23 ноября 2017 • Чт • 04:49 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Орск попал в водоворот «капремонтного кипиша»

Можно ли изменить закон о капитальном ремонте?

6712 0
20.02.2015 Область
Митинг в Орске на Комсомольской площади, 01.02.2015

Портал Урал56.Ру публикует точку зрения редактора раздела «Честная коммуналка» Евгения Виноградова о последних событиях в Орске, связанных с законом о капитальном ремонте. Напомним, это пикеты и митинги, встречи с населением и работа согласительной комиссии, в которую вошли представители общественности и городской администрации.

«Капремонтный кипиш»

— Не ошибусь, если скажу, что центром наиболее ярких, но в то же время неясных событий и страстей последнего времени в городе Орске является закон о капремонте, и все то, что вокруг него происходит.

Раскаленная до бела общественность требует моратория на действие регионального закона о капремонте: «Закон сырой, действие его нужно приостановить до августа!» Митинги на площадях бьют рекорды по количеству участников. Областные чиновники и губернатор бьют рекорды по посещениям Орска и проведению встреч с населением, при этом муниципальную власть обвиняют в отказе от диалога с общественностью...

Я не пропустил, наверное, ни одного из наиболее значимых событий по этой теме, но «стоял в стороне», молча… Теперь, мне кажется, время пришло. попробую озвучить свой взгляд. Постараюсь без эмоций. 

Закон нужно «сушить»?            

По теме капремонта я только и слышу со всех сторон: «Закон сырой, закон сырой». Причем о его «влажности» говорят не только представители негодующей общественности, но и муниципальной власти. О «сырости» высказывались и общественники Павел Коровин и Елена Тараканова, и глава города Виктор Франц, и Роман Гафаров в первом эфире новой программы на радио «Шансон» «Картина маслом». Не отстают и журналисты.

Общественники Павел Коровин и Николай Макаров на общегородском совещании по капремонту. Орск
Общественники Павел Коровин и Николай Макаров
на общегородском совещании по капремонту. Орск, 01.02.2015 

Результатом митинга 1 февраля стала резолюция, основным требованием которой является приостановление действия регионального закона о капремонте общего имущества многоквартирного дома (МКД) «до полного исполнения государством своих обязательств по приведению общего имущества МКД в нормативное состояние в соответствии с ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», сообщается на сайте Народно патриотических сил Орска (НПСО). То есть никаких взносов, пока государство не проведет капитальный ремонт во всех домах города. Резолюцию митинга организаторы обещали направить президенту РФ Владимиру Путину.

Однако после общегородского собрания в ДС «Юбилейный» по вопросам капремонта общественники НПСО и «Городского собрания» вместе с органами власти решили создать согласительную комиссию. В нее вошли как представители администрации Орска, так и активисты. Что будет согласовывать это комиссия, для меня тоже пока загадка, ведь взносы за капремонт — как минимум уровень субъекта федерации — области, но никак не муниципалитета.

«Итоговый документ» или ультиматум? 

Уже 5 февраля общественное движение «Городское собрание» направило главе Орска Виктору Францу «итоговый документ» решения согласительной комиссии. Правда, по мне, он больше похож на ультиматум, поскольку подготовлен документ в штабе в переулке Синчука, 18 без участия половины членов согласительной комиссии от администрации города и коммунальщиков. Итогом стало возмущение общественников на отказ Василия Козупицы от безоговорочного подписания «итогового документа»… А я-то думал, что «согласительная комиссия» создается для обсуждения, согласования и совместного разрешения конфликта.

Если прочитать «итоговый документ», то в нем увидим все то же требование моратория на действие регионального закона о капремонте, но уже направленное к губернатору, и уже с конкретной датой приостановки до 31 августа. Меня мучает один вопрос, то ли общественники считают, что государство успеет провести по их требованию капитальный ремонт во всех домах Орска, то ли просто «сырой» закон за лето «просохнет» сам по себе. Никаких конкретных предложений по изменению региональной программы по капремонту я в «итоговом» так и не вычитал. 

Как и что можно изменить?

Вторым менее заметным, но на мой взгляд, более важным и значимым событием по вопросу «капремонтного кипиша» на востоке Оренбуржья стало внесение депутатами «Справедливой России» и КПРФ законопроекта об изменениях регионального закона о капремонте. Ведь это и есть единственный путь что-либо изменить.

Конечно, не нужно питать иллюзий по поводу отмены взносов за капремонт, установленных федеральным законом, но в инициативе партийных оппозиционеров есть вполне конкретные предложения, а самое главное они направлены по адресу, — на обсуждение Законодательного Собрания, а не в администрацию Орска или губернатору.

Общегородское собрание по капремонту. Орск
Общегородское собрание по капремонту. Орск, 01.02.2015

Областные депутаты тоже предлагают приостановить действие закона, но не для «самопроизвольной просушки сырого закона», а чтобы было время на реализацию некоторых шагов:

1. Дать возможность Законодательному Собранию Оренбургской области контролировать деятельность регионального оператора и участвовать в установлении размеров взносов на капитальный ремонт на территории региона.

2. Ввести понятия максимального размера уплаты взносов на капремонт и его ограничение — не более двукратного размера минимального размера взноса.

3. Ввести положения об открытии счета регионального оператора в российских банках, созданных на территории Оренбургской области.

4. Внести изменения по установлению срока перехода уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками жилых помещений от регионального оператора на специальный счет с двух до шести месяцев.

5. Исключить обязательное индексирование размера уплаты взносов в зависимости от инфляции. Именно для реализации этих изменений депутаты предлагают ввести пресловутый мораторий по платежам на капитальный ремонт на срок — до пятнадцати месяцев. 

И это, на мой взгляд, пример конкретных предложений.

Портал Урал56.Ру с декабря 2014 года публикует ссылки на всю новую информацию по капитальному ремонту на специальной странице.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел