ГЖИ продолжает проверять работу коммунальщиков. Прокуратура Советского района города Орска совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области проверила соблюдение обслуживающими организациями жилищного  законодательства и выполнение требований закона об энергосбережении.
 
 
  
 
 
В ходе проверки установлены многочисленные нарушения, в том числе отсутствие документов, подтверждающих разработку и доведение до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. 
 
 
  
 
 
Надзорными органами выявлено: 
 
 
  
 
 
- отсутствие лестничных приборов отопления,
 
-  отсутствие первого, второго контура остекления,
 
-  переплетов рам;
 
-  захламленность и загрязненность подвального помещения строительным, бытовым мусором, 
 
- наличие остекления окон из кусков стекла,
 
-  отсутствие дверей в местах общего пользования,
 
-  открытые шкафы с электрощитками,
 
-  неисправности запирающих устройств, неисправности заполнения,
 
-  щели в притворах дверей подъездов,
 
- отсутствие изоляции трубопроводов, системы отопления,
 
-  холодного и горячего водоснабжения в подвальном помещении,
 
- нарушена периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада.
 
 
  
 
 
По результатам проверки прокуратурой района в отношении каждого из должностных лиц – директоров ООО «Советский ЖКС-1»,  ООО «Советский ЖКС-2»,  ООО «Советский ЖКС-3»,  ООО «Советский ЖКС-4», ООО «Советский ЖКС-5» возбуждено по два дела об административных правонарушениях, которые направлены в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Всего в отношении  руководителей Советских «жкаэсок» возбуждено 10 дел.
 
 
  
 
 
Внесены представления об устранении выявленных нарушений. Предъявлено два исковых заявления в суд, об устранении выявленных нарушений законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
 
 
  
 
 
Как сообщил Старший помощник прокурора района 
Владимир Майданенко на сайте Прокуратуры Советского района: «Вопросы исполнения законодательства о технической эксплуатации жилищного фонда, а также об энергосбережении в период проведения отопительного сезона находятся на постоянном контроле прокуратуры района. Проверки в указанном направлении продолжаются». 
  
 
 
  По сообщению информационной системы Гарант:  
 
   
      
     
 
  Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях в сфере ЖКХ.
 
   
    
   
 
  Так, в прошлом году в Российской Федерации прокурорами выявлено более 191 тыс. нарушений законов в жилищной сфере, опротестовано 11,2 тыс. незаконных правовых актов, из которых 10,4 тыс. отменено или изменено.
 
   
    
   
 
  В адрес региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций внесено 26,2 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых в отношении 14,2 тыс. человек приняты меры дисциплинарного характера. 
 
   
    
   
 
  О недопустимости нарушения закона предостережены 3,2 тыс. должностных лиц.
 
   
    
   
 
  В интересах граждан в суды направлено 46,5 тыс. заявлений, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 4,3 тыс. виновных лиц. 
 
   
    
   
 
  По материалам прокурорских проверок возбуждено 301 уголовное дело.
 
   
    
   
 
  Напомним, мы уже рассказывали о проведенных проверках в «УК Октябрьская».