Атлантида
24 августа 2017 • Чт • 00:15 Сегодня: + 17...+ 36°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

Гомельская, 32 — отражение российской коммуналки

Репортаж о жизни одного дома

3020
19.11.2013 Область
Орск. Гомельская, 32

Жители девятиэтажного дома по улице Гомельская, 32 позвонили в редакцию и пригласили корреспондентов Урал56.Ру, чтобы не просто рассказать, но и показать, как обслуживается их дом коммунальными службами. Встретил и сопровождал журналистов председатель совета дома Владимир Иванович.

Забегая вперед скажем, что дом № 32 на улице Гомельской не самый плохой. Обслуживает его тоже не самая плохая коммунальная организация, но, как нам показалось, уже во время подготовки репортажа в одном доме отразились, как в зеркале, все проблемы российской коммуналки.

На стихийное собрание по этому поводу собрались порядка двадцати жильцов дома. С самого начала Владимир Иванович оговорился, что нельзя сказать, что коммунальщиками ничего не делается. Работы проводятся, но с чрезвычайно низким качеством. На любую претензию к качеству выполняемых работ коммунальщики находят тысячу отговорок.

— На техническом этаже у нас меняли «ливневку», но, как всегда, не доделали до конца, и мы уже полтора месяца не можем загнать слесарей закончить свою работу. При этом после замены труб умудрились затопить несколько квартир до 7 этажа, после первого же дождя, – рассказали орчане.

Жильцы сообщили, что уже второй месяц люди, живущие на верхних этажах, не могут нормально пользоваться водопроводом. Давление воды, когда она вообще есть, низкое.


Хитрый мусоропровод

Уже при входе во двор дома в глаза бросалась несколько странная картина. В девятиэтажном доме, оборудованном мусоропроводом, мусорные баки стояли на тротуарах возле каждого подъезда. Баки были почти пустыми, а вот технические помещения, где под трубами мусоропровода и должны стоять эти самые баки, были просто переполнены мусором. При всем этом мусоропровод прекрасно функционировал. Даже вот время съемки, мусор с грохотом падал в техническое помещение.


Жители дома № 32 по улице Гомельской

Что за хитрая система сбора мусора на Гомельской 32? В чем ее секрет? Каким образом мусор сможет очутиться в баках стоящих в десяти метрах от мусоропроводов? Так и не смогли понять жильцы коммунальной хитрости. Старший по дому только добавил, что летом собрание жильцов пришлось проводить подальше от дома из-за невыносимого запаха возле подъездов.


Долги

Самым главным аргументом коммунальщиков на претензии по поводу качества обслуживания является повсеместная и огромная задолженность населения за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилья. Всеми СМИ коммунальные долги в России приравниваются чуть ли не к стихийному бедствию. Давайте посмотрим, на примере конкретного дома Гомельская, 32 как такие долги появляются и растут.

Председатель совета дома Владимир Иванович рассказал, что во дворе соседнего дома был построен хоккейный корт. Спорт – дело хорошее, но при этом ни у кого из жильцов дома не спрашивая, на это благое дело из сумм, собранных за ремонт и содержание жилья, было списано 41 700 рублей. Стоит отметить, что еще 13,5 тысяч рублей было списано на зону отдыха, которую коммунальщики разместили по другую сторону дома. Согласия собственников опять-таки никто не спрашивал. Правда, зону отдыха после громкого скандала все-таки убрали,  но вот деньги так никто и не вернул, и остались они долгом жильцов перед коммунальщиками. По отчетам деньги тратились и на ремонт детской площадки, состоящей из некрашеной металлической горки и песочницы, песок в которой появился лишь в конце сентября.

Долг жильцов Гомельской, 32 перед коммунальными службами на сегодняшний день, по словам собственников, составляет 1,5 миллиона рублей, при этом он ежегодно растет. Конечно, это не может быть обусловлено только строительством корта или зоны отдыха. Рост задолженности, как правило, обусловлен неплатежами, но есть и другие причины.


Детская площадка возле дома № 32 по улице Гомельской


Хорошие цены — хороший бизнес

Долги могут вырасти еще и по другой причине: если вам, например, выполнят работы, которых вы не заказывали, о которых вы даже не догадываетесь, причем по ценам которые установил и по сметам, которые утвердил, сам исполнитель. Вас потом просто поставят перед фактом (хороший бизнес!).

При таком качестве обслуживания, явно не европейского качества, цены на услуги в предоставляемых для отчета сметах, рыночные, мировые. Цены в предоставляемых сметах баснословные.

— Поменять кран – 1000 рублей, поменять задвижку 8,5 тысяч» – поделился секретом Владимир Иванович.

Согласитесь, как-то не вяжутся цены не только с утвержденными тарифами. Как не расти долгам? Да и с зарплатой орского сантехника или дворника такие расценки сопоставить сложно.


Энергосбережение. Кто не бережет?

Второй, после долгов, по популярности темой коммуналки является, конечно же, ОДН и энергосбережение. Причем, говорят об энергосбережении больше всего коммунальщики и энергетики: «Вот, мол, не экономите, не бережете, потому и ОДН высокий, потому и платежи непосильные». Возможно.

Но вот визуальный факт: при осмотре крыши мы заглянули через окна в машинные отделения лифтов всех трех подъездов. Белый день. Никого. Свет горит. Все лампы, которые есть. Кто платит? Кто не бережет?


«Коммунальный общак»

Собственников жилья часто обвиняют в том, что в своих бедах они сами виноваты. Не интересуются они законодательством, безразличны к своему общему имуществу. Так было, но времена меняются и отношение собственников тоже.

Одна из жительниц Гомельской, 32 рассказала нам про свое мнение по поводу последних новшеств коммунального законодательства, касающихся новых правил оплаты за капитальный ремонт.

На страницах сайта мы уже рассказывали о том, что платежи за капитальный ремонт теперь будут обязательными, а деньги будут аккумулироваться на счетах специальных организаций операторов.

— «Общак» этот никого не устроит. Сроки по принятию решения, кому доверить свои деньги на капитальный ремонт, установлены нереально сжатые. Многие просто не знают об этом законе. Опять проведут на скоро заочно собрания и деньги уйдут к неведомым операторам, – предположила женщина.


Жильцы тоже виноваты

Нельзя назвать слова жильцов улицы Гомельской, 32 необоснованными обвинениями коммунальщиков, ставшими, к сожалению, почти модой нашего времени. Жильцы дома все прекрасно понимают. Менять управляющую компанию на другую, они, кстати, тоже категорически отказываются. Да, по правде сказать, и менять то не на что.

Со стороны коммунальщиков обвинять в не компетенции человека, жалующегося на течь трубопровода после ремонта и убеждать окружающих в том, что он ничего не понимает в сантехнике – глупо. Труба то течет!

К тому же и сами жильцы дома к себе относятся довольно критически.

— Для уменьшения расходов на содержание дома мы отказались от уборщиков лестничных клеток. Разместили объявления в подъездах, призывая жильцов поддерживать чистоту, но люди не только не хотят убираться, сами мусорят. Бросают окурки, мусор. А ведь подъезд это тоже часть нашего дома.

— В том, что нет порядка, жильцы тоже во многом виноваты, – сказала напоследок одна из жительниц дома.


Говорят, чтобы познать целое достаточно изучить лишь малую часть. Вот так, на наш взгляд, типичный жилой дом по улице Гомельская, 32 отражает всю российскую коммуналку.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 25 по 27 августа в Оренбурге отключат горячую воду 24 августа в Новом городе Орска отключат газ С 23 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел