18 октября 2017 • Ср • 05:25 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Роспотребнадзор Орска выступил против закупки воды у ЮУЖД

Не вода, а беда

3510 0
03.07.2013 Область
Станция «Орск»

Не вода, а беда. Роспотребнадзор против закупки воды у железнодорожников. Позавчера на аппаратном совещании начальник местного отделения. Роспотребнадзора Владимир Коновалов обратился к главе города Виктору Францу с рекомендацией не закупать у Южно-Уральской железной дороги питьевую воду, на качество которой от населения периодически поступают жалобы. Для этого есть серьезные основания, сообщает газета «Орская хроника».

— У объектов железной дороги – собственная служба санитарного надзора, – говорит Владимир Юрьевич. – Мы не вправе курировать водозабор данного предприятия. Тем не менее, жители обращаются с жалобами в Роспотребнадзор и администрацию города. Недавно поступило очередное обращение на имя главы города, Виктор Абрамович обратился к нам, мы в свою очередь отправили запрос в дирекцию ЮУЖД. Пришел официальный ответ, что вода соответствует СанПиН, но население утверждает обратное: периодически вода мутная и грязная. В данном случае можно рекомендовать только одно – перестать закупать воду, а запитываться со скважины Кумакского водозабора.

Мы решили встретиться с жителями поселка Привокзального. Как сообщили в отделе по работе с населением администрации Советского района, недавно им было направлено коллективное обращение орчан с Домбаровского шоссе, поступившее в интернет-приемную главы города.

 — Вода ужасная, – подтвердили супруги Никитины из дома № 7. – С утра идет более-менее чистая, а к вечеру – черная, практически с землей, мутная, пахнет хлоркой. Мы такую жидкость приловчились обязательно пропускать через фильтр, но он быстро выходит из строя. Как только задумаешь стирать или еду готовить, как на грех вода становится особенно грязной. «Водянщики» (именно так мы называем Орский региональный центр дирекции по тепловодоснабжению ЮУЖД, куда мы платим деньги за воду) утверждают, что водопроводным сетям уже 54 года, они пришли в негодность, а средств на замену нет и не будет. Нам говорят, чтобы мы обращались в городскую администрацию, которая не хочет брать сети на баланс. Кстати, совсем рядом с нашими домами, через улицу Просвещения, трубы отремонтировали и передали городу.

Страдают и те, кто получает воду с водокачки у поселка Москва, и сами «москвичи». Здесь целый букет проблем с водой. Жители говорят, что были даже случаи отравления, не говоря уже об отсутствии давления в трубах или той же хлорке. Многие решили проблему тем, что пробурили собственные глубокие скважины, сильно потратившись.

По логике вещей, повлиять хоть как-то на ведомственные сети городские власти не могут и не вправе этого делать. В результате проблема с водопроводами железной дороги не решается годами, а жители вынуждены очищать воду фильтрами или покупать воду в магазинах, тем самым переплачивая дважды.


Комментарий:

А. Фролов, орский транспортный прокурор:
 — Конкретных жалоб от населения на некачественную воду к нам не поступало – ни одной в течение нескольких лет. Если они будут, то мы, разумеется, будем проводить проверки и разбираться, почему вода не соответствует качеству. А пока оснований нет.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел