20 октября 2017 • Пт • 08:15 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Коммунальный вопрос недели: замена батареи отопления

Как заменить, чтобы не «попасть»?

5952 0
20.12.2013 Область

Как и кто должен заменять в квартире батареи центрального отопления? Такие вопросы присылали орчане в раздел консультаций накануне новогодних праздников. Вот некоторые из них:

— В квартире холодно! Хотя теплоноситель в дом подается в полном объеме и нужной температуры, а в квартире энергосберегающие окна. Вывод — нужно заменить батареи отопления. К кому обращаться?

— Делаем ремонт в своей квартире. Нужно заменить батареи отопления. Кто должен это сделать, ведь система отопления — элемент общедомового имущества?

Отвечает Евгений Виноградов редактор раздела «Честная коммуналка»:

Евгений Виноградов

— Система отопления является частью общего имущества собственников дома, которое обслуживает, как правило, управляющая организация. Но вопрос в реализации не такой уж однозначный и простой. Что делать, если вам отказывают в замене?

Многие управляющие организации в договор управления заблаговременно добавляют пункт о разграничении ответственности и эксплуатационной ответственности внутридомовых сетей дома, где вся система отопления обслуживается управляющей организацией, кроме нагревательных отопительных элементов (батарей).

Многие коммунальщики просто оспаривают этот вопрос и не производят замены батарей в рамках обслуживания по тарифу. Конечно, можно нанять юриста и потратить пару лет на отстаивание своих прав в суде, но вряд ли такая оперативная замена отопительных приборов кого-то устроит.

Поэтому лучше всего зафиксировать письменный отказ управляющей (обслуживающей) организации на случай последующего судебного разбирательства, а тем временем заняться заменой батарей собственными силами (все документы подтверждающие расходы на производство работ следует сохранить, если вы все-таки решили идти в суд и вернуть деньги).

Для замены приборов отопления можно нанять стороннюю организацию, но тогда все вопросы по нештатным ситуациям придется взять на себя. Например, в случае претензий других жильцов дома к управляющей компании по поводу отсутствия отопления и вполне законных требований о перерасчете. К тому же вам все равно не обойтись без представителей управляющей организации, ведь воду из системы отопления придется сливать. За слив теплоносителя из системы, скорее всего, придется заплатить. 

Можно договориться с «добрым сантехником» и «дать ему на лапу», но этот вариант не самый лучший, просто потому, что отвечать за последствия, если что-то пойдет не так, все равно придется вам. Никаких гарантий в этом случае вы тоже не получите.

Самым безопасным, но не самым оперативным и дешевым вариантом замены батарей в квартире является договор на производство работ с управляющей или обслуживающей организацией. При этом нужно внимательно ознакомиться с договором: что входит в стоимость работ, каковы гарантии? И самое главное, кто несет ответственность в случае предъявления претензий вашими соседями по дому.

Напомним, что в случае если температура наружного воздуха ниже 30 градусов (ниже нуля, разумеется), воду из системы отопления сливать вообще запрещено.

И еще один момент: самовольно увеличивать площадь отопительных приборов (число регистров батарей) категорически запрещается!


«Коммунальный вопрос недели»: все публикации



Задать вопрос специалисту

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел