24 октября 2017 • Вт • 16:29 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

В Оренбуржье без управления могут остаться 140 многоквартирных домов

Некоторые УК из Оренбурга и Орска не получили лицензию

2793 0
22.05.2015 Область
Вид на Орск с телевышки, апрель 2015 года

В Оренбургской области без управления могут остаться около 140 многоквартирных домов, поскольку девять управляющих компаний, работающих в Оренбурге, Орске, Тоцком и Сорочинске, не получили обязательную лицензию, необходимую для этого вида деятельности.

Накануне в Оренбуржье завершился основной этап лицензирования управляющих организаций. Документ получили 124 организации, девяти претендентам отказали в его выдаче.

Чтобы получить лицензию, сотрудникам компаний нужно было сдать квалификационный экзамен. Успешно с испытанием справились 323 претендента из 388 заявленных. Об этом сообщается на сайте Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

На 18 мая без лицензии остались «Альфа», «Стройсити», «Управляющая компания», «Грин Хаус», управляющие компании «Победа», «Западная» (Оренбург), «Советский жилищно-коммунальный сервис–4» (Орск), «Сорочинская альтернатива» и «Тоцкий коммунальник». В основном им отказали за несоблюдение требований к раскрытию информации о своей деятельности (постановление правительства РФ № 731 от 23.09.2010).

Город Оренбург
Город Оренбург

Организации, которые не прошли лицензирование, с 1 мая должны расторгнуть договор с собственниками жилья. Иначе за работу без лицензии могут последовать штрафы:

— для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет;
— для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет;
— для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Оказавшись под угрозой, все девять компаний подали повторную заявку на получение лицензии. Кстати, свое слово могут сказать и сами жильцы. В течение 15 дней после вынесении решения об отказе в лицензировании «клиенты» данной организации обязаны на общем собрании решить вопрос об управлении своего дома.

— Лицензирование — это новый вектор в реформе ЖКХ. Надеемся, что управляющие компании будут оперативно устранять нарушения и реагировать на жалобы граждан, а также своевременно раскрывать информацию о своей деятельности. Получить лицензию может быть было и легко, но ее надо еще удержать, – прокомментировал оренбургским исполняющий обязанности руководителя областного ГЖИ Дмитрий Жуков.

В завершении добавим, корреспонденты портала Урал56.Ру решили узнать более подробно о ситуации с лицензированием орских управляющих организаций и обратились за комментарием в пресс-службу УЖКХ. В ведомстве нам сообщили, что ситуация непростая:

— Обслуживающим организациям, возможно, придется пройти повторное лицензирование. Некоторые моменты данной процедуры были проведены неправильно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел