Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 09:26 Сегодня: -7... -4°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Чем посыпают улицы Оренбурга и Орска во время гололеда?

Способы борьбы со «скользкостью»

5396
08.12.2014 Область
Вид на Орск, 02.12.2013

В Оренбургской области вот-вот наступит сезон гололеда. Эта напасть еще не проявила себя в полную силу. Однако коммунальщики утверждают, что готовы к борьбе со «скользкостью».

Как рассказали корреспондентам портала Урал56.Ру в администрации Северного округа Оренбурга, улицы областного центра посыпают пескосоляной смесью. Кроме того, торговым предприятиям оренбургские коммунальщики советуют использовать геодор (противогололедный реагент широкого применения, позволяет в короткие сроки очистить любые твердые поверхности от снега или наледи).

В администрации Орска нам также сообщили об использовании пескосоляной смеси. К слову, в прошлом году на тротуарах города был замечен и щебень.

Щебень на проспекте Ленина в Орске
Щебень на проспекте Ленина в Орске, 02.12.2014


Плюсы и минусы пескосоляной смеси

Пескосоляная смесь — это основное средство борьбы со «скользкостью», которое используют в Оренбургской области. Песок обеспечивает сцепление колес транспорта с поверхностью дороги или обуви пешеходов с тротуаром, а техническая соль способствует таянию льда, делая его менее скользким.

Плюсы:

1. Доступность и невысокая цена.
2. Возможность изменять пропорции смеси.
3. Смесь проста в приготовлении и обладает быстрым действием.
4. Материал не нуждается в специфических условиях хранения.

Минусы:

1. Строительный песок низких сортов с большим количеством мелких частиц (менее 1 мм) и глинистых может спровоцировать появление месива на дороге.
2. Песок постепенно попадает в ливневую канализацию и засоряет ее.
3. При температуре ниже 20 градусов мороза могут формироваться слипшиеся кусочки смеси, которые затрудняют ее равномерное распределение.
4. Высокие нормы расхода по сравнению с чистыми хлоридами.
5. Может негативно сказываться на состоянии обуви.


Справка Урал56.Ру:

На сегодняшний день в России используют разные виды антигололедных реагентов — жидкие, твердые, гранулированные. Твердые реагенты подходят практически для любых погодных условий и температур. Жидкие — для сухой погоды, причем температура воздуха должна быть не менее минус 5°С. Жидкости используют для профилактической обработки дорожного полотна.

По данным «АиФ», помимо пескосоляной смеси, в нашей стране используют такие антигололедные вещества:

Техническая соль (хлорид натрия, галит) — наиболее дешевая среди химикатов. Она быстро растапливает лед, но разъедает автомобильные кузовы, колеса и обувь пешеходов.

Хлористый кальций — безопасный, с экологической точки зрения, антиобледенитель. Преимуществами являются быстрое и глубокое проникновение реагента в ледяной слой, позволяющий плавить лед и удобрять почву. Эффективен даже при низких температурах (до 35 ºС мороза).

Раствор хлористого кальция модифицированного — имеет низкие нормы расхода, но при этом реагент имеет короткий срок действия (до трех часов). Вызывает у человека аллергию и разрушает металлическое покрытие автомобиля, опасен для животных, вызывает порчу обуви.

Смесь соли с мраморной крошкой — экологически чистый материал, воздействует на лед как противоскользящее средство. При правильной организации применения и последующей уборке территории может применяться многократно.

Гранитный щебень — устойчив к морозам, достаточно прочен и может использоваться повторно. В нем не присутствуют химически вредные и загрязняющие компоненты. Гранитный щебень отличается выгодной ценой и отличным противоскользящим эффектом.

Бишофит (ХММ) — хлорид магния, к нему примешиваются йод, бром, железо, кремний, цинк и еще около 70 элементов. Реагент быстро впитывают влагу, однако имеет коррозионные свойства. Принцип действия аналогичен технической соли (хлористый натрий), но менее вреден для окружающей среды из-за своего состава. Как реагент бишофит безопасен для человека и животных, не оставляет белых пятен на обуви.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел