24 октября 2017 • Вт • 16:29 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Репортаж из «перегретого» дома

Счетчик за тепло ударил по карману: что делать?

4516 0
06.03.2013 Область

В редакцию «Честной коммуналки» портала Урал56.Ру вновь поступил тревожный сигнал. Жильцы дома №26 по улице Медногорской попросили  разобраться со счетами за коммуналку. Возмущение людей вызывали объемы потребленной тепловой энергии, причем рассчитанные вовсе не по нормативам, методикам или нагрузке, а по прибору учета.



Мы выехали на место. Улица Медногорская, 26: двухэтажный жилой дом постройки 1963 года со старыми, но очень толстыми и надежными стенами. Дом, каких в Орске немало. Причем это не самое древнее строение в городе. К тому же совсем недавно дом попал под программу капитального ремонта по 185-ому Федеральному закону. Фасад был отремонтирован за счет средств государственного фонда. Ну, и заодно за эти же федеральные деньги был установлен прибор учета тепловой энергии.


Прибор поставили, но пригласить при этом представителей жильцов забыли. С какого числа и с каких показаний прибора начался отсчет, известно только коммунальщикам. Суммы за тепло, по мнению жильцов, явно завышены. Когда собственники  обратились за разъяснениями в тепловые сети, им ответили, что расчеты корректны, а немалый расход приключился по причине перегрева. Перегрев допустила обслуживающая организация.
 
Дорога привела в УК, где людям из перегретого дома ответили, что совсем недавно дом проверила Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) и нарушений, со стороны УК нет.  Действительно, 2 июня 2012 года техническое состояние инженерных сетей дома проверяла ГЖИ и  выявила следующие факты:

—  отсутствие на вводном трубопроводе приборов КИП (манометров, термометров,  приборов учета тепла).
— неисправность водонагревателя, течь.
 — отсутствие теплоизоляции трубопроводов и арматуры системы отопления в неотапливаемых помещениях.


Что особенно интересно: в протоколе ГЖИ отмечено, что во время проверки (ни раньше, ни позже) работники подрядной организации устанавливали прибор учета тепла. То есть теплосчетчик устанавливался под присмотром ГЖИ на требующие ремонта текущие инженерные сети без теплоизоляции! При этом ни у кого не возникало никаких вопросов о задуманном таким образом энергосбережении. До зимы, конечно. Это уже зимой, когда начался отопительный сезон, открылась великая тайна, что сам по себе прибор учета экономии не дает, а лишь фиксирует потраченные на обогрев и увлажнение подвала деньги в виде гигакаллорий.

Поэтому у жильцов дома и родился  логичный вопрос, а нужен ли был этот чудный прибор – теплосчетчик вообще?  И какая от него им польза, если это не секрет?


Кстати, ФЗ №261, которым и руководствовались при установке, говорит о том, что на такой дом ставить прибор учета тепла и вовсе не обязательно: «не подлежат оснащению приборами учета тепла объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии). Это как раз о Медногорской 23. Хотя, наверное, никто не будет спорить, что самый честный и холодный расчет потребленного тепла можно произвести только по прибору учета.

После неутешительных переговоров с представителями управляющей копании жильцы дома, как и подобает законопослушным гражданам, инициировали судебный процесс против управляющей компании. Который успешно проиграли. Как выяснилось в суде, управляющая компания не является поставщиком тепла, а лишь обслуживает инженерные сети дома. В общем, ответчик не при делах.

Теплосети, которые и являются теплоснабжающей организацией, тоже не причем. Теплоэнергетики произвели расчет по теплосчетчику, а поскольку не обслуживают инженерные сети дома, повлиять на допущенный и неоправданный перерасход тепла не моли. Никто ни в чем не виноват.


Вот такое получилось энергосбережение на Медногорской. Все добра жильцам хотели. Заботились. Депутаты, когда принимали закон об энергосбережении. Государство, когда выделяло деньги на прибор учета. Коммунальщики, когда устанавливали за счет государственных средств теплосчетчик. Энергетики, когда принимали тот самый прибор учета, не побеспокоив его счастливых обладателей. ГЖИ, когда во время установки счетчика проверяла те самые никуда не годные инженерные сети. Суд, когда принимал законное решение. 

Все субъекты непростых коммунальных отношений делали все верно, а в результате… Росли счета за коммуналку!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел