования Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий, семь субъектов не испытывают нехватку средств на реализацию программ капремонта. Это Москва, Красноярский и Камчатский края, Ярославская, Магаданская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий АО. В остальных регионах годовой дефицит, даже с учетом господдержки, составляет от 12 до 92%.

 — Есть серьезные опасения, что без дополнительной поддержки наименее обеспеченные регионы не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Нужно хотя бы в течение первых двух-трех лет увеличить поддержку региональных программ со стороны федерального бюджета. В 2015 году на это должны были выделить 4 миллиарда рублей, но сегодня объем финансирования сокращен до миллиарда, – прокомментировала корреспондентам «Российской газеты» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По мнению эксперта, поддержка должна быть увеличена в несколько десятков раз: «Нужно также развивать институт кредитования как региональных операторов, так и собственников, выбравших способ накопления на спецсчете. Сегодня первый опыт получения кредитов на капремонт уже есть — в Ростовской области».

Несмотря на угрозу срыва, специалисты не советуют торопиться отказываться от новой схемы проведения капитальных ремонтов:

 — Жилищный фонд нужно приводить в порядок и для этого требуется система. А то, что сейчас происходит в регионах, это «болезни роста». Они помогут сделать систему реально работающей через 3 – 5 лет. Сейчас собственники больше всего недовольны размерами взносов и графиками проведения капремонтов. Обе проблемы исчезнут, если у каждого дома появится отдельный счет, на котором будут собираться деньги. Помогать собственникам в этих вопросах должны профессионалы — управляющие компании, ТСЖ или региональные операторы программ капремонта, – полагает директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер.

Светлана Разворотнева уверяет, что не все так плохо: «В целом по России собираемость взносов на капремонт приближается к 70%, а в девяти регионах превысила 85%. В первом полугодии в 11 субъектах уже отремонтировали больше половины домов из запланированных».


В Оренбуржье платят за капремонт 72% жителей

Оренбургская область не попала в список «передовиков» по реализации программы капитального ремонта, но в областном Фонде модернизации ЖКХ подчеркивают: собираемость взносов выросла почти вдвое, если сравнивать с январем 2015 года.

 — За весь период действия программы (то есть начиная с октября 2014 года) обязанность по формированию фонда капитального ремонта исполнили и исполняют 72% оренбуржцев. Что позволяет области солидно выглядеть при сравнении с другими регионами Поволжья: в Перми еще не вышли даже на собираемость в 10%, Саратов — стремится к 40%, в Самарской области, где программа реализуется уже второй год, взносы платят чуть более 60% жителей, – сообщил в начале октября заместитель генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Константин Золотарев.

Один из домов в Орске
Один из домов в Орске, осень 2014 года

По данным Фонда, план по проведению капремонта в Оренбуржье выполняется в полном объеме. В краткосрочный план включены 156 многоквартирных домов. Капремонт в этих домах уже начался. Общая стоимость работ — 336,7 миллиона рублей. В общей сложности в рамках реализации краткосрочного плана 2015 – 2016 годах в 31 муниципальном образовании будет отремонтировано 369 домов.

Все о капитальном ремонте на Урал56.ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел