13 декабря 2017 • Ср • 23:46 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

В Орске в 95 домах «забыли» поставить общедомовые счетчики

Прокуратура проверила Волжскую ТГК

2137 0
16.06.2015 Область

В Орске сотрудники Волжской ТГК должны будут установить общедомовые счетчики в 95 домах. Такое решение накануне приняли в суде по иску прокурора Советского района.

По данным прокуратуры Оренбургской области, изначально прокурор обратился в суд с иском к ОАО «Волжская теплогенерирующая компания» с требованием оснастить 107 многоэтажек общедомовыми приборами учета.

Поводом для обращения послужили результаты проверки, которая выяснила, что предприятие нарушило сроки, установленные ФЗ «Об энергосбережении» и не выполнило свои обязанности по установке счетчиков. Так, в 9 домах отсутствуют приборы учета тепла и расходомеры, 97 зданий не оборудованы приборами учета горячей воды.

В итоге Октябрьский районный суд Орска обязал Волжскую ТГК до 1 июля 2015 года поставить общедомовые приборы и принять их на коммерческий учет. Однако судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу ОАО «Волжская ТГК», изменила решение суда. Из перечня домов, нуждающихся в установке счетчиков, исключили 12, в которых отсутствует техническая возможность для проведения подобных работ.

Отметим, что ОАО «Волжская ТГК»  рассматривает вопрос об обжаловании судебного решения (ТГК считает, что надлежащим ответчиком должны быть собственники домов и тепловых сетей, своевременно не исполнившие законные требования). На предприятии прокомментировали ситуацию так:

«Согласно Закону об энергосбережении (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 13), обязанность установки прибора учета энергоресурсов в многоквартирном доме до 1 июля 2012 года была возложена на собственников жилья, а также на собственников тепловых сетей города Орска (муниципалитет). Однако в указанные законом сроки ни население, ни муниципалитет не уложились. В связи с этим ОАО «Волжская ТГК», будучи поставщиком тепловой энергии с 2013 года, приступила к установке приборов учета в жилых домах.

На момент предъявления иска прибору учета были установлены более, чем в 200 домах Орска. В настоящее время деятельность по оприбориванию продолжается и  осуществляется она за счет средств компании. Плата за счетчики взимается с населения пост-фактум (ежемесячными платежами). В связи с тяжелой экономической ситуацией, платежеспособность населения резко снизилась. А удорожание кредитов существенно замедляют процесс установки ресурсоснабжающей организацией».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел