Атлантида
16 августа 2017 • Ср • 18:14 Сегодня: + 14...+ 29°C Завтра: + 16...+ 28°C $ 59.93 € 70.37

Поливная вода становится дороже

В этом году на замену труб не запланировано ни копейки

Автор
Урал56.Ру
2806
02.04.2013 Область
С 1 июля вновь повышается тариф на техническую воду. Такое решение приняли орские депутаты на последнем горсовете. До июля за кубометр технической воды жители частных домов будут платить по 8,71 рубля, а затем – по 10,28 рубля.
 
Максимальное увеличение тарифов на техническое водоснабжение, которым пользуются жители частного сектора и шесть организаций города, в этом году составляет 11,1 процента.

Новый тариф будет действовать с июля по сентябрь этого года и в мае-июне следующего. За этот период Орскводоканал предполагает реализовать городу 42,7 тыс. кубометров технической воды.

При формировании прей-скуранта на услуги водоканала учитывался ряд факторов. Во-первых, в 2013 году произошел 15-процентный рост тарифов на газ и 11-процентный – на электроэнергию. Кроме того, заложен индекс роста зарплат и социальных выплат в размере 6,2 процента.

Конечно, львиную долю в сумме 10,28 рубля составляют затраты на электроэнергию – 44 процента. 33 процента – зарплата. На покупную воду уходит 23 процента.

Казалось бы, с каждым годом водоканал отпускает все меньше технической воды: где-то прогнившие трубы становится совсем невозможно использовать, где-то люди отказываются сами. В связи с этим затраты, например, на электроэнергию сократились порядка на 400 тысяч рублей. Однако тарифы естественных монополий выросли настолько, что с верхом покрыли снижение затрат на получение и транспортировку воды. По словам менеджеров водоканала, и депутаты с этим согласились, без увеличения стоимости кубометра технической воды малорентабельное предприятие «Орскводоканал» понесет еще больше убытков.

Это стало еще более очевидно, когда депутат Ермек Алкулов поинтересовался проведением капитальных и текущих ремонтов на техническом водоводе поселка Первомайского, где в прошлые годы часто происходили аварии. Кстати, с такой бедой столкнулись не только жители этого района. Частенько без технической воды оставались и частные домовладения в черте города.

К сожалению, многокилометровая сеть технического водовода имеет 100-процентный износ. Средств на восстановление или хотя бы текущий ремонт нет и не предвидится. Это подтвердил депутатам и директор Орскводоканала Сергей Прокофьев. Он отметил, что в этом году на замену труб не запланировано ни копейки. О капитальном ремонте, замене магистралей приходится только мечтать. Как правило, аварии устраняются методом латания дыр. Финансировать эти работы приходится из средств, которые предприятие получает с продажи питьевой воды населению и организациям города.

Впрочем, некоторую надежду на улучшение ситуации хотя бы в поселке Первомайском внес заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер, проинформировав, что вопрос находится на контроле у главы города. Замена технического трубопровода в поселке возможна с привлечением предприятий, готовых заключить с городом  соцпартнерские отношения и вложить свои средства в приобретение трубы.

– Директор водоканала один не в силах ничего сделать, – резюмировал депутат Александр Селифанов. – Необходимо обращаться за помощью не только к руководителям орских предприятий, которые, по сути, мало что решают. Нужно выходить на собственников заводов. Как и раньше, без их помощи мы не сможем решать такого рода вопросы. Уж так исторически сложилось. Кроме того, нужно создавать свою целевую программу, входить в программы региональные и федеральные, чтобы на условиях софинансирования получать средства на эти цели.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду С 13 по 15 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел