Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 06:39 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 17...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

В России хотят ужесточить наказание за долги по ЖКХ

Могут увеличить штрафы и ввести гарантии от неплатежей

3578
23.04.2015 Область
Коммунальные квитанции жителей Орска

Российские власти намерены ужесточить наказание за долги по жилищно-коммунальным услугам. Корреспонденты РБК выяснили, как могут вырасти штрафы и какие еще санкции ждут должников.

На встрече членов правительства с президентом было отмечено, что долги за тепло и электроэнергию растут, собираемость платежей составляет порядка 80–90%, хотя «раньше было 98–99%». В связи с этим Министерство энергетики подготовило ряд мер, которые позволили бы решить проблему, а президент Владимир Путин дал напутствие: «Не затягивайте с этими решениями».

Как выяснилось, в Министерстве энергетики подготовили поправки в законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении еще в конце 2013 года. Изначально документ ужесточал платежную дисциплину потребителей электроэнергии, но ведомство распространило поправки на все услуги ЖКХ.


Штрафы могут стать больше

На совещании у президента министр энергетики Александр Новак предложил приравнять штраф за просрочку платежей к 1/130 (за каждый день неплатежа) ставки рефинансирования ЦБ (составляет 8,25%). Сейчас пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования. Это примерно 10% годовых. Как оценил Александр Новак, «такая ставка, наоборот, мотивирует потребителей перекредитовываться за счет неплатежей энергетикам».

В финальной версии законопроекта штрафы для граждан и управляющих организаций вырастают до 1/130, начиная с 31-го дня просрочки. Для юридических лиц такой льготы нет: неустойка в 1/130 действует с первого дня просрочки. Зато штрафы для физических лиц вырастут за просрочку любых коммунальных неплатежей, в том числе и взносов на капремонт.

Министр энергетики Александр Новак
Министр энергетики Александр Новак

В законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении, штраф вырастал до 1/170 ставки рефинансирования. Минстрой предлагал даже более льготный режим: увеличивать штраф до 1/170, если просрочка составляет более 90 дней.

На льготном периоде в 90 дней настояли депутаты, утверждает председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Однако в итоге от нормы отказались, сетует она, а наказание, наоборот, ужесточили: «Это возмутительно!».

Предложения Министерства энергетики уже согласовали с Министерством строительства и Министерством экономического развития. В ведомствах идею поддержали.


Гарантии от неплатежей

Для борьбы с неплатежами предложили и другие санкции. К примеру, должников могут обязать предоставлять поставщикам ресурсов финансовые гарантии погашения долга.

В проекте Министерства энергетики прописано введение гарантий не только в пользу поставщиков электроэнергии, но и всех остальных коммунальных услуг — газа, тепла, воды и услуг по водоотведению. От обязанности будут освобождены только физические лица, управляющие организации и бюджетные учреждения. Критерии должников, а также самих гарантий должно установить правительство.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность полного ограничения поставок электроэнергии «неотключаемым» потребителям и обязывает их внедрить автономные источники энергоснабжения.

Григорий Терян
Председатель совета директоров ОАО «РКС-Менеджмент»
Григорий Терян


Фактически обязательное предоставление гарантий — это дополнительно плюс 4% к расходам, предупреждает председатель совета директоров ОАО «РКС-Менеджмент» Григорий Терян.

По его мнению, государство становится коллектором для электроэнергетиков. Это противоречит базовым принципам гражданского и антимонопольного законодательства. При этом организации электроэнергетики в 2013 году сработали с прибылью 36,3 млрд рублей, а водоканалы — с убытком 15,4 млрд рублей. Истинная причина неплатежей — задержки со стороны конечных потребителей, заверяет Григорий Терян.

Продолжая тему, ограничение поставок является наиболее эффективным способом борьбы с неплательщиками, считают в Минэкономразвития: «Количество «неотключаемых» должников должно быть минимизировано». Тем не менее рассмотрение законопроекта на правительственной комиссии было перенесено.

В настоящее время обсуждаются поправки. Известно, что с 22 по 24 апреля в Крыму пройдет всероссийский съезд водоканалов, и его участники намерены попросить депутатов Госдумы отклонить поправки Минэнерго.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел