17 ноября 2018 • Сб • 16:14 Сегодня: -12... -3°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

Россиянам показали коммунальный рай и ад

Споры о ЖКХ на центральном канале

10154
21.03.2013 Область


Видео: Вести.Ру

Накануне в эфир вышла передача Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», посвященная теме ЖКХ. Россиянам показали две противоположные стороны: коммунальный рай и коммунальных ад. 

Аркадий Мамонтов

Когда есть полярные точки зрения, всегда возникает дискуссия. Так получилось и здесь: эфир был жарким. Вашему вниманию ключевые моменты программы. 

Коммунальный рай и коммунальный ад 
городов России 

Аркадий Мамонтов: – Что такое ЖКХ? 

Алексей Митрофанов (председатель комитет ГД РФ по информационной политике, член фракции «Справедливая Россия): – ЖКХ – главная проблема рядовых избирателей. 

Алексей Митрофанов Андрей Чибис

Андрей Чибис (исполнительный директор МП «ЖКХ Развитие», член Экспертного совета при Правительстве РФ): – ЖКХ – тепло, свет, вода в наших квартирах. Это тот комфорт, без которого мы жить не можем. 

После такого вступления Аркадий Мамонтов продемонстрировал зрителям сюжет о том, что происходит в жилищно-коммунальном хозяйстве некоторых городов России

Обычный город Тамбов. Здесь одни люди выживают, а другие наслаждаются жизнью. И граница между этими сторонами видна четко. Она проходит там, где заканчивается дорогой высокий забор и начинаются разбитые дороги. Молодой депутат Тамбова Артем Александров рассказал о схемах, которые используются для того, чтобы жить в «коммунальном раю»:

Артем Александров

– Одна из управляющих компаний города задолжала огромные средства энергопоставщикам. Деньги они собирают, но средства не поступают на счета поставщиков. В итоге скапливаются огромные долги. Управляющая компания вынуждена объявлять себя банкротом. Далее через подставных лиц создаются новые компании. В такой ситуации страдают жители, энергопоставщики и городской бюджет. 

Кстати, мошенники позволяют себе делать деньги даже на электроэнергии. Вот, что наглядно продемонстрировал эксперт, один из героев сюжета Аркадия Мамонтова: 

– Жители получают электричество и оплачивают его в так называемых сбытах. Эти фирмы должны отправлять деньги на ТЭЦ. Такая схема предусмотрена законом. Но, если сбыт возглавляет нечистый на руку человек, деньги частично уходят за границу. Причем, чтобы рассчитаться с ТЭЦ, сбыты берут кредиты. Частично гасятся долги перед производителем. После нужно отдавать кредит. Тогда они обращаются в региональные комиссии с просьбой изменить тариф. 

Эксперт

Тем не менее, жильцы страдают не только от преступных схем в ЖКХ, но и от некачественного ремонта, повышенных платежей за общедомовые нужды (ОДН). Хотя, если говорить о ремонте, точнее о ремонте труб, то и они иногда дает «сбой». 

Осторожно! Трубы «вырабатывают нефть»! 

Еще в 90-е годы придумали эту схему мошенничества. Вместо новых труб закладывали б/ушные, а разницы в стоимости складывали в свой карман. Например, в Воронеже. Здесь трубы укладывают и покрывают битумом, чтобы скрыть дефекты. Через год они могут дать течь от напора воды. А в Чебоксарах и вовсе трубу, по которой раньше перегоняли нефть, положили в систему водопровода. 

Россиянам показали коммунальный рай и ад

Однако в России можно провести все в порядок. В Челябинске, например, есть трубный завод. У каждой новый трубы здесь свой электронный паспорт, а срок службы – 30 до 50 лет

Светлана Разворотнева (председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и политике ЖКХ): – Сказать, что все воруют, а когда перестанут воровать, все наладится – самый привлекательный вариант. За то время, когда мы ничего не вкладывали в состояние труб и в ЖКХ в целом, накопилось огромное количество проблем. Сейчас происходит реформирование. Государство ушло из отрасли, и теперь жильцы остались частично один на один с управляющими компаниями. Кроме того, люди не знают своих прав. 

Государство ушло из ЖКХ? 

Надежда Косарева (президент фонда «Институт экономики города»): – Я считаю, что государства в этой отрасли больше, чем надо. Есть Государственная жилищная инспекция, муниципальный контроль и т.д. 

Надежда Косарева

Алексей Митрофанов: – Надо договориться, как решить проблему: снизу вверх через ТСЖ, или сверху вниз. По традициям России только сверху. 

Андрей Чибис: – Все дело во временщиках. Избранный на 4 года мэр ставит в те же МУПы на 4 года своих людей. А то, что произойдет через 5 лет, их не волнует. 

Валерий Рашкин (депутат ГД РФ, заместитель председателя ЦК «КПРФ»): – Этот бардак, который мы сейчас видели, начался с принятия Жилищного кодекса, когда государство ушло из ЖКХ. 

Елена Николаева Валерий Рашкин

Елена Николаева (первый зампредсед Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ): – Управляющие компании, ТЭЦ, тарифы – из-за смеси в головах мы не понимает того, что происходит. У нас есть жилищные услуги, где работают управляющие компании. Оттуда действительно ушло государство. А есть коммунальные услуги: тепло, электричество, вода, канализация и т.д. Там все регулируется. 

Андрей Чибис: – Кстати, управляющие компании мы можем поменять. 

Алексей Митрофанов: – Ошибка нашего Жилищного кодекса в том, что инициатива должна идти снизу, но инициативных россиян сейчас не так много. 

В России две беды: воруют и не считают! 

Далее дискуссия в студии плавно перешла к извечной теме – к тарифам: 

Павел Гусев (главный редактор газеты «Московский комсомолец»): – Тарифы растут по преступным схемам. 

Елена Николаева: – Введены новые правила предоставления коммунальных услуг, так называемое 354-е Постановление. Отдельно выделили строку за ОДН. Сейчас Владимир Путин поручил пересмотреть и с корректировать данный вопрос. 

Аркадий Мамонтов: – Контроля в сфере ЖКХ нет. Государство само позволяет создавать различные преступные схемы. 

Михаил Хазин (экономист, публицист): – Почему Путин говорит сегодня о ЖКХ? Так это главная причина недовольства властью. Народ снизу на контроль над этой сферой не пойдет. Президент и предложил федеральную крышу и помощь на местах. 

Светлана Разворотнева

Светлана Разворотнева: – В России две беды: воруют и не считают. Причем там, где есть счетчики – проблем не возникает. 

Анатолий Вассерман (политический консультант): – Если все скинуть на граждан. А каким образом можно будет контролировать тарифы? Нужно будет ввести регулирование. 

Елена Николаева: Нет единого подхода. Должны быть общественный контроль, регулирование деятельности управляющих компаний, контроль за тарифами и ресурсными компаниями, «жилищное» просвещение граждан. 

P.S: Изменится ли ситуация в ЖКХ в лучшую сторону? Когда это произойдет? Пока история умалчивает. Однако очень метко подметила в эфире программы «Специальный корреспондент» народная артистка РСФСР Людмила Зайцева, сегодня в стране много нечестных людей, причем не только в ЖКХ. Такие россияне обворовывают своих же земляков…

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел