24 октября 2017 • Вт • 01:49 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

«Нет счетчика – плати больше»

Интервью с заместителем начальника УЖКХ города Орска

2841 0
10.09.2015 Область
Для жильцов, у которых нет счетчиков, установлены повышенные нормативы оплаты услуг ЖКХ

Счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, пришедшие к горожанам в этом месяце, вызвали у многих из них бурю негодования. Причина в том, что сумма к оплате увеличилась на несколько сотен рублей. Редакционные телефоны разрываются от возмущенных звонков читателей. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника УЖКХ администрации города Орска Ирине Дубининой.

Заместитель начальника УЖКХ города Орска И.А. Дубинина
Заместитель начальника УЖКХ города Орска И.А. Дубинина 

— Ирина Алексеевна, с чем связано повышение счетов за коммунальные услуги?

— Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», с 2015 года вводятся повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг. Данная мера предусмотрена для тех потребителей, которые до настоящего времени не установили индивидуальные или общедомовые приборы учета.

— Разговоры о необходимости установки приборов учета ведутся давно. Сколько времени давалось потребителям для установки приборов учета?

— В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», собственники жилых домов были обязаны установить приборы учета на холодную и горячую воду в срок до 1 июля 2012 года. В настоящее время уровень оснащения многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета отпуска холодного водоснабжения по Орску составляет 45% и 66% соответственно.


Многоквартирный дом по улице Комарова, Орск
 
— На сколько возросли расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг для тех, кто до настоящего времени не установил индивидуальные приборы учета?

— Постановлением Правительства Оренбургской области утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по горячему, холодному водоснабжению, электро и теплоснабжению с учетом повышающего коэффициента:

с 01.07.2015 г. по 31.12.2015 г. — коэффициент 1,2;

с 01.01.2016 г. по 30.06.2016 г. — коэффициент 1,4;

с 01.07.2016 г. по 31.12.2016 г. — коэффициент 1,5;

с 2017 года — коэффициент 1,6.

Стоимость коммунальных услуг в отсутствии приборов учета повысилась на 20%. Данное изменение соответственно увеличит общедомовое потребление коммунальных ресурсов, что естественно очень сильно повлияет на размер ОДН, который будет необходимо оплачивать всем жильцам многоквартирного дома.

— Однако очень большое количество жильцов, так и не установило счетчики. Вызовет ли применение повышающего коэффициента спрос на установку индивидуальных приборов учета?

— Думаю, да. Для «борьбы» с данными жильцами наши законодатели предусмотрели  увеличение нормативов потребления коммунальных услуг, в форме увеличения базового нормативного объема потребления коммунальной услуги на повышающий коэффициент. То есть все жильцы, у которых не установлены необходимые приборы учета, будут платить по повышенным нормативам. Причем, данные нормативные коэффициенты будут увеличиваться каждые полгода. Примечательно, что в домах, где установлены общедомовые приборы учета холодного водоснабжения, но не у всех жильцов имеются индивидуальные счетчики, за счет повышающего коэффициента сумма ОДН существенно ниже. 

Информация предоставлена пресс-службой УЖКХ администрации города Орска.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел