20 октября 2017 • Пт • 01:13 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Опломбировка счетчиков: за деньги или бесплатно?

Закон дает однозначный ответ

8915 0
13.03.2013 Область

Не хотите платить лишнего — установите счетчик?

Это действительно так. Единственный способ платить за то, что потребляешь, — установка индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов в своих квартирах. Не желаешь быть  добровольным спонсором ресурсоснабжающих предприятий — выложи энную сумму на приобретение и установку счетчиков. Иначе платить придется по нормативу. Норматив хотя и не требует инвестиций, экономии и справедливости тоже не гарантирует. Установка счетчиков – забота и новая строка расхода для собственника. Но кто оплатит опломбировку? Вот вопрос!

Рассмотрим на реальном примере:

Допустим, добропорядочный, созревший и просветленный в части энергосбережения гражданин приобрел счетчик на воду. Нашел специализированную фирму, оплатил установку счетчика в своей квартире. Теперь вроде бы достаточно написать заявление в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию и ждать контролера?

счетчики на воду

Но не тут то было. Чаще всего управляющие и ресурсоснабжающие организации приемку прибора учета в эксплуатацию и его опломбировку считают отдельной услугой. И требуют оплаты этой услуги. Контролеры тоже хотят кушать — следовательно, не хотят работать «за здорово живешь». Примерно так объясняется обязательность, законность и святость оплаты пломбировки.

Заработать на хлеб с маслом — понятное и простое желание коммунальщиков, осуждать его не имеет никакого смысла. Если законодательство не прибавляет ясности вопросу, а прибавляет денег предприимчивым и нескромным, то они этим пользуются! Именно так было до вступления в силу Постановления Правительства РФ № 354. 

Новые правила предоставления коммунальных услуг расставили все точки над i. И полностью устранили все неясности по этому вопросу для тех, кто умеет читать.

Согласно пункту 31 Постановления Правительства РФ № 354, поставщик коммунальных ресурсов обязан «…не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального прибора учёта, а также осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального общего (квартирного) или комнатного прибора учёта и приступить к осуществлению расчётов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора в эксплуатацию».

Таким образом, ресурсоснабжающие организации или управляющие компании (в зависимости от выбранного способа управления) — исполнители коммунальных услуг, обязаны вводить счетчики в эксплуатацию бесплатно.

Если Вам отказывают в опломбировке, или требуют оплаты за это, то придется обратиться в другую организацию, предоставляющую иные услуги… В прокуратуру или Роспотребнадзор.

Кстати, в разделе «Справочник» доступны все контакты контролирующих организаций.

Удачи Вам и экономного потребления!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел