20 октября 2017 • Пт • 06:33 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

400 жителей аварийного дома в Бузулуке находятся под угрозой

Ситуацию взяли на контроль активисты ОНФ

4925 0
29.06.2015 Область
Дом №81 на улице Гая в Бузулуке, 25.06.2015


Оренбургские активисты Общероссийского народного фронта взяли на контроль ситуацию по ремонту многоквартирного дома в Бузулуке. 26 июня в город приехала делегация из Оренбурга, чтобы на месте разобраться в проблеме. За сутки до встречи власти Бузулука отказались предоставить помещение администрации в качестве дискуссионной площадки, как это планировалось ранее. Региональные власти поставили под угрозу проведение встречи, показав полное игнорирование проблем 400 жителей разрушающегося дома.

Тем не менее, представители ОНФ, прокуратуры, УФССП, Государственной жилищной инспекции, администрации Бузулука, ООО УК «Служба заказчика», совета дома все-таки собрались. 

Сергей Кузнецов, председатель совета дома №81 на ул. Гая в Бузулуке
Сергей Кузнецов, председатель совета дома №81 на ул. Гая в Бузулуке

«Убедительно прошу помочь 400 жильцам нашей пятиэтажки, неоказание несвоевременной помощи привело к тому, что дом разрушается. Стены расходятся, крыша течет, шестой подъезд уже признан аварийным, — с такими словами к присутствующим обратился председатель совета дома Сергей Кузнецов. — В 2015 году начался вялотекущий ремонт: поставили урны, покрасили детскую площадку, окна вставили в подъезде. Об укреплении фундамента, смене кровли и ремонту стен нет и речи».

Представители власти противоречили сами себе: начальник правового управления администрации Бузулука заявила, что никаких документов об аварийности подъезда им не предоставлялось. Хотя ранее заместитель начальника УГИКС упомянул, что жильцы при подаче заявления на признание аварийности предоставили заключение экспертизы, в котором четко прописано, что несущие стены признаны аварийными. 

Эксперты ОНФ пришли к выводу: УК «Служба заказчика» затягивает сроки ремонта — это связано с тем, что дом внесен в программу капитального ремонта и в 2016 году в нем запланированы работы за счет средств собственников. «Служба заказчика» понесла расходы на выплату штрафов и проведение дополнительных исследований дома в размере 400-450 тысяч рублей. До сих пор продолжается вливание денег в исследование и мониторинг состояния дома, что в корне не соответствует преамбуле решения суда. 

На встрече директор УК Андрей Фигурский не смог внятно объяснить цель проведенных исследований по причине недавнего назначения на эту должность. Судебные приставы к исполнению решения суда подошли формально — данный факт подтверждается тем, что установленный решением суда срок выполнения работ с шести месяцев растянут до настоящего времени и составляет уже полтора года. На протяжении этого времени жители проживают в доме, несущем угрозу их жизни. 

руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Савельев
Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Савельев (в центре)

«В решении этой проблемы мы видим несогласованность действий различных структур, а ведь  речь идет о  безопасности жизни 400 человек, — резюмировал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Савельев. — Ситуацию с домом по улице Гая можно было не доводить до критической, если бы все заинтересованные стороны слышали друг друга. Необходимо встречаться, договариваться. Плохая информированность  людей непозволительна».

По итогам непростой дискуссии стороны пришли к обоюдному решению проблемы. Региональное отделение ОНФ и прокуратура берут под особый контроль ситуацию с домом по улице Гая, 81. До 15 июля «Служба заказчика» должна провести мероприятия по разработке проекта на реконструкцию дома с целью установления фактических объемов работ, необходимых для ликвидации аварийности дома, а также сметных расчетов с целью установления финансовых  затрат, необходимых для выполнения работ. 

Государственной жилищной инспекции и районной прокуратуре рекомендовано ужесточить контроль за исполнением судебного решения. УК «Служба заказчика» рекомендовано прекратить осуществлять необоснованные затраты на дополнительные  обследования этого дома, направить их на реальные работы, необходимые для снятия  вопроса по аварийности. Администрации Бузулука рекомендовано произвести расселение в резервный жилой фонд людей, проживающих в шестом аварийном подъезде.

Документы рекомендательного характера будут направлены в прокуратуру, УФССП, ГЖИ,  в адрес губернатора и администрации Бузулука.

Стена дома №81 на улице Гая, Бузулук
Стена дома №81 на улице Гая, Бузулук

Справка Урал56.Ру

Напомним, в декабре 2013 года Бузулукский районный суд вынес решение, согласно которому Управляющая компания «Служба заказчика» ненадлежащим образом выполняла свои обязанности по договору управления многоквартирным жилым домом № 81 по ул. Гая,  повлекшее причинение вреда общему имуществу многоквартирного дома. Суд обязал «Службу заказчика» незамедлительно приступить к безвозмездному устранению допущенных нарушений и в течение шести месяцев привести дом в технически исправное состояние путем выполнения ряда мероприятий (всего 18 пунктов).  Решение суда вступило в силу 17.04.2014 г., до настоящего момента УК «Служба заказчика» не выполнила решение суда в полном объеме.

Накануне встречи ОНФ в Бузулук приезжали журналисты Урал56.Ру и пообщались с председателем совета дома Сергеем Кузнецовым. Мужчина пообещал держать журналистов Урал56.Ру о том, как будет решаться проблема.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел