19 октября 2017 • Чт • 01:07 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Россиянам могут отказать в кредите из-за коммунальных долгов

За просрочку оплаты вырастут штрафы

3118 0
16.03.2015 Область
Квитанции орчан за жилищно-коммунальные услуги

Россиянам, у которых есть долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, договору аренды, а также по выплате алиментов, могут отказать в предоставлении кредита. Об этом гласит четвертый пункт ФЗ «О кредитных историях», поправки к которому вступили в силу с 1 марта 2015 года.

Отметим, что банки откажут не всем должникам, а только тем, кто проиграл суд и не погасил долг в течение 10 дней. Такая информация вполне может оказаться в вашей кредитной истории, поскольку по новым поправкам обновлять этот документ имеют право не только банки, но и иные организации.

Дословно поправки в четвертый пункт ФЗ «О кредитных историях» таковы:


«Источник формирования кредитной истории — организация, являющаяся заимодавцем (кредитором) по договору займа (кредита), организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, при взыскании с должника денежных сумм по вступившему в силу и не исполненному в течение 10 дней решению суда по неисполненным алиментным обязательствам, обязательствам по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи либо гарант — кредитная или страховая организация, выдавшая обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму, представляющая в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй».

Больше всего новые поправки могут отразиться на должниках за жилищно-коммунальные услуги, поскольку это самая многочисленная группа. Не заплатил, например, за воду или за тот же пресловутый капитальный ремонт — получение кредита под вопросом.


P.S. Урал56.Ру:

Еще больше усложнить положение «коммунальных» должников могут и увеличенные штрафы. За просрочку оплаты коммунальных услуг их повысят до 17,7% годовых от неоплаченных сумм. Такие поправки о внесении изменений в Жилищный кодекс рассмотрят в Госдуме. В документе прописано, что пеня будет начисляться с 91-го дня просрочки, сообщает «Российская газета».

Ужесточить финансовую ответственность предлагается также в отношении исполнителей коммунальных услуг. Если в сумме на оплату в квитанции оказались «лишние нули», и потребитель смог это доказать, то управляющая компания должна выплатить неустойку в размере 10% от «неправильной» суммы. А если удастся уличить коммунальщиков в оказании услуг ненадлежащего качества, то сумма неустойки в пользу рядовых потребителей составит 30% от величины среднемесячного размера платы.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел