14 декабря 2017 • Чт • 15:00 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Как будем платить за капремонт?

Это нужно знать всем собственникам жилья

9329 0
15.11.2013 Область
На совещании выступает начальник управления реформирования ЖКХ Минстроя
Оренбургской области Геннадий Щербаков. Орск, 15.11.2013



Как будем платить за капремонт? Этот вопрос обсуждали в Орске 15 ноября на зональном совещании. Речь шла о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и о том, как организовать его в Оренбургской области.  


Напомним, 1 января 2013 года вступил в силу закон, по которому плата за капремонт стала обязательной для всех. В Оренбургской области новшества ввели с 12 сентября 2013 года. Тогда Законодательное собрание приняло документ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области».

Затем, 22 ноября, в Орск приезжала заместитель председателя Комитета по жилищным вопросам и жилищной политике Елена Николаева. Она-то и пояснила основной вопрос. До конца года жильцы многоквартирных домов (МКД) должны определиться с вариантами оплаты за капремонт: либо через региональные фонды капремонта (в общий котел) или на индивидуальном уровне (открытие спецсчета для каждого дома).


Все это и затронули участники сегодняшнего совещания. Гости из Оренбурга, начальник управления реформирования ЖКХ Минстроя Оренбургской области Геннадий Щербаков, и.о. заместителя начальника областного ГЖИ Дмитрий Жуков, ответили на вопросы коммунальщиков и жильцов Восточного Оренбуржья. Вот некоторые из них:

совещание орск
На зональном совещании по организации системы капремонта в Оренбургской области. Орск, 15.11.2013

— Кто такой региональный оператор, который будет собирать деньги на капремонт по принципу котла? 

 — Это некоммерческая организация, которую возглавят Сергей Балыкин (вице-губернатор Оренбургской области), Сергей Домников (министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области), Елена Николаева (заместитель председателя Комитета по жилищным вопросам). Контролировать распределение средств будут сами собственники, которые перечисляют деньги, а также работники прокуратуры и финансового контроля.

— Где будут брать деньги региональные операторы?

 — Их бюджет сформируют средства, которые поступили от собственников. В зависимости от него будет составляться план ремонта. Ежемесячно в него могут заявляться и новые дома. Также возможно софинансирование из федерального бюджета.

— Как будет работать система спецсчета?

 — Если жильцы решили открыть счет в банке, то контролируют расходы самостоятельно. Здесь речь идет о ТСЖ. Если дом находится на управлении обслуживающей организации, то счет открывается на имя УК. Важно, что спецсчет можно открыть только на один дом. Кроме того, жильцам нужно выбрать банк. В Оренбургской области спецсчет можно открыть в «Сбербанке», ВТБ и «Банке Москвы».

— Какие дома должны платить за капремонт?

 — В которых есть две и более квартир, а также помещения общего пользования. Например, один подъезд. Платить должны и жители новостроек. Застройщики дают гарантию на пять лет, но лет через 10-15 капитальный ремонт понадобится. 

— Должны ли платить за капремонт арендаторы: магазины, мастерские, расположенные в МКД?

 — Да, на общих основаниях, ведь они вместе с жильцами пользуются общей крышей, коммуникациями. Однако за них должны вносить плату собственники. Жильцам и арендаторам нужно договариваться самим. 

— Когда дому необходим капремонт?

 — При любом накоплении набрать денег сразу на весь капремонт не получится. На это может уйти 20-30 лет. А постепенно делать можно: накопили – отремонтировали канализацию, еще накопили – крышу и т.д. Оценить необходимость ремонта помогают осмотры и мониторинг конкретного дома. Их проводят планово: весной и осенью, либо после сильных ливней, снегопада. В любом случае решение о капремонте выносится на общее собрание.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел