22 ноября 2017 • Ср • 04:03 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.46 € 69.82

Ответы на актуальные вопросы по капитальному ремонту

Комментарий правительства Оренбургской области

3539 0
25.05.2015 Область
Многоквартирные дома Орска

Правительство Оренбургской области опубликовало на своем официальном сайте ответы на актуальные вопросы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. 

О законности взимания платы за капремонт

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на «незаконные взносы на капитальный ремонт». Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации положения гражданского и жилищного законодательства об обязанности собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества направлены на поддержание данного имущества в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям, отвечают общим интересам собственников помещений. 

Налагаемое на собственника бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе в целях предотвращения причинения вреда имуществу других лиц, согласуется с предписанием статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации и не может расцениваться как нарушение его конституционных прав и свобод.

Можно ли на законных основаниях отказаться 
от уплаты взносов на капремонт?

Законных оснований для отказа от уплаты взносов на капитальный ремонт не существует. Это обязательные платежи, что прописано в статье 169 Жилищного кодекса РФ. Если вы столкнулись с предложениями за некую плату составить заявления об отказе, сообщите в полицию и региональному оператору Оренбургской области.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт не возникает у нанимателей муниципального или ведомственного жилья, собственников помещений в домах блокированной застройки и домах, не подпадающих под определение многоквартирных.

Кроме того, исключению из региональной программы подлежат дома, признанные аварийными и подлежащими сносу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Взносы, уже уплаченные собственниками, по решению общего собрания могут быть направлены на снос аварийного здания.

В случае изъятия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и изъятия каждого жилого помещения для государственных и муниципальных нужд, собственники освобождаются от обязанности уплачивать взносы, начиная с месяца, следующего  за месяцем принятия решения.

Во всех остальных случаях обязанность по уплате взносов возникает у собственников по истечении 8 месяцев после официального опубликования редакции региональной программы капитального ремонта, в которую включен данный многоквартирный дом.

Должен ли собственник платить, 
если он не заключал договор с региональным оператором?

Незаключение договора с региональным оператором не освобождает от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. В некоторых регионах уже началась судебно-претензионная работа с должниками. Например, в  Белгородской области апелляционная инстанция рассмотрела дело по иску регионального оператора к собственнику, имеющему задолженность по взносам на капремонт.

Ответчик – физическое лицо не согласился с доводами, изложенными в исковом заявлении регионального оператора, заявив, что договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, предусмотренный статьей 181 Жилищного кодекса РФ, не заключал, в связи с чем не считал себя обязанным уплачивать  взнос на капитальный ремонт.

По результатам рассмотрения гражданского дела, проверки доводов участников процесса, суд апелляционной инстанции вынес определение о взыскании с ответчика задолженности по взносам на капитальный ремонт.

Что делать, если собственники не желают сотрудничать 
с региональным оператором?

Если собственников не устраивает сотрудничество с региональным оператором, необходимо принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете.

На рассмотрение общего собрания выносится ряд обязательных вопросов: о выборе/изменении способа формирования фонда капитального ремонта, о выборе владельца спецсчета (региональный оператор или жилищная организация, соответствующая требованиям законодательства), выбор кредитной организации и другие.

Принимая решение о способе формирования фонда капитального ремонта или о его изменении, необходимо помнить, что у каждого способа – свои плюсы. Поэтому учитывать нужно не только возраст дома и его техническое состояние, но и платежеспособность, дисциплинированность соседей, готовность их и собственную к активному взаимодействую, в том числе с подрядными организациями.

Решение принимается на общем собрании собственников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Где взять образец документов, 
необходимых для проведения общего собрания?

Образцы всех документов, необходимых для проведения общего собрания и реализации его решения, алгоритм действий можно скачать на сайте Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области www.orbfond.ru.

Здесь же размещена региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов Оренбургской области.

Как ускорить сроки проведения капремонта?

Нормативные сроки проведения капитальных ремонтов определены региональной долгосрочной программой. В документе указаны крайние сроки проведения работ (не позже), определенные с учетом года ввода дома в эксплуатацию, сроков завершения предыдущих капитальных ремонтов, строительных норм.

На базе долгосрочной программы разрабатываются краткосрочные, трехлетние, планы ее реализации. Решением общего собрания собственники вправе приблизить сроки проведения капитальных ремонтов при любом способе накопления. Образцы заполнения протоколов размещены на сайте Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области www.orbfond.ru в разделе «Собственнику» - «Образцы документов».

Где оплатить взнос без комиссии?

Без комиссии оплатить взносы на капитальный ремонт можно в отделениях Почты России и Сберегательного банка, пунктах приема платежей ОАО «Система «Город», терминалах Сберегательного банка, через систему Сбербанк-Онлайн (алгоритм подробно расписан на сайте www.orbfond.ru.).

Кто  ведет учет спецсчетов, 
открытых собственниками в Оренбургской области?

Жилищная организация – владелец специального счета в течение 5 рабочих дней с момента открытия спецсчета обязана уведомить Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ)о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников.

ГЖИ ведет реестр спецсчетов, открытых на территории Оренбургской области. С перечнем спецсчетов можно ознакомиться на сайте фонда www.orbfond.ru.

После того как все необходимые документы будут представлены региональному оператору, средства, накопленные собственниками (с учетом сформировавшейся задолженности), будут перечислены на открытый спецсчет. До этого времени выставлять квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт жилищная организация – владелец спецсчета не вправе.

В Оренбурге жители домов, где ТСЖ неправомочно выставляют двойные квитанции на капитальный ремонт, обратились в прокуратуру за защитой своих законных прав.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел