Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 06:37 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

В Оренбурге суд отказался признать незаконными сборы за капремонт

Готовится апелляционная жалоба

3379
17.06.2015 Область
Оренбург

В Оренбурге суд отказался признать незаконными сборы за капитальный ремонт, сообщила журналистам Урал56.Ру Магда Асланян, помощник депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Максима Амелина. Ввиду важности всех юридических нюансов портал Урал56.Ру приводит полностью комментарий помощника депутата: 

Магда Асланян
Магда Асланян

«В апреле 2015 года от имени депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Максима Амелина была объявлена акция по «заваливанию» судов общей юрисдикции Оренбурга исками о признании незаконным сбора за капремонт. Для этого было необходимо всем желающим собственникам многоквартирных домов предоставить в приемную депутата оригиналы квитанции с графой «капремонт» и оформить доверенность на юриста. Собственник при этом не терял ничего, в том числе, материально, поскольку поддержка оказывалась Максимом Амелиным. Но, несмотря на огромное количество позитивных откликов об инициативе, желающих вступить в судебный процесс с Управляющей компанией или Фондом регионального оператора модернизации ЖКХ области оказалось не так уж и много, а, если точнее, то одна оренбурженка. 



Суд состоялся. Мы просили признать незаключенным договор с Фондом и взыскать с него сумму неосновательного обогащения. Доводов было несколько, но основным являлся факт исполнения Фондом не вступившего в силу документа — Постановления Правительства Оренбургской области от 30 декабря 2013 г. N 1263-пп «Об утверждении региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014-2043 годах» (далее — Постановление). По действующему российскому законодательству нормативно-правовые акты вступают в силу после их официального опубликования в полном объеме (за некоторым исключением, которые к нашему случаю отношения не имеют). Полный текст Постановления Правительства области включает в себя в том числе и приложения. Если приложения не опубликованы, весь правовой акт считается не вступившим в силу. Официальное опубликование предполагает опубликование только в газете «Оренбуржье» и на сайте www.pravo.gov.ru.

Однако Постановление в газете «Оренбуржье» было опубликовано без приложений, содержащих конкретные адреса многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту (имеется заверенная копия газеты, приложение «официальное», выпуск №15 от 30.01.2014). Хотя Фонд, будучи ответчиком по делу, утверждал, что данные приложения уже имелись к моменту вынесения Постановления и были опубликованы на сайте http://www.minstroyoren.ru/

Я отмечу, что этот сайт не является местом для официального опубликования. Кроме того, на данном сайте мы нашли соответствующие приложения с адресами домов, подлежащих капитальному ремонту, только в Постановлении Правительства от 20.06.2014 г. № 403-пп.

Это означает, во-первых, что Постановление от 30.12.2013 в полном объеме официально опубликовано не было, соответственно, не вступило в силу, и, во-вторых, учитывая, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (ч. 3 ст.1 Закона Оренбургской области от 12 сентября 2013 г. N 1762/539-V-ОЗ), а многоквартирные дома собственников-оренбуржцев были обозначены не ранее, чем в Постановлении от 20.06.2014г. № 403-пп (вступило в силу после опубликования в газете «Оренбуржье» от 27 июня 2014 г. N 101, от 3 июля 2014 г. N 104, от 10 июля 2014 г. N 108), — первые квитанции с графой «капитальный ремонт» должны были направляться Фондом и управляющими компаниями области в адрес собственников квартир, начиная с 27.03.2015.

В ходе судебного разбирательства со стороны Фонда было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела в качестве доказательства никем не заверенных и не подписанных копии документов, в частности, Реестра собственников дома истца с подписями от якобы присутствующих на общем собрании собственников, на котором решался вопрос об открытии счета Фондом регионального оператора. В данном реестре стоит и подпись истца. Вернее будет сказать, напротив фамилии истца стоит чья-то подпись, та как истец на собрании не присутствовал, подпись, имеющаяся в паспорте истца, и подпись в данном Реестре кардинально различаются. 

На данный аспект мы обратили внимание мирового судьи судебного участка №5 Ленинского района Оренбурга Белякиной Веры Александровны, но, как в итоге можем наблюдать, в основу решения по делу положен именно этот документ (копия с явно подделанной подписью), не имеющий, на наш взгляд, никакого отношения к рассматриваемым исковым требованиям. 

В итоге нам в удовлетворении иска отказали. Мы готовим апелляционную жалобу на решение мирового судьи и заявление в полицию о подделке подписи».
PS Урал56.Ру

Обратим внимание на то, что только одна оренбурженка решилась подать иск в суд о признании незаконными сборов за капитальный ремонт. И это, казалось бы, при всеобщем возмущении и нежелании платить за «услугу в будущем».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел