23 ноября 2017 • Чт • 05:01 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Приручение коммуналки Как экономить на жилищно-коммунальном обслуживании

Коммуналка - это просто

1540 0
03.04.2013 Область
В коммуналку, как в бездонную бочку, можно вкладывать и вкладывать. Вроде бы начали платить собственники сто процентов за жилье и коммунальные услуги, но тарифы неуклонно растут. Суммы в квитках становятся всё значительней. Появляются новые графы. В статье «Золотая коммуналка» в № 13 от 27 марта мы раскрыли смысл коммунальной реформы, в продолжение разговора — как сделать коммуналку дешевле — сегодня поговорим о диктате условий и контроле.

Коммуналка — это просто. Все в коммуналке — если в правовом смысле, без популистских предложений — основывается на решениях собственников жилья, принятых на общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов. Протокол решения собственников — это фундамент и венец всей коммунальной философии. По этой причине к вопросу общего собрания собственников вашего дома нужно подойти серьезно.

Легитимности и неоспоримости решения собственников возможно достичь лишь при полном соответствии установленной законом процедуре. Все споры по поводу коммуналки происходят по причине нелегитимности решений собственников жилья, несоблюдения процедуры подготовки собраний и их проведения. Причиной этому является нежелание собственников активно заниматься частью своей недвижимости, находящейся за дверью квартиры, и неуёмное желание заниматься ею предприимчивых личностей. Последние пытаются получить доступ к общедомовой площади и, соответственно, к неконтролируемым собственниками деньгам.

дим? Управляющие компании подбирают собственников, как опят. Сами «опята» охотно лезут в лукошки, особенно не возражая. Кто из доверчивости, кто по причине занятости. Потом возмущаются. Но винить некого. Здесь всё, как в жизни.

Отчего подростки попадают в тюрьму? В основном, «по молодости». Так и с собственниками жилья. Сейчас наше гражданское общество переживает подростковый, если не ясельный период. Законодательство жилищное сложно и ново для большинства из нас. В советские времена о жилье думало и заботилось государство. Раньше у нас управдом, а не собака был другом человека. Сейчас нам сказали, что мы собственники и должны заботиться о собственности. А как, не научили.

Но отдельные люди поняли не только то, как обращаться с собственностью, но и как извлекать из неё прибыль. Любое предприятие создается, в принципе, с целью извлечения прибыли, а не для укрепления мира во всем мире. Так записано в уставе любой фирмы первым пунктом. Посему, если создать коммунальщикам условия, подписав договор себе во вред, для того чтобы они собирали деньги и при этом не напрягались взамен, — они так и сделают. Их цель — получать максимальную прибыль при минимальных затратах. В идеале — получать деньги и ничего не делать. Это — выгодно. Это — нормально. Ненормально и невыгодно быть дураком. Ненормально покупать на рынке тухлое мясо, определяя степень его свежести со слов мясника, даже не понюхав. Ненормально и собственнику жилья подписывать договор управления или обслуживания на кабальных условиях, да еще и не контролировать выполнения этих условий.


 

Защиты неоткуда ждать

«Я буду жаловаться! Вы у меня еще попляшете!», — возмущается собственник, когда, к примеру, крыша течёт, а коммунальщики не торопятся чинить. Забудьте! Никто не приедет и никто не рассудит. О той же городской администрации в нынешнем жилищном законодательстве почти нет упоминания.

Власть не может влиять на решения собственников жилья. Она может только контролировать муниципальное жильё. И то издалека. В лучшем случае, власти проследят за тем, чтобы «грибочки» обрабатывались аккуратно. Главное, чтоб «не завоняли». Без разбора в чем-то стыдить или обвинить в чем-то городскую или районные администрации не просто юридически безграмотно, но и бесполезно. Согласно предоставленным коммунальщиками отчетам и протоколам решений собраний собственников жилья, все происходит законно, по решению и инициативе владельцев многоквартирных домов.


Практические советы

Чтобы не платить за красивые глаза директора жэкаэски, нужно знать два золотых правила.
Первое. Не ждите, пока гонцы управляющей компании пробегут с протоколами заочных собраний по вашим соседям и попросят подписать решения, которые никогда не принимались. Под видом согласия на бесплатный ремонт кровли беспечные жильцы могут подписать договор управления. Не делайте из коммуналки содержанку — вы не получите от неё удовлетворения, как это бывает в случае с непутевой женщиной.

 Выработайте свой договор управления со своими условиями, ценами и необходимым объемом работ и услуг, которые нужны вам, а не коммунальщикам. Вынесите утверждение договора на общее собрание жильцов, а управляющую компанию пригласите в качестве гостя и кандидата — контрагента по договору, как это и должно быть. А лучше пригласите две компании или три. Чем больше, тем лучше. Правда, их невеликое множество у нас в городе, и мало чем они отличаются, но деньги считать они тоже умеют и знают, что теряют на каждом доме. Скажу больше, уже есть в Орске первые признаки конкурентной борьбы, пока, правда, похожей больше на соцсоревнование. Если кто еще об этом помнит. В общем, поменяйтесь с управляющей организацией местами, возьмите стратегическую инициативу в свои руки, диктуйте свои условия.

Полдела сделано. Но красиво ли ходить в штанах с незастегнутой ширинкой? Ничего нет хуже незаконченных дел. Незаконченные дела — это бесполезная трата времени и средств. Есть ли смысл в трубе, откопанной из асфальтового покрытия, но не замененной на новую? Так и с договором. Если не контролировать выполнения его условий.

Второй обещанный совет: контролируйте. Требуйте сдачи по акту любых работ. Лишь после приемки выполненных работ от ремонта фасада до мытья лестничной клетки уполномоченными на это людьми, оплачивайте по счетам. При неудовлетворительном качестве направляйте претензии и не платите. Правда, это условие должно быть определено заранее в договоре. Содержание жилья  — это труд, причем не только коммунальщиков. Труд коллективный. А можно ли предложить что-нибудь попроще, без мороки? Можно, но так вы уже живете.

Евгений Виноградов редактор раздела «Честная коммуналка» на «Урал56.Ру» специально для «Орской газеты»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел