23 октября 2017 • Пн • 16:40 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.43 € 67.42

Неплательщики за капремонт могут лишиться жилья

Каждый пятый отказывается платить по счетам

6970 0
21.01.2015 Область

Неуплата за капитальный ремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья. Каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье, сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

— К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством, – подчеркнул он.

Меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади у тех, кто проживает на основе соцнайма.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя», с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты крайне редко, но случаются. Это связано не с размером задолженности, а со сроками: если люди не платили больше 10 лет.

Тем не менее, ряд организаций, задействованных в программе по капремонту (НП «ЖКХ-Развитие», «Школа грамотного потребителя», Фонд содействия реформе ЖКХ и т.п.), считают, что в вопросе оплаты капитального ремонта нужно проявить большую гибкость.


Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.


Капремонт в Оренбургской области

Введение платы за капитальный ремонт, а также счета, которые прислали жителям Оренбуржья, вызвали в регионе широкий общественный резонанс. Первое время система приема счетов отлаживалась, и даже добросовестные собственники не имели возможности заплатить по счету. Возникали сотни вопросов, которые приходили как в адрес регионального оператора капремонта, так и в редакцию портала Урал56.Ру.

Постепенно от общих вопросов по программе капремонта жильцы обратились к частностям, каждый делился своей конкретной проблемой. 8 декабря 2014 года во время совещания в Новотроицке с участием представителей областного Министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства возникли предложения об открытии в городах Оренбуржья организаций, которые разъясняли бы гражданам вопросы капремонта, а также о создании муниципальных фондов капремонта.

Совещание по капремонту в Гае
Совещание по капремонту в Гае. Фото: пресс-служба гайской администрации

По первому предложению впереди планеты всей оказался Гай. Накануне здесь прошла встреча с представителями регионального фонда капремонта. В связи с тем, что в Гае самый низкий по области процент собираемости платы за капремонт (23,7%), в городе решили открыть постоянное представительство фонда. В настоящее время в гайской администрации ищут кандидатуру и помещение.

Кстати, такой же филиал планируется и в Орске. Пока неясно, кто это будет и где он будет находиться, но главное, что договоренность достигнута. Об этом стало известного сегодня во время заседания городской Общественный палаты.

Выполнение второго предложения о муниципальных фондах запрещено Жилищным Кодексом РФ. Хотя специалисты утверждают, что могут быть корректировки.

Пикет против закона о капитальном ремонте. Орск
Пикет против закона о капитальном ремонте. Орск, 27.12.2014

Тем временем ряд жителей Орска не пугают судебные иски и отключение электричества. Они не оплачивают счета, считая введения оплаты капремонта противозаконным. Также они надеются на пересмотр этого закона и собирают подписи за отмену платы за капитальный ремонт.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел