17 октября 2017 • Вт • 16:43 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Сколько стоит общедомовой счетчик на холодную воду?

В Орске прошло заседание совета Общественной палаты

1806 0
12.11.2014 Область
Многоквартирный дом по улице Комарова, Орск

Общедомовой счетчик на холодную воду вместе с установкой стоит в среднем 70 тысяч рублей. Об этом сообщили сегодня, 12 ноября, на заседании совета Общественной палаты города Орска.

— 70 тысяч рублей – средняя стоимость полной установки общедомового счетчика на холодную воду. Эта сумма распределяется пропорционально доли каждого собственника и в зависимости от площади жилого помещения. Сам прибор учета стоит 23 тысячи рублей, а остальные средства тратятся на проектные работы. Смета устанавливается в соответствии с территориальными едиными расценками. В целом проект для каждого дома составляется индивидуально, – рассказала руководитель коммерческой службы, начальник ПОЭ ООО «Орск Водоканал» Валентина Поль.

Однако, на первый взгляд, стоимость общедомового прибора учета ХВС выглядит гораздо более внушительной и вызывает немало вопросов у орчан:

 — Во-первых, за установку общедомового прибора учета в зависимости от площади собственникам приходят счета от 1900 до 2500 рублей. Какая же тогда сумма собирается со всего дома? Во-вторых, почему счетчики установили без уведомления жильцов? В-третьих, почему нас обязали платить за эти приборы, как за общедомовую собственность, хотя у собственников даже нет к ним доступа? – высказался член Общественной палаты Петр Матухнов.

Заседание Общественной палаты Орска
Заседание совета Общественной палаты Орска, 12.11.2014

Представители УЖКХ администрации Орска, Водоканала и Оренбургской ТГК все объяснили законом «Об энергосбережении», принятом в 2009 году. Тогда объявили, что приборы учета в обязательном порядке должны установить сначала до 1 января 2012 года, затем до 1 июля 2012 года. Вскоре сроки продлили до июля 2013 года. Людям дали время для самостоятельной установки, но этого не было сделано. Теперь прокуратура обязывает к установке, и приходится тратить по 70 тысяч рублей. Причем, заниматься счетчиками обязали ресурсоснабжающие организации, которые затем берут плату с жильцов.


Кроме того, представитель «Орск Водоканала» Валентина Поль ответила на следующие вопросы:

— Кто должен отвечать за исправность счетчика?

 — Если дом находится на непосредственном управлении, то жильцы берут ответственность на себя. Это по закону. Некоторые дома, которые активно взялись за это, сдают показатели в один в день, одновременно. Где есть совет дома, система работает.

— Как собственник участвует в установке общедомового счетчика?

 — Жильцы должны подтвердить процесс установки, поэтому мы приглашаем представителей того или иного дома. При допуске им на руки выдают паспорт и акт о проделанных работах.

— Почему общедомовые счетчики ставят в домах, где текут трубы?

 — В дома, где текут трубы, приборы ставят только после решения этой проблемы.

— Можно ли оплатить установку общедомового счетчика в рассрочку?

 — Да, можно. Для этого нужно обратиться дополнительно. Рассрочка дается на срок до пяти лет, но под процент, в соответствии со ставкой рефинансирования.

За более подробной информацией орчан призвали отправится на сайт Орскводоканал.Ру.


P.S. Урал56.Ру:

В завершении заседания были сказаны еще две интересные вещи:

 — По данным на конец октября 2014 года только в 400 с лишним МКД установлены общедомовые счетчики (это примерно 15% от всего многоквартирного жилого фонда Орска);

 — В скором времени город ожидает и более активная установка общедомовых счетчиков на теплоснабжение. Такой прибор вместе с установкой стоит примерно 200 тысяч рублей.

Члены Общественной палаты заключили, что нужно рекомендовать антимонопольной службе проверить законность проведения тендеров на установку общедомовых счетчиков.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел