19 октября 2017 • Чт • 01:16 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Правительство навело порядок с ОДН, но орчанам легче не станет

Будем платить на все 100%

4621 0
23.04.2013 Область
Фото: Орск, дом на ул. Богдана Хмельницкого, 80

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев установил нормативы в вопросе общедомовых нужд (ОДН). Потребление сверх нормы отныне будет оплачивать управляющая компания. Однако для большинства жителей Орска в лучшую сторону ничего не изменится, поскольку самый распространенный способ управления жильем в городе — самостоятельное управление. 

16 апреля 2013 года Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 344, которое вносит изменения в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление №354). Новый документ устанавливает нормативы потребления коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды (ОДН). Теперь если многоквартирный дом оборудован общедомовыми приборами учета, то жильцы дома платят за ОДН не выше норматива. А все, что потреблено на ОДН выше норматива, оплачивает управляющая организация. По мнению экспертов, это поможет сократить расходы населения на коммунальные услуги и будет стимулировать управляющие организации к энергосбережению.

Однако большинству орчан легче от этого нововведения не станет. Платить за потребление ОДН все 100%, скорее всего, придется жильцам. Дело в том, что собственники квартир, самостоятельно управляющие общим имуществом дома и заключившие договоры на предоставление коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями, оплачивают превышение норматива сами пропорционально своим квадратным метрам. А именно такие договора стали у орчан совсем недавно.

Большинство собственников многоквартирных домов в Орске совсем недавно решениями общих собраний (в заочной форме) выбрали самостоятельное управление. По крайней мере, так заявляют коммунальщики. Таким образом, управляющие компании стали обслуживающими организациями, и коммунальные услуги оказывают непосредственно МУП «Орские тепловые сети», ООО «Орск Водоканал» и ОАО «Оренбургэнергосбыт».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел