Жительница одной из квартир жилого многоквартирного дома по адресу 
Московская 16А по телефону «горячей линии» 
30-30-56 пригласила  журналистов
 Урал56.Ру осмотреть состояние водопровода на вводе в дом. «Такого вы еще не видели», – заинтриговали нас. 
  
 
  
 Мы отправились в гости, благо идти недалеко.  Дом  Московская, 16А находится по соседству с нашей редакцией, в центре города.  Картина, которую мы увидели, была действительно впечатляющей. 
  
 
  
 В 10 метрах от входной двери подъезда, из проломленного асфальта торчала ржавая труба, диаметром 89 мм  точнее, то, что от нее осталось. 
 Кусок трубы длиною в 50 сантиметров был опоясан  тремя(!) хомутами.  И  это еще не все! В этом же участке трубы торчал «ежик» из шести деревянных чопиков разного диаметра. Вся эта инженерная конструкция гордо называется «ввод трубопровода холодного водоснабжения многоквартирного жилого дома»!  Вот уж действительно – нано-технологии! 
Композиционные материалы! Тут тебе и металл, и резина, и дерево. 
  
 
  
 
  
 Водопровод на Московской, 16А: хомуты и чопики. Город Орск. август 2013.
 
    
   Водопровод на Московской, 16А: хомуты и чопики. Город Орск. август 2013. 
    
   
 Но самым удивительным остается тот факт, что метров десять этого «водовода» проложены не в земле, а по краю тротуара. Причем, без какой-либо теплоизоляции, а как нам пояснила хозяйка одной из квартир, конструкция эта пережила уже не одну зиму. И не перемерзала! Выходит, вода всегда на протоке. Вот вам и энергосбережение, и общедомовой учет, ставь – не хочу! 
  
 
  
 Жительница дома с «нано-водоводом» рассказала нам, что несколько лет назад она обращалась в администрацию города с просьбой помочь заменить трубу и проложить ее, как и положено, в земле.
 Не помогло! «Мэра уже дважды поменяли, директора Водоканала тоже, а труба все та же», – отметила она. 
  
 
  
 Обращалась активная собственница жилья и в надзорные государственные органы –
 Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Представители ГЖИ провели осмотр, нашли кучу недостатков внутри дома, выдали предписание управляющей компании. Про трубу лишь упомянули вскользь! Возможно, это рамки компетенции – 
надзирать только над управляющими компаниями, а не над водоканалами, не знаю, честно сказать. Знаю, что трубопровод находится в зоне ответственности водоканала, не является общим имуществом собственников и управляющей компанией не обслуживается. 
 К нынешнему составу администрации и нынешнему главе жители дома пока не обращались. Совсем недавно написали письмо в районную прокуратуру и депутату избирательного округа Борису Францу. Ждут ответа.  Авось, уберут «ежика из чопиков»!