17 октября 2017 • Вт • 20:15 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Будет ли экономия, если поставить счетчик?

Все зависит от того, КАК поставить

5099 0
12.03.2013 Область

Будет ли экономия, если поставить счетчики на воду, свет и тепло? С таким вопросом часто обращаются читатели в «Честную коммуналку». Все зависит от того, КАК поставить.

Например, в жилом доме на улице Медногорской 26 (о котором «Честная коммуналка» рассказывала совсем недавно) установка счетчика тепловой энергии и регулятора привела к увеличению платежей.


А вот совместный проект ОАО «Оренбургэнергосбыт» и ООО «ЕЭС.Гарант» показал, что установка современного теплового счетчика, замена прибора учета горячей воды и реконструкция элеваторного узла позволяет сэкономить до 15% тепловой энергии, вне зависимости от перепадов температур и аномальных холодов.


Все дело в том, что энергосбережение начинается не с установки прибора учета, даже не с его проектирования. Сначала проводится энергетическое обследование объекта, затем планируются мероприятия, обеспечивающие экономию ресурсов. После этого начинаются работы по проектированию узлов учета, элеваторного узла, регуляторов. И согласование проекта с ресурсоснабжающими организациями. 

Установка прибора учета сама по себе не дает экономии и не является энергосберегающим мероприятием. 

Прибор лишь фиксирует потребленную энергию. Конструктивно узел учета представляет собой набор «модулей», которые врезаются в трубопроводы. Теплосчетчик выполняет сразу две задачи: обеспечивает коммерческий учет, результаты которого используются при расчетах между поставщиком и потребителем тепла, а также является средством технологического контроля в системах теплоснабжения.


Решение по оптимизации тепловой энергии актуально не только для бюджетных учреждений, но и для предприятий жилищно-коммунального сектора. Правда многое в этом случае зависит от самих собственников.  Ведь, все мероприятия должны быть включены в утвержденный общим собранием собственников помещений перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. 

Не нужно забывать, что проведение мероприятий для экономии на коммунальных услугах, на первоначальном этапе, влечет за собой увеличение расходов в графе ремонт и содержание общего имущества.

Ну и само собой, регулировка температуры в помещениях дома с помощью открывания окон и форточек не экономит тепла, а это уже вопрос готовности к энергосбережению самих собственников. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел