24 октября 2017 • Вт • 07:25 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Коммунальный вопрос недели: счетчики воды будут ставить в подъездах?

В Госдуму внесен законопроект

7390 0
13.01.2014 Область

Правда ли, что счетчики воды нужно будут выносить в подъезды на лестничные площадки, и за них будет отвечать управляющая организация? Такой вопрос задавали нам в консультациях на минувшей неделе.

Действительно законопроект, согласно которому устанавливать, обслуживать и менять счетчики воды обязана управляющая организация, был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Александром Потаповым. Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении уже в январе 2014 года.

По мнению автора проекта, забота об исправности прибора учета — функция, несвойственная простому обывателю. За счетчиком должны следить специалисты управляющих или ресурсоснабжающих организаций. Для этого предлагается устанавливать приборы учета при входе в квартиру, как это технически выполнено с электросчетчиками. Забота коммунальщиков о счетчиках воды, по замыслу проекта, будет вовсе не бесплатной. Стоимость прибора, его установку и обслуживание предлагается включить в счет за «коммуналку».

— Порядок и методика проведения поверки водомеров настолько сложны и неудобны, что для владельца лицевого счета становится выгоднее купить и поставить новый прибор, вместо того, чтобы производить поверку старого, — считает народный избранник. — При этом на свалку выбрасывается большое количество приборов, не выработавших и пятую часть своего ресурса. 

Комментарий Евгения Виноградова, редактора раздела «Честная коммуналка»:

Евгений Виноградов

— Предлагается очередной закон, который по техническим причинам никогда не будет работать. Необходимость таких нововведений, по мнению авторов, возникает в связи с необходимостью обеспечить беспрепятственный доступ к водосчетчикам в целях контроля. Озабоченность по этому поводу понятна. Не секрет, что водомеры, находящиеся в санузлах квартир, зачастую останавливают магнитами в целях хищения ресурса. 

Тем не менее, складывается впечатление, что авторы проекта никогда не были в многоквартирном доме. Представьте себе на лестничной клетке перед дверью каждой квартиры выведенные трубы горячего и холодного водоснабжения с прикрученными на них водомерами… Я не спрашиваю, кто это удовольствие оплатит. Это технически невозможно. 

Второй аспект нецелесообразности подобного нововведения, на мой взгляд, — экономический. Меня всегда настораживает забота посторонних о моем кошельке. Счетчик воды стоит сегодня в среднем 400–500 рублей. Межповерочный интервал составляет 4–5 лет: в год счетчик для меня стоит примерно 100 рублей. Согласитесь, сумма далеко не астрономическая. И я знаю, на что потратил свои деньги. 

А сколько для меня будет стоить забота коммунальщиков? К тому же такой закон лишает меня права выбора. За меня будут решать, какой прибор учета будет мне установлен за мои деньги. Не проще ли создать условия для возможности обмена неисправных счетчиков на новые? Возможно, кто-то предпочтет более дешевый, бывший в употреблении, но поверенный счетчик. Кто-то купит себе новый.

А вот насчет счетчиков электрических, установленных на лестничных площадках, может быть, и стоит задуматься.


«Коммунальный вопрос недели»: все публикации



Задать вопрос специалисту

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел