22 сентября 2017 • Пт • 11:39 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Закон о капитальном ремонте — мошенничество на федеральном уровне?

Мнение читателя Урал56.Ру

8716
02.12.2014 Область
 Ветхий дом в Орске по улице Горького, 5а. 12.11.2013

Закон о капитальном ремонте в последнее время стал притчей во языцех. Платить или не платить? Что будет, если не платить? Эти и многие другие вопросы и по сей день остаются без ответа… Портал Урал56.Ру публикует мнение читателя Вячеслава Колобова, который попытался разобраться в ситуации:


«Открываем Гражданский кодекс Российской Федерации — федеральный закон, регулирующий гражданско-правовые отношения. В части №1 сказано, что гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих наши с вами правоотношения.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах (в том числе и Жилищном Кодексе), должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ (часть 1, раздел 1, подраздел 1, глава 1, статья 3, пункт 2).


Статья 3 ГК РФ
Нажмите для увеличения


То есть установлено верховенство Гражданского кодекса РФ по отношению ко всем другим законам в части включаемых в них норм гражданского права.

О капитальном ремонте энергетических сетей


В пункте 2 статьи 543 ГК РФ сказано, что обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности энергетических сетей ( трубопроводов электро-,газо-, тепло- водоснабжения и т.д.), а также приборов учета потребления энергии (поверка и ремонт счетчиков) возлагается на энергоснабжающую организацию, когда абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытовых нужд ( приготовление пищи, соблюдение гигиены, обогрев помещения).


Статья 543 ГК РФ
Нажмите для увеличения


Для производственных нужд к заключаемому договору энергоснабжения прилагается акт разграничения балансовой принадлежности энергетических сетей и устанавливается граница ответственности абонента и энергоснабжающей организации за техническое состояние и обслуживание энергооборудования (пункт 1 статьи 543 ГК РФ). Но это нас не касается.

Это и есть действующий закон Гражданского кодекса РФ. И на основании пункта 2 статьи 3 ГК РФ противоречащий иной федеральный закон применению не подлежит.

Введение новых норм гражданского права требует внесение соответствующих изменений в ГК РФ, а именно в пункт 2 статьи 543.

Пунктом 5 статьи 3 также предусмотрены юридические последствия указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ: в случае противоречия ГК РФ они не применяются.


Статья 3 ГК РФ
Нажмите для увеличения


Так что капитальный ремонт энергетических сетей, ремонт и поверку приборов учета потребления энергии (счетчиков) обязаны производить продавцы энергии за свой счет.

О капитальном ремонт крыш, фасадов здания и пр.

Что касается капитального ремонта крыш, фасадов здания и другого, то статья 730 (Договор бытового подряда) и статья 735 (Цена и оплата работы) предусматривают, что  работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком и только с согласия заказчика может быть оплачена при заключении договора (часть 2, раздел 4, глава 37 «Подряд», параграф 2 «Бытовой подряд», статьи 730 и 735).


Статья 730 ГК РФ
Нажмите для увеличения



Статья 735 ГК РФ
Нажмите для увеличения


Но ни один здравомыслящий заказчик на это не пойдет. Это же абсурд — отдавать денежные средства за услуги, которые предоставят через десятилетия. Получается, что приобретается право на чужое имущество (денежные средства граждан) путем обмана (статья 159 УК РФ «Мошенничество»)?

Сколько миллиардов рублей по России соберут на капремонт энергетических сетей, крыш и фасадов, представить несложно. На основании статьи 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, без признания ее таковой судом, и ни в какой суд обращаться не надо

Так что граждане имеют право не платить за капремонт. И пусть законодатели пересматривают свой новый федеральный закон заново. Советую переписать статьи ГК РФ и отправить вместе с квитанцией об оплате капремонта в Нижний Новгород вместо денежных средств».

Комментарий главного редактора раздела «Честная коммуналка» Евгения Виноградова:

— Это мнение имеет право на жизнь, каждый принимает решение самостоятельно, взвесив все за и против. Но обязательно надо помнить о рисках. Правоприменительной и судебной практики на сегодняшний день в вопросе капитального ремонта нет. Напомню, когда изменилось законодательство по предоставлению коммунальных услуг, и людям стали выставлять счета за ОДН, многие говорили, что не нужно платить. Тем не менее сейчас все платят. То же самое происходило и с установкой общедомовых приборов учета.

На сегодняшний день факт, что 271 ФЗ противоречит гражданскому кодексу, не установлен. Это может сделать только суд. Только после его  решения депутаты могут либо отменить, либо изменить закон.

 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел