20 ноября 2017 • Пн • 09:12 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Родные стены житья не дают

Коммунальщики не собираются вкладывать средства в аварийный дом

Автор
Урал56.Ру
1970 0
14.03.2013 Область

Позавчера во втором подъезде общежития по улице Краматорской, 45, частично обвалилась стена, закрыв вход, в котором уже давно нет даже двери, горой штукатурки и цемента. Каким-то чудом в момент обрушения дети не выходили на прогулку.

Возмущенные жильцы, пригласившие корреспондента, рассказали, что это стало последней каплей терпения в коммунальных невзгодах. В общей кухне уже давно упал кусок потолка, туалет не работает, крыша течет, стены дают глубокие сквозные трещины – со всем приходится мириться, ожидая того счастливого момента, когда аварийный дом снесут, а жильцов переселят в новостройку. И так годами. 

– Недавно дворники приходили сбивать сосульки, – рассказывает Роза. – Так я их попросила сбить заодно и штукатурку, чтобы на головы людей не упала. Они внимания на мои слова не обратили. И вот результат. Если бы речь шла о косметическом ремонте, то мы бы сами подкрасили, побелили, а здесь этого недостаточно – только цемента надо не меньше машины. Да и смысл в ремонте, если крыша течет?

– Только мы живем здесь 13 лет, – продолжает Наталья, вместе с маленькими дочками показывая коридор. – Ремонта не было ни разу. Соседка же говорила, что с 1987 года коммунальщики нас совсем забыли. Мы стоим на очереди в жилотделе, но недавно нам сказали, что в этом году мы под переселение не попадаем, и даже на 2014 год ничего не обещали. 

Жильцы уверены, что даже упавшие глыбы никто убирать не придет: самим нужно будет разгребать потихоньку, чтобы вход освободить. А пока их дети вынуждены преодолевать каменные препятствия и воображать, что играют в пещерных людей. Более цивилизованный век для проживающих в общежитии наступит, по-видимому, нескоро.

Комментарий:

А. Кистенев, директор ЛКС-4:
– Обращений от жильцов на данный момент к нам не поступало. Сегодня придут дворники, разберут завалы, а затем пришлем техников, чтобы подремонтировали стену. Больших вложений в этот дом делать нет смысла, так как он идет под снос.

О. Веселкина, начальник жилищного отдела администрации города:
– Вчера согласно новым правилам Фонда реформирования ЖКХ как раз был составлен новый реестр на переселение из аварийных домов. Дом № 45 по улице Краматорской в этом реестре есть. Но точно сказать, произойдет переселение в 2014-м или в 2015 году, пока нельзя. Тем не менее вне зависимости от того, подлежит дом переселению или нет, управляющая компания, обслуживающая здание, обязана создать нормальные условия для проживания людей. И сами собственники комнат в такой же степени обязаны содержать свое жилье в надлежащем виде. Если коммунальные службы бездействуют, у жильцов есть право обратиться в жилищную инспекцию.

М. Климонтов, и. о. начальника УЖКХ:
– Прежде всего жильцы должны прийти на прием и написать заявление. После этого создадим комиссию и разберемся в ситуации.

Источник: газета «Орская хроника»


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел