19 ноября 2017 • Вc • 00:27 Сегодня: + 0...+ 1°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

По России прокатилась волна протеста против «беспредела в ЖКХ»

Почему растет плата, если тарифы не изменились?

3360 0
25.03.2013 Область

Жители многих российских городов вышли на улицы, протестуя против «беспредела в ЖКХ». Акции протеста прошли в минувшие выходные. В числе требований — отмена сбора средств на капитальный ремонт в так называемый общий котёл и пересмотр тарифов ЖКХ. В Орске подобные акции проводились несколько раньше.

Cтоит отметить, что никакого увеличения тарифов не было. Было увеличение платы за услуги ЖКХ, но тарифы не менялись. Напомним, тарифы на ремонт и содержание многоквартирных домов жильцы теперь утверждают сами, как и перечень необходимых работ и услуг. Тарифы же на коммунальные услуги и энергоресурсы могут быть пересмотрены и увеличены не раньше июля 2013 года. Причиной справедливого негодования населения городов является повышение платы в связи с введением оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН).  Таким образом, повышение тарифа и  оплата ОДН — совсем не одно и то же.

Тарифы повышаются решением уполномоченных на это органов Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а повышение платы ОДН обуславливается неэкономным расходованием энергоресурсов, изношенностью внутридомовых инженерных сетей, нескромностью, мягко говоря, и пофигизмом, если говорить субъективно, компаний, начисляющих плату. Соответственно, противостоять росту тарифов рациональными путями  практически невозможно, и потому остается последняя смутная надежда на результативность акций протеста.

Противостоять же оплате лишних, потребленных по общей нужде киловаттов и гигакаллорий, возможно только путем проведения планомерной работы по модернизации инженерных сетей. Это значит внедрять передовые энергосберегающие технологии, устанавливать приборы учета и электронные системы мониторинга. Но самое главное — необходим контроль самих собственников за работой коммунальщиков и энергетиков. Ораторское искусство здесь бессильно, несмотря на массовость и цвет флагов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел