Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 14:50 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Капитальный ремонт — закрытая тема?

… как и тема о Ходорковском?

3840
25.07.2015 Область

Капитальный ремонт — закрытая тема? Редакция сайта радиостанции «Эхо Москвы», судя по всему, приравняла рассуждения о капремонте к темам, касающимся Михаила Ходорковского и Pussy Riot, и отказалась публиковать материал в разделе «Блоги». Такое предположение сегодня сделал редактор раздела «Честная коммуналка» на Урал56.Ру Евгений Виноградов. Поскольку в блоге Евгения на сайте «Эха» статья не прошла, мы публикуем ее здесь:


Ответ автору блога

О капремонте с особым цинизмом

— Суть в том, дорогие обыватели-потребители, что нужно искать собственную выгоду, а не спасать мир. Государство скинуло с плеч бремя расходов на содержание и ремонт жилья, переложив его на плечи собственников. Теперь, поскольку собственники не желают реализовать капремонт собственными силами, обывателей заставили ремонт этот финансировать в принудительном порядке

Например, есть решение о том, что никто не обязывает платить деньги в фонд. При этом согласно Жилищному Кодексу платежи на капремонт обязательны. Собственники должны выбрать способ накопления. То есть, вас не обязывают платить в фонд, но, если вы не определились с другим способом накопления, за вас это сделает муниципалитет, и вы автоматически окажетесь в должниках, потому что согласно опять же Жилищному Кодексу обязаны нести бремя расходов на капремонт с помощью одного из выбранных способов.

Государство в случае, если жилой многоквартирный дом пришел в аварийное состояние, не может оставить людей на улице и должно переселить временно бездомных в другое жилье, причем, как правило, расширив площади проживания семей. Денег, как известно, всегда не хватает, в том числе и у государства, поэтому, чтобы не предоставлять жилье постоянно взамен утраченному, закон обязал собственников нести бремя расходов собственников квартир. 

Цинично? Жестко?

Да, но собственники ведут себя не менее цинично, хотя, возмущение понятно и вполне оправдано. Так устроена жизнь.

С одной стороны, ни один здравомыслящий человек не хочет ежемесячно отстегивать свои кровные на светлое будущее, особенно если это светлое будущее наступит лет так через 25. Аргумент, что все остается детям, весьма слаб. Люди уже это проходили.

Во-первых, о детях нужно заботиться не послезавтра, а сегодня. Их нужно одевать не хуже других, кормить не хуже других, а насчет будущего еще и учить не хуже других. Все это в условиях ограниченности средств, низких зарплатах, растущих цен и тарифов на ЖКХ. Аргумент о внуках и правнуках еще слабее детского аргумента. О моих внуках позаботятся мои дети, если о детях позабочусь я. Для этого мои дети должны быть обеспеченными, образованными и здоровыми. О завтрашнем дне думать, конечно, нужно, но живем мы сегодня вместе с детьми и внуками. Завтра будет завтра. Люди не хотят платить сегодня за далекое завтра, а внукам помогать проще уже сегодня, накинув тысчонку другую с пенсии на велосипед, который родители порою, купить просто не в состоянии. «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко», а оно жестоко сегодня. Жестоко и цинично.

Теперь об оправданной здравым смыслом циничности самих граждан необъятной России. Онлайн и офлайн переполнен возмущениями активных обывателей, которых заставляют платить за ремонт порою убогих жилищ, который выполнят лет этак через несколько, в зависимости от ряда причин, мало зависящих от собственников. Да и сделают ли вообще? И как сделают, тоже вопрос интересный? Вдруг законодательство «смягчится», повернется лицом к народу, платить станет необязательно, а деньги просто уйдут туда куда надо. Все как всегда! Ну, не получилось. Деньги возвращать у нас не принято.

Однако я не видел пикетов возмущенных граждан, перегораживающих костьми внутридворовые подходы к многоквартирным домам (МКД) строительным бригадам! Я не вижу возмущенных собственников в домах, в которых ремонт начнут в ближайшее время. Я не слышу негодования оплативших пару платежек жильцов МКД, в которых капремонт делают уже сегодня: — «Как же так, нам не нужен ремонт за чужой счет!». Вы слышали? Нет, не слышали! Человек так устроен. Люди без угрызений совести примут дар Божий в виде капремонта, не проплатив и сотой части, при этом прекрасно понимая, что ремонт в их подвале, подъезде и на крыше оплатили другие, не менее нуждающиеся обыватели. Другие, которые ремонт увидят накануне китайской пасхи. Все! На этой стадии, в этой ситуации, при таком раскладе и стечении обстоятельств общественное сознание и справедливое негодование уходит глубоко внутрь гражданина своей страны. До следующего раза, при других менее выгодных обстоятельствах.

С момента приватизации квартир гражданами, то есть с момента приобретения муниципальных квартир в собственность, подъезды, лифты, кровли, подвалы стали тоже их общедолевой собственностью. Ну не может существовать квартиры без стен, фундамента и потолка. И подниматься на 5-ый этаж без лестничного марша очень затруднительно, и нужны эти крыши, потолки и стены не муниципалитетам, президенту и Госдуме, а исключительно жильцам, пользующимся этими жилыми помещениями в конкретном (не соседнем) многоквартирном доме.

В существующих рыночных, основанных на частной собственности, капиталистических отношениях все это верно и по правилам. Как бы это не оспаривали проснувшиеся общественники и правозащитники, размахивая кулаками после драки, которую все начали уже забывать. Все логично и закономерно, не нарушает, и не ущемляет ничьих прав и свобод. Никаких обоснованных сомнений нет, это наша собственность, и мы ее доим, содержим и моем. Все!

Но у меня возникает вопрос. Как так получилось, что от общего имущества всей страны, ее заводов, фабрик и пароходов в собственности миллионов российских граждан осталось только то, приносит лишь убытки в виде бремени расходов на ремонт и содержание общего имущества, а собственность, приносящая колоссальные умопомрачительные доходы, оказалась в руках единиц? Почему, например, офисные здания стали собственностью, чаще всего одной семьи, а многоквартирные дома поделили «по-честному», — поровну? Почему встроенные в пятиэтажки дома не стали общедолевой собственностью? Нам только бремя?

Конечно, я не надеюсь услышать ответа на этот вопрос, хотя мы в России всегда будем к нему возвращаться. Всегда! Уверен, никаких вопросов по взносам на капремонт у людей просто не было, если бы собственность страны в свое время поделили также честно, как бремя расходов на содержание общего имущества в МКД. 

На мой взгляд, есть несколько вариантов выхода из непростой ситуации:

1. Справедливый и затратный (Социальный).  

Никто, конечно, не станет делить по новой заводы, дворцы и пароходы по принципу Шарикова — взять все, да и поделить. Хотя и заманчиво, но глупо, грубо и неосуществимо без войны и крови на практике. Государству нужно просто отдать долг, который перевешен властной рукой на муниципалитеты, и на 100% профинансировать первый капремонт общего имущества. Это долг государства, наличие которого не оспаривает даже власть, правда, долг этот предлагается забрать через бесконечные судебные тяжбы и с условием срока исковой давности, который в большинстве случаев истек. Правда, заставить муниципалитеты через суды произвести капремонт МКД практически также нереально, как «взять все, да и поделить». В необъятной России, есть случаи, где капремонты отсудили у муниципалитетов, но они так и остались вечным долгом муниципальных бюджетов. Первый капремонт — долг государства, в последующем — головная боль и бремя собственников.

2. Рациональный и жесткий (Рыночный).

Оставить все, как есть, сегодня, но отменить обязательность взносов на капремонт. Создать собственникам жилья условия для получения беспроцентных кредитов для осуществления капитального ремонта. Все исключительно добровольно, но настоятельно рекомендовано. При этом, понятно, что дома нерадивых собственников (отказавшихся от кредитования) год от года будут превращаться в руины, которые придется сносить, а жителей развалин придется переселять в новое жилье. Жилье придется строить, и привлекать инвесторов тоже придется, но без этого в любом случае никак, как и сегодня при обязательности взносов на капремонт. Только переселять «нерадивых» по договорам временного найма, пусть по социальным ценам и на всю жизнь, но не в хоромы и без права наследования и приватизации. На улице не оставим, но и халявы не будет. Хотите быть собственниками, берегите собственность.

Скажу банальную фразу, — я не претендую на истину в последней инстанции, но на мой взгляд, всем нам нужно понять две вещи: 

Государству (власти, чиновникам). При том, что положение осложнено экономическим кризисом (если он есть), санкциями (если они все-таки работают), ремонтировать жилой фонд нужно безотлагательно, и не на какие моратории времени уже нет. Денег тоже нет. Но сложность не только с поступлениями в казну. Карманы большинства россиян пустеют синхронно с фондами государства. Население просто не вытянет капремонта и роста цен на все, по факту. Кого-то придется подергать за толстые кошельки, и лучше, если это будут кошельки тех, кто приватизировал активы, а не бремя. Но не отбирать и национализировать, а создать условия для инвестирования денег в капремонт, — кредитования собственников. Причем процент на уровне доходности вложенного капитала оплатить должно государство и муниципалитеты. Ну должны же были передать жилье собственникам в надлежащем состоянии. Закон о приватизации жилья никто не отменял и от обязанностей никто не освобождал.

Населению (собственникам жилья). При том, что положение осложнено экономическим кризисом (если он есть), санкциями (если они все-таки работают), ремонтировать жилой фонд нужно безотлагательно, и ни на какие моратории времени уже нет. Денег тоже нет. Но сложность не только с поступлениями в казну. Карманы россиян пустеют синхронно с фондами государства. Население просто не вытянет капремонта и роста цен на все. Кого-то придется подергать за толстые кошельки, и лучше если это будут кошельки тех, кто приватизировал активы, а не бремя. Жилье отремонтируют, государство и муниципалитеты обязаны это сделать. Но в последний раз! Дальше сами. Хотели стать собственниками, — будьте!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел