Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 12:28 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

В Оренбурге 250 человек 11 лет добиваются права на безопасное жилье

Комментарий главы администрации Оренбурга

3016
02.09.2015 Область
Добро пожаловать в общежитие «Березка»

В Оренбурге жильцы дома по адресу улица Юркина 9а уже более 11 лет отстаивают свои права на собственное жилье, на нормальные условия проживания и безопасность. Около 250 оренбуржцев лишены многочисленных прав. Корреспондент Урал56.Ру побывал в их многострадальном доме.

Общежитие построили в 1985 году

В 1985 году было построено общежитие «Березка» для оренбургского мебельного комбината: дом пятиэтажный, с небольшими комнатами, общими санузлами, кухнями и душевыми. Была и библиотека, комнаты отдыха и даже комнаты для сушки белья. В конце 90-х многое изменилось: у мебельного комбината настали сложные времена, как итог — банкротство в 2004 году. Общежитие попало под конкурсное управление Александра Кузьминова. С этого момента жизнь жильцов дома стала ужасной, часть жильцов выселили принудительно, на месте их комнат появились коммерческие отделы. Душевые и сушильные комнаты, библиотека и комнаты отдыха были превращены в жилые комнаты и сданы новым жильцам. Ремонт с момента строительства дома не производился ни разу.

Последствия пожара в 2012 году не исправлены до сих пор

Дом получил статус нежилого здания

В 2006 году общежитие перевели из статуса жилого в статус нежилого здания. Это произошло благодаря действиям сотрудника БТИ юрисконсульта Щукина, в последствие в отношении него было возбуждено уголовное дело, но закрыто в связи с истечением срока давности преступления. С 2006 года жильцы стали добиваться права признания своего жилья вновь жилым. Согласно документам на дом, они проживали в мастерских, а значит не могли оформить жилье в собственность, зарегистрироваться в нем, дети оказались в сложной ситуации, их не принимали в поликлиниках, детских садах и школах по месту жительства. Более того, жильцов не оказалось в списках на голосованиях. По словам жильцов, они стали полностью бесправными.

По словам жильцов, ремонт не производился, но при этом квитанции об оплате за коммунальные услуги приходили ежемесячно. С 2007 года у дома возникли серьезные задолженности перед поставщиками света, газа, тепла и воды, и это несмотря на то, что жильцы исправно платили по счетам. Жильцы считают, что к этому причастен конкурсный управляющий.
 
Трещины на несущих стенах общежития

В 2011 году жильцы многострадального общежития все же смогли доказать в суде, что их здание является жилым. В этот же год прошла межведомственная комиссия, которая признала дом аварийным и требующим реконструкции, как итог люди вновь не смогли приватизировать жилье. Несмотря на решение комиссии, реконструкция здания не произошла.

В 2012 году в здании случился пожар, загорелась проводка, выгорело несколько перекрытий. Никто из жильцов не пострадал. Последствия пожара до сих пор не ликвидированы.

В декабре 2014 года жильцы добились передачи здания общежития в муниципальную собственность Оренбурга. С января 2015 года обслуживать их стала управляющая компания «Оренбургская». Несмотря на это, никаких ремонтных работ до сих пор произведено не было.

Жильцы спасаются от дождей всеми возможными способами

Во время осмотра общежития были обнаружены крупные трещины внешних несущих стен, разрушение участков кладки наружных стен, следы разрушения перекрытия, устаревшая электропроводка, прогнившая крыша, плохое состояние стен во внутренних помещениях, заблокированный пожарный выход.

Сейчас жильцы дома пытаются признать дом аварийным и непригодным для жилья и добиться расселения, либо проведения капитального ремонта.

Корреспонденту Урал56.Ру удалось пообщаться с главой администрации города Оренбурга Евгением Араповым.

— На днях пройдет конкурс на ремонт кровли, фасада, несущих конструкций и коммуникаций дома. Его администрация получила в плачевном состоянии, мы нашли деньги для полноценного ремонта. Скоро ситуация в этом доме изменится, — пообещал Евгений Арапов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел