Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 03:35 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

Кто должен сбивать сосульки?

Урал56.Ру провел эксперимент

2734
26.01.2015 Область

Сосульки на крыше дома в Орске, 24.01.2015


В последнее время после небольшой оттепели в редакцию Урал56.Ру поступило множество жалоб на сосульки, которые весьма опасно «украшают» крыши домов Орска. Журналисты совместно с одной из жительниц центра города решили провести эксперимент, чтобы установить сколько пройдет времени от подачи заявки до ликвидации ледяных наростов.

По словам женщины, утром 20 января она позвонила в диспетчерскую службу Орска по номеру 050 и оставила заявку, чтобы на ее доме сбили сосульки (в УЖКХ Орска неоднократно советовали обращаться в свою управляющую компанию или в диспетчерскую службу 050, так как подобные работы проводятся в индивидуальном порядке на основании заявок жителей, — прим. ред.).

На следующий день орчанка позвонила в ООО «Коммунальщик-Сервис», чтобы узнать, когда же приедут сотрудники УК. В организации посоветовали обратиться на участок по номеру 25-32-94. Диспетчер пояснил, что пока работы провести невозможно из-за того, что сломана вышка.

22 января женщина позвонила в отдел жалоб УЖКХ по номеру 21-38-21. Там пояснили, что по телефону жалобы не принимаются: нужно прийти лично, либо отправить письмо по электронной почте mpoorsk@mail.ru. На вопрос «Может, не стоит ждать коммунальщиков и сбить сосульки самостоятельно?», сотрудница УЖКХ сказала, что не советует так поступать, так как это опасно.

23 января диспетчер «Коммунальщик-Сервиса» по номеру 25-32-94 сказала, что вышку отремонтировали и, возможно, на следующей неделе сосульки будут сбиты.

Так ли это будет, судить не беремся, но утром 26 января сосульки были на прежнем месте.

На наш взгляд, сосульки представляют большую угрозу для детей и взрослых. Неоднократно СМИ разных городов России сообщали о тяжелых травмах и даже гибели людей от упавших с крыш и карнизов снежных шапок и ледяных наростов. В администрации Орска не раз заявляли о том, что управляющие организации будут штрафовать за некачественную уборку сосулек и снега. Применены ли данные меры, неизвестно.



Евгений Виноградов

Комментарий редактора «Честной коммуналки» Евгения Виноградова:

— За условия безопасного и комфортного проживания в многоквартирном доме отвечает управляющая компания (обслуживающая организация). Основанием является факт заключения договора управления (обслуживания) с соответствующей организацией. Наледи на кровлях многоквартирных домов устранять самостоятельно жильцам многоквартирных домов категорически не рекомендую. Во-первых, это очень опасно. Во-вторых, возникает вопрос: за что мы тогда платим деньги?

Для устранения «свисающей смерти», или просто сосулек, необходимо обратиться в вашу управляющую компанию (УК). Лучше письменно. Заявление необходимо составить в двух экземплярах. Один нужно вручить представителям управляющей организации, второй с отметкой о получении оставить у себя. Если вы обратились в УК по телефону, то необходимо узнать номер записи в журнале обращений, время подачи заявки и фамилию и должность лица, принявшего заявку. Всю информацию нужно записать и сохранить. Если коммунальщики бездействуют, то через три дня пора жаловаться. Напишите заявление о бездействии УК в Государственную жилищную инспекцию. К заявлению нужно приложить копию заявления в УК. Если в УК вы обращались по телефону, то в заявлении необходимо указать номер заявки и фамилию представителя управляющей организации, принявшего заявку. Жалобу можно продублировать в прокуратуру.



Сосульки могут быть смертельно опасны

Напоминаем о мерах безопасности:


1. Помните, сход скопившегося на крыше снега или падение сосулек очень опасны. Чаще всего они образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов нужно обходить стороной.

2. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — не останавливайтесь и не поднимайте голову. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел