Вид на Орск, 02.12.2013 
    
   
 
  
 В 
Оренбургской области вот-вот наступит сезон гололеда. Эта напасть еще не проявила себя в полную силу. Однако коммунальщики утверждают, что готовы к борьбе со «скользкостью». 
  
 
  
 Как рассказали корреспондентам портала 
Урал56.Ру в администрации Северного округа 
Оренбурга, улицы областного центра посыпают пескосоляной смесью. Кроме того, торговым предприятиям оренбургские коммунальщики советуют использовать геодор (противогололедный реагент широкого применения, позволяет в короткие сроки очистить любые твердые поверхности от снега или наледи). 
  
 
  
 В администрации 
Орска нам также сообщили об использовании пескосоляной смеси. К слову, в прошлом году на тротуарах города был замечен и щебень. 
  
 
  
 
  
 
  Щебень на проспекте Ленина в Орске, 02.12.2014 
    
   
 
 
  
 
  Плюсы и минусы пескосоляной смеси 
          
         
 
  
 Пескосоляная смесь — это основное средство борьбы со «скользкостью», которое используют в Оренбургской области. Песок обеспечивает сцепление колес транспорта с поверхностью дороги или обуви пешеходов с тротуаром, а техническая соль способствует таянию льда, делая его менее скользким. 
  
 
  
 
Плюсы: 
  
 
  
 1. Доступность и невысокая цена. 
  
 2. Возможность изменять пропорции смеси. 
  
 3. Смесь проста в приготовлении и обладает быстрым действием. 
  
 4. Материал не нуждается в специфических условиях хранения. 
  
 
  
 
Минусы:  
  
 
  
 1. Строительный песок низких сортов с большим количеством мелких частиц (менее 1 мм) и глинистых может спровоцировать появление месива на дороге. 
  
 2. Песок постепенно попадает в ливневую канализацию и засоряет ее. 
  
 3. При температуре ниже 20 градусов мороза могут формироваться слипшиеся кусочки смеси, которые затрудняют ее равномерное распределение. 
  
 4. Высокие нормы расхода по сравнению с чистыми хлоридами. 
  
 5. Может негативно сказываться на состоянии обуви. 
  
 
 
  
 Справка Урал56.Ру:  
  
 
  
 На сегодняшний день в 
России используют разные виды антигололедных реагентов — жидкие, твердые, гранулированные. Твердые реагенты подходят практически для любых погодных условий и температур. Жидкие — для сухой погоды, причем температура воздуха должна быть не менее минус 
5°С. Жидкости используют для профилактической обработки дорожного полотна. 
  
 
  
 По данным «АиФ», помимо пескосоляной смеси, в нашей стране 
используют такие антигололедные вещества: 
  
 
  
 
Техническая соль (хлорид натрия, галит) — наиболее дешевая среди химикатов. Она быстро растапливает лед, но разъедает автомобильные кузовы, колеса и обувь пешеходов. 
  
 
  
 
Хлористый кальций — безопасный, с экологической точки зрения, антиобледенитель. Преимуществами являются быстрое и глубокое проникновение реагента в ледяной слой, позволяющий плавить лед и удобрять почву. Эффективен даже при низких температурах (до 35 ºС мороза). 
  
 
  
 
Раствор хлористого кальция модифицированного — имеет низкие нормы расхода, но при этом реагент имеет короткий срок действия (до трех часов). Вызывает у человека аллергию и разрушает металлическое покрытие автомобиля, опасен для животных, вызывает порчу обуви. 
  
 
  
 
Смесь соли с мраморной крошкой — экологически чистый материал, воздействует на лед как противоскользящее средство. При правильной организации применения и последующей уборке территории может применяться многократно. 
  
 
  
 
Гранитный щебень — устойчив к морозам, достаточно прочен и может использоваться повторно. В нем не присутствуют химически вредные и загрязняющие компоненты. Гранитный щебень отличается выгодной ценой и отличным противоскользящим эффектом. 
  
 
  
 
Бишофит (ХММ) — хлорид магния, к нему примешиваются йод, бром, железо, кремний, цинк и еще около 70 элементов. Реагент быстро впитывают влагу, однако имеет коррозионные свойства. Принцип действия аналогичен технической соли (хлористый натрий), но менее вреден для окружающей среды из-за своего состава. Как реагент бишофит безопасен для человека и животных, не оставляет белых пятен на обуви.