Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 05:02 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

В Орске прошел круглый стол по вопросам капремонта

Эксперты ответили на важные вопросы

6853
27.02.2015 Область
Вид на город Орск с телевышки

Сегодня, 26 февраля, в медиацентре Орска прошел большой круглый стол по теме взносов за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Эксперты в очередной раз ответили на важные и такие наболевшие вопросы.

В беседе приняли участие:

Константин Золотарев, заместитель генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области;
Людмила Солдатова, главный консультант Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области в городе Орске;
Акзия Нурбаева, начальник отдела социальной защиты населения в городе Орске Министерства социального развития Оренбургской области;
Диана Мартынова, заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик»;
Зоя Костина, председатель ТСЖ-3;
Людмила Горнова, председатель ТСЖ;
Представители администрации Орска;
Представители СМИ.

Вашему вниманию основные ответы и вопросы, прозвучавшие на круглом столе.


1. Введут ли мораторий на региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области»?

Константин Золотарев: — Да, многие общественники просят временно приостановить действие закона до 31 августа 2015 года для его доработки, поскольку многие считают его «сырым». Однако при всей «сырости» он не размывает права и обязанности граждан на получение капитального ремонта собственного жилья. Здесь есть важный юридический момент: собственники не оплачивают капремонт, а формируют его фонд, платя взносы.

Константин Золотарев
Константин Золотарев

2. Почему такие большие взносы за капитальный ремонт? Может, проблема не в самом законе, а в неподъемных суммах?

Диана Мартынова: — Жильцы и раньше платили за капитальный ремонт. Сначала 60, потом 70 и 80 копеек. Да, сейчас произошел скачок. Однако утвержденные тарифы ниже минимальных. С учетом разбивки взносов на 30 лет минимальный тариф составляет около 15 рублей. Для снижения этой суммы работают финансовые региональные программы. Я считаю, что нужно вводить не мораторий, а искать возможности снижения платы.

Квитанция за оплату капремонта от регионального оператора. Орск
Квитанция за оплату капремонта от регионального оператора. Орск, 13.11.2014

3. Повысятся ли тарифы в 2016 году?

Напомним, в 2016 году они составят:

— 4,3 рубля – для домов не выше трех этажей (в 2015 году — 4,1 рубля);
— 5,45 рубля – для пятиэтажных домов (5,15 рубля);
— 6,9 рубля – для домов высотой более пяти этажей (6,5 рубля).

4. Где деньги жильцов, ранее отданные за капитальный ремонт управляющим компаниям?

Диана Мартынова: — Капитальный ремонт проходил частично, так как строгого понятия не было. Числилась лишь формулировка: это тот вид работ, после которого улучшится техническая характеристика объекта. Жилищный кодекс не предусматривает перевода ранее собранных средств региональному оператору. Однако дам совет: нужно написать заявление в управляющую компанию и получить информацию о соответствующих расходах. Эти сведения должны быть открытыми. Для этого управляющие компании обязаны публиковать их на портале Реформа ЖКХ. Если информации нет, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию. При этом граждане имеют право собрать собрание и решить, куда использовать оставшиеся деньги.

Диана Мартынова
Диана Мартынова

5. Чем рискуют граждане, которые не платят за капитальный ремонт?

Константин Золотарев: — Права не платить нет, есть гражданская позиция. Должникам может грозить суд. Практические риски — долг закрепляется не за собственником, а за конкретной квартирой. В итоге могут возникнуть проблемы, например, при продаже жилья. Возможно и начисление пени, но ее пока еще никому не начисляли. Поступали сигналы, что должникам из-за неоплаты капремонта не выдавали те или иные справки. Однако это спекуляция на местах. Нужно жаловаться в прокуратуру, ГЖИ.

Коммунальные квитанции: За коммунальные услуги, за капремонт, за ремонт и содержание. Орск
Коммунальные квитанции: За коммунальные услуги, за капремонт,
за ремонт и содержание. Орск, 13.11.2014


6. Стоит ли в ближайшее время ждать объединение квитанций?

Константин Золотарев: — С июня проходят рабочие встречи по вопросу объединения блока «капитальный ремонт» с иными коммунальные квитанциями. Пока тема не решена.

Диана Мартынова: — Я считаю, что раздельные квитанции — это хорошо.

7. Смогут ли получать должники за капремонт субсидии (если у них есть такое право)?

Акзия Нурбаева: — Жилищные субсидии не предоставляются, если есть долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, сюда же входят счета за капитальный ремонт. С 1 января 2015 года права на субсидию имеют 5650 человек (это почти на 200 больше, чем раньше). Средний размер субсидий — 1303 рубля. Это гораздо больше, чем взносы за капитальный ремонт, поэтому у жильцов есть выбор либо не платить за капремонт, либо получать субсидии.

8. Как рассчитывались для региональной программы сроки проведения капремонта в тех или иных домах?

Диана Мартынова: — Обследование домов провели управляющие компании. Они расписали краткосрочный план на 5 лет и долгосрочный план на 30 лет. Хотя полагаю, что нужно учитывать нормативные сроки. В любом случае, у собственников есть шанс принять решение и перенести капремонт на более ранний срок. Также отмечу, что дома, признанные аварийными в установленном порядке, не платят взносы. Прекратят платить за капремонт и жильцы тех домов, аварийность которых признают во время реализации программы.

Общегородское собрание по капремонту. Орск
Общегородское собрание по капремонту. Орск, 01.02.2015

9. Какой способ накопления счетов за капремонт лучшего всего, выгоднее выбрать для того или иного дома?


Константин Золотарев: — Все зависит от площади дома и его состояния. Например, если речь идет о старом двухэтажном доме, то удобнее всего работать с региональным оператором. Если, например, о довольно новой девятиэтажке (и выше), то возможно открытие специального счета. При этом, если жильцы выбирают спецсчет, то они сами несут ответственность за своевременность выполнения тех или иных работ по капитальному ремонту.

10. Каков процент сбора взносов за капитальный ремонт по Оренбургской области и по Орску?

Константин Золотарев: — За январь по Оренбургской области — 62,5%, по Орску — 41,02%.

11. В Орске открылся территориальный отдел регионального оператора по капремонту. Где он находится?

Людмила Солдатова: — Мы находимся на базе ООО «УК «Октябрьская», адрес — улица Короленко, 16. Время работы — с 09:00 до 18:00. С момента нашего открытия (с 12 по 26 февраля) поступило около 100 вопросов от орчан.

Людмила Солдатова
Людмила Солдатова

12. Возникают слухи, что региональный оператор — это пирамида…

Константин Золотарев: — Это не пирамида. Мы — не ООО, не ОАО, а некоммерческая организация. Никуда, кроме как на капремонт взносы не пойдут. Наш учредитель — правительство Оренбургской области. Фонд, собственно и создан для реализации закона о капремонте. Сейчас нас 35 человек, зарплаты мы получаем из областного бюджета.

Зоя Костина
Зоя Костина

13. Есть ли положительный опыт в пользовании спецсчетом?

Зоя Костина: — Я председатель ТСЖ. Наш дом довольно крепкий, поэтому был открыт специальный счет. Мы сами контролируем, какие накопления и куда поступают. Полагаю, что люди должны быть активными. Чтобы что-то требовать от власти, нужно самому что-то делать, ведь это — наша собственность.

Портал Урал56.Ру с декабря 2014 года публикует ссылки на всю новую информацию по капитальному ремонту на специальной странице.

Все о капитальном ремонте на Урал56.ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел