25 ноября 2017 • Сб • 16:13 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

ТОП-5 главных вопросов о счетчиках на воду

Урал56.Ру рассказал о проблемах Орска

7035 0
02.12.2014 Область

Корреспонденты портала Урал56.Ру составили ТОП-5 главных вопросов об общедомовых счетчиках на холодную воду. Представляем вашему вниманию ответы на них.


1. Кто должен ставить 
общедомовой счетчик на воду?

Сроки установки и опломбировки (ввода в эксплуатацию) общедомовых счетчиков холодного, горячего водоснабжения, а также тепловой и электрической энергии прописаны в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Закон предписал всем собственникам жилья самостоятельно установить общедомовые приборы учета до 1 января 2012 года. Затем срок продлили до 1 июля 2012 года. Однако воспользовались своим правом далеко не все.

По истечении этого срока установку общедомовых счетчиков обязаны произвести ресурсоснабжающие организации, но за счет собственников жилья. Причем законом предусмотрены штрафы энергоснабжающим компаниям за невыполнение установки приборов учета. Данное положение также прописано в ФЗ «Об энергосбережении» (пункт 12, статья 13).

При установке приборов ресурсоснабжающей компанией жильцы должны подтвердить процесс установки, поэтому компании приглашают представителей того или иного дома. При допуске жильцам на руки выдают паспорт и акт о проделанных работах.

Самостоятельная установка приборов учета позволила бы жильцам сэкономить, но время было упущено.


2. Сколько стоит установка ОДПУ на воду?

Общедомовой счетчик на холодную воду (ОДПУ) вместе с установкой стоит в среднем 70 тысяч рублей. Эта сумма распределяется пропорционально доли каждого собственника и в зависимости от площади жилого помещения.

Сам прибор учета стоит 23 тысячи рублей, а остальные средства тратятся на проектные работы. Смета устанавливается в соответствии с территориальными едиными расценками. В целом проект для каждого дома составляется индивидуально.

Если общедомовой счетчик приобрела и установила ресурсоснабжающая компания, то затраты на это должны компенсировать собственники жилья. Закон предлагает им выплачивать деньги в равными долями в течение пяти лет с даты установки счетчика или же погасить долг за более короткий срок, в том числе и единовременно.

В случае рассрочки сумму придется выплачивать с процентами, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Жители Орска сообщают, что за установку общедомового счетчика на холодную воду они должны заплатить ООО «Орск Водоканал» в среднем от 1900 до 2500 рублей.


3. Надо ли платить за опломбировку счетчика?

После установки как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков на воду требуется их опломбировка (то есть ввод в эксплуатацию). Федеральный закон №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» говорит об этом так:

«Приборы учета воды опломбируются организациями, которые осуществляют холодное (горячее) водоснабжение и с которыми заключены договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев повторной опломбировки в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц».

Таким образом первая опломбировка должна проводиться бесплатно, но были случаи в ряде городов России, в том числе и в Орске, когда за нее пытались взять деньги.

Поэтому напоминаем: взимание денег за опломбировку приборов учета — нарушение антимонопольного законодательства. Средства, взятые управляющей компанией за этот вид работ, можно вернуть, обратившись в суд или УФАС.


4. Кто должен отвечать за исправность счетчика?

Общедомовые приборы учета относятся к общей собственности жильцов, поскольку приобретаются и устанавливаются за их счет.

Конкретизируем: жильцы отвечают за исправность счетчика, если дом находится на непосредственном управлении. Так говорит закон.

Однако многие жители Орска недоумевают по этому поводу, почему ответственность за общедомовые счетчики ложится на них, ведь у собственников, зачастую, даже нет доступа к ним.


5. Есть ли проблемы со снятием показаний приборов учета?

Чтобы избежать проблем, законодательные акты федерального масштаба советуют ежемесячно передавать показания индивидуальных счетчиков  не позднее 26 числа текущего месяца. Съем показаний с общедомовых приборов учета – обязанность исполнителя коммунальных услуг (УК или ресурсоснабжающей организации в зависимости от способа управления и договора на предоставление коммунальных услуг). Постановление Правительства РФ №354.

Как утверждают в УЖКХ Орска, проблемы с передачей показаний приборов учета у орчан имеются, но они не носят глобального характера. Орские коммунальщики как раз и объясняют это несвоевременной передачей данных. Там, где активно взялись за снятие показаний в один день, система работает, утверждают они.

Однако в редакцию портала Урал56.Ру не раз обращались орчане, жалуясь на проблемы с отправкой данных водосчетчиков (как индивидуальных, так и общедомовых). Вашему вниманию одно из последних сообщений:

— Клиенты водоканала могут отправить показания через сайты, но только не для УК «Ленинская». Здесь нам говорят, что можно передать показания только через почтовое отделение. Но это же неудобно! Однако дело даже не в этом, а в том, что счет надо сдать до 15 числа, но показания необходимо снимать в конце месяца. По телефону также можно сообщить показания водосчетчиков, но номер постоянно занят. Неужели так трудно сделать сайт с отправкой показаний (многие школьники это умеют), или хотя бы принимать их по e-mail?

Отвечаем: в Орске действуют интернет-сервисы для отправки показаний счетчиков, в том числе в разделе «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру

Материалы по теме:

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел