Как жители новостроек будут платить за капитальный ремонт?

Разъяснение последних изменений в Жилищном кодексе

4468
12.08.2015 Область
Новостройка по адресу улица Короленко, 4. Орск, 19.06.2015

Правительство Оренбургской области опубликовало разъяснения последних изменений Жилищного кодекса РФ со ссылкой на региональный фонд модернизации ЖКХ.

Теперь новостройки, вводимые в эксплуатацию во время реализации региональной программы, вносятся в программу при ее актуализации. Статья 170 дополнена пунктом 5.1, согласно которому обязанность по уплате взносов у собственников возникает по истечении срока, установленного субъектом Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов. В противном случае муниципалитет примет решение о формировании фонда на счете регионального оператора.

Еще одно нововведение касается вопроса защиты средств собственников. Убытки, причиненные собственникам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт. Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность.

Комментарий «Честной коммуналки»:

Если говорить только о данном изменении, оно вполне логично и продиктовано здравым смыслом. Новостойка (если, конечно, работы при строительстве выполнены на надлежащем уровне) не нуждается в капитальном ремонте. Обязать  собственников нового дома оплачивать капитальный ремонт глупая затея, которая кроме отторжения и недоверия к закону о капремонте ничего не принесет.

Но хотелось бы коснуться оплаты текущего ремонта и содержания новостроек.  В подавляющем большинстве, собственники квартир новых домов платят за текущий ремонт и содержание общего имущества по тарифам жилья домов 50-60х годов постройки. Хотя, следуя логике рассматриваемых изменений закона о капремонте,  содержание нового дома гораздо дешевле обходится управляющим компаниям. О ткущих ремонтах,стоимость которых входит в утвержденные муниципальными депутатами тарифы, вообще не должно быть и речи. Что ремонтировать в новом доме?

Однако этот вопрос находится в компетенции общего собрания собственников и отражается в договоре управления. Новоселам следует обратить внимание на этот факт, как и на то, что в случае, если собственники новостройки не определяться по истечении 5 лет со способом накопления, деньги на капремонт будут перечисляться региональному оператору, а собственники будут возмущены и удивлены (как всегда).

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел