23 сентября 2017 • Сб • 05:33 Сегодня: + 7...+ 17°C Завтра: + 3...+ 14°C $ 57.65 € 69.07

Кто оплатит капремонт «обреченного дома»?

Цена вопроса — 1,5 миллиона рублей

4148
21.11.2013 Область
Собственники квартир Новосибирская, 38. Орск

«В сложившейся ситуации, наш дом обречен на разрушение», – считают жильцы дома № 38 по улице Новосибирской города Орска.  1 500 000 рублей на проведение капитального ремонта для жильцов дома сумма просто фантастическая.

Дом № 38 – это трехэтажное здание «сталинской постройки», которому уже 54 года. Капитального ремонта строительных конструкций с момента постройки не производилось. Несмотря на свой внушительный размер, в доме всего 30 квартир. В основном, проживают там люди пенсионного или предпенсионного возраста. 

— Необходим срочный капитальный ремонт фундамента и фасада. Дом трещит по швам, он как бы разваливается на две части, –  поясняют собственники квартир. 
 
Действительно, при внимательном осмотре видны трещины по обеим сторонам фасада от кровли до фундамента.

Дом № 38 на улице Новосибирской в Орске

Для того чтобы сделать капремонт по программе софинансирования (185 Ф-З) несколько лет назад в доме «на скорую руку» было создано ТСЖ, но денег на ремонт собственники так и не получили. Теперь ТСЖ ликвидировали за ненадобностью. Как и аннулировали договор на управление, взамен подписав договор на обслуживание с той же компанией и, в принципе, на тех же условиях, за исключением того, что у коммунальщиков стало меньше ответственности. 


Видео: жильцы дома № 38 по улице Новосибирской

— Коммунальщики замазывают эти трещины ежегодно, но спустя некоторое время все повторяется. В одной из квартир сквозь трещину можно увидеть просвет улицы, – прокомментировала Валентина Михайловна, проживающая в одной из квартир «обреченного дома».

Жильцы неоднократно обращались во всевозможные инстанции – от обслуживающей компании до Государственной жилищной инспекции и прокуратуры, требуя содействия в проведении капитального ремонта. Ответ у всех один, как под копирку: «В соответствии с действующим законодательством, капитальный ремонт многоквартирного дома производится по решению общего собрания собственников помещений и за счет собственных средств».

Так-то оно так, с законом не поспоришь, но не все так просто. Кроме статьи 158 Жилищного кодекса РФ, существует еще статья 16 Федерального Закона «О приватизации». Еще есть разъяснения Верховного суда Российской Федерации по применению судами этой статьи: «Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирных домов (заметьте, жилых помещений, то есть, квартир тоже. – прим. «Честной коммуналки») у бывшего наймодателя (в Орске – муниципалитета – прим. «Честной коммуналки») и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства».

Дом № 38 на улице Новосибирской в Орске

Другими словами, если на момент приватизации дом нуждался в капитальном ремонте, то его в последующем обязан произвести муниципалитет. Лишь после этого выполнение последующих капремонтов будет возложено на собственников квартир.

Собственники квартир дома № 38 по улице Новосибирской просят муниципалитет, в добровольном порядке выполнить свои обязательства перед жильцами. В противном случае, как они заявили, собственники квартир будут вынуждены подать исковое заявление в суд о принуждении выполнить капитальный ремонт их дома. Кстати говоря, такая практика уже есть в Новосибирской области. Там иски были удовлетворены в полном объеме.

— На проведение капитального ремонта необходимо 1,5 миллиона рублей. Собрать эти деньги с пенсионеров 30 квартир, просто нереально. В федеральную программу по капитальному ремонту Фонда реформирования ЖКХ мы не попали. Мы не имеем ничего против администрации города и понимаем, что бюджет города дефицитный, но вынуждены пойти на такие крайние меры, иначе наш дом обречен на разрушение, – сказали в заключение жильцы «обреченного» дома.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел