18 октября 2017 • Ср • 07:01 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Полезная информация о приборах учета коммунальных услуг

Коммунальный час в эфире шоу «Санта-Барбара»

4317 0
19.03.2015 Область
Коммунальный час в эфире шоу «Санта-Барбара». Орск, 18.03.2015

18 марта в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» прошел «Коммунальный час», посвященный теме учета коммунальных услуг (ресурсов).

В гости к ведущей Лене Дорогой и редактору раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру Евгению Виноградову пришла Елена Давиденко, директор Орского отдела федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» (ФБУ «Оренбургский ЦСМ»).

Вашему вниманию аудиозапись и основные моменты эфира.


Подкаст эфира, 18.03.2015


Лена Дорогая: — Евгений Виноградов сказал, что вы знаете о счетчиках все.

Елена Давиденко: — Наверное, не совсем все. Счетчики — это только часть моей разнообразной работы. 

Лена Дорогая: — Как оказалось, орчане не против счетчиков. Однако людей возмущает, почему они должны платить за общедомовые нужды больше, чем за личное потребление? Это самая глобальная проблема.

Елена Давиденко: — Это вопрос немного не ко мне. ОДН (общедомовые нужды) — требование законодательства в плане учета энергоресурсов. В законе «Об энергосбережении» прописано, что счетчики устанавливают и собственники, и снабжающие организации, а те затраты, которые показывает общий счетчик, делятся между жителями. Вопрос в том, что включается механизм саморегулирования, люди должны сами контролировать. Однако часто приходится платить «и за себя, и за того парня». Например, когда в квартире прописан один человек, а по факту проживают пятеро и так далее. Это уже разговор о совести.


Поверка счетчиков

Лена Дорогая: — Зачем нужна поверка, если все равно многие заставляют покупать новый счетчик?

Елена Давиденко: — По закону, у каждого прибора есть межповерочный интервал. К достижению срока поверки прибор может выйти из строя. Не может он вечно работать правильно, без погрешностей. Хотя в современных приборах постепенно увеличивают межповерочные сроки. Здесь можно говорить не только о ЖКХ, но и о том здравоохранении, где тоже много приборов и измерений.

Лена Дорогая: — Кто имеет право проводить проверку?

Елена Давиденко: — Поверку имеет право проводить аккредитованная организация. Отмечу, что поверять или покупать новый счетчик — это выбор каждого.

Лена Дорогая: — Сколько длится процедура поверки?

Елена Давиденко: — Мы поверку делаем в течение 15 дней, но для водяных счетчиков — исключение. Во вторник принимаем, а в пятницу уже отдаем.

Елена Давиденко
Елена Давиденко, директор Орского отдела ФБУ «Государственный региональный центр 
метрологии и испытаний в Оренбургской области». Орск, 18.03.2015

Лена Дорогая: — Сколько раз можно поверять газовые счетчики?

Елена Давиденко: — По техническому регламенту, оборудование не может использоваться более указанного срока службы. Если он уже прошел, то уполномоченная организация проводит экспертизу и выдает документы на продление в случае положительного результата.

Евгений Виноградов: — Много ли у вас заявок на поверку водяных счетчиков? Эти приборы стоят не так дорого, 500 – 700 рублей.

Елена Давиденко: — Стоимость поверки таких приборов — 290 рублей. Обращений пока немного.

Евгений Виноградов:
— Каковы риски, что по итогам поверки мне скажут о неисправности счетчика? 

Елена Давиденко: — По водяным счетчикам 50 на 50.


Как выбрать прибор учета?

Евгений Виноградов: — Как правильно выбрать счетчик, например, на воду? Что нужно учесть?

Елена Давиденко: — Рекомендую обратить внимание на приборы, которые имеют клеймо. Нужно посмотреть паспорт изделия, учесть межповерочный интервал, целостность пломбы. Это некая величина, устанавливаемая изготовителем. Данные промежутки могут быть разными в зависимости от технологии, материалов. Конечно же, необходимо исходить и из своих финансовых возможностей. По вопросам приобретения приборов мы консультируем бесплатно. Наши телефоны: 25-37-71, 23-84-63. Адрес: проезд Армавирский, 9.

Евгений Виноградов
Евгений Виноградов, редактор раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру. Орск, 18.03.2015

Евгений Виноградов: — А если я замечу, что мой счетчик накручивает лишнего, можно ли обратиться к вам для проверки прибора?

Елена Давиденко: — Мы не являемся организацией, которая делает экспертизу. Мы можем только выдать протокол. Эксперты есть в торгово-промышленной палате.


«Магниты» для счетчиков

Лена Дорогая: — Что такое магниты для счетчиков, о которых все говорят?

Елена Давиденко: — Никаких магнитов на самом деле нет. Все приборы сейчас делают антимагнитными, с большой защитой.

В завершении Евгений Виноградов подвел итог: счетчики устанавливать нужно. Это выгодно сами потребителям, поскольку введут штрафы и повышаются коэффициенты.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел