Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 21:56 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

Коммунальные компании Орска могут разориться из-за штрафов

ГЖИ: Государственная жилищная инквизиция?

7716
25.02.2013 Область

Две коммунальные компании Орска могут разориться из-за штрафов, выписанных Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ). О непростой ситуации портал Урал56.Ру писал накануне, сегодня мы публикуем более подробный материал.

Проверка домов Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ), обслуживанием которых занимаются ООО «ОЖКС-1» и ООО «ОЖКС-2», зафиксировала многочисленные нарушения. В адрес коммунальных предприятий выписаны огромные штрафы. По словам представителей ООО «УК Октябрьская», штрафы только по двум обслуживающим организациям составили около 2 миллионов рублей

Проверки и штрафы ГЖИ — явление не новое, и по нашему мнению, дело это весьма продуктивное для того, чтобы заставить отдельных упертых и отпетых коммунальщиков работать. Но столь массовой экспансии надзорного органа орская коммуналка не видела никогда.

Что послужило причиной жесткого «крестового похода» ГЖИ в жилой фонд Орска? Как проводилась проверка, и какие цели преследовала? На эти вопросы мы попытались найти ответ.

О сути и деталях проблемы рассказывает начальник юридической службы ООО «УК Октябрьская» Светлана Бережная:



Светлана Бережная: В начале июня 2012 года на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Оренбургской области появилась информация, о том, что в июне-июле 2012 года будет проводится внеплановая проверка в отношении ООО «ОЖКС-1» и ООО «ОЖКС-2». В результате сотрудниками инспекции было проверено 100% жилфонда обслуживаемых компаний. Интересен тот факт, что распоряжение о проведении проверки было подписано не начальником, как это обычно бывает, а рядовым сотрудником, временно исполняющим обязанности заместителя начальника инспекции. 

— По результатам проверок было составлено 319 актов и предписаний. В каждом акте предписано порядка 20 пунктов по текущему и капитальному ремонту обязательных к выполнению. Невыполнение хотя бы одного из пунктов к установленному сроку считается невыполнением предписания. Мы считаем, что срок устранения выявленных замечаний устанавливался работниками инспекции заранее невыполнимым. Как известно, на сегодняшний день решение о выполнении каких либо работ возможно только по решению общего собрания собственников. Чтобы провести такое собрание необходимо соблюсти все установленные законом процедуры и сроки. Например, только уведомить о проведении собрания собственников необходимо за 10 дней. Решение может быть принято только при наличии  более 50% собственников. В противном случае (а это, как правило, у нас в городе так и делается) необходимо провести собрание в заочной форме.
 
— Понимая, что в установленные сроки соблюсти все процедуры, а тем более выполнить работы нереально, руководство предприятий обратилось в ГЖИ с ходатайством о продлении сроков. Но все наши просьбы о продлении сроков сотрудниками ГЖИ были проигнорированы. Лишь спустя два месяца, нарушая при этом все установленные законом сроки, инспекция дала ответ, что ходатайство коммунальщиков не рассматривалось, так как было составлено не на том фирменном бланке.

УК Октябрьская Орск

Евгений Виноградов:Может ли вообще обслуживающая организация выступать инициатором проведения общего собрания собственников? 

Светлана Бережная:По закону инициатором общего собрания в многоквартирном доме может быть только собственник. Мы можем лишь предложить старшему по дому или председателю совета дома предложить инициировать такое собрание и помочь подготовить необходимый для этого пакет документов.

Евгений Виноградов: — Решение о применении административного наказания принималось через суд? Может ли одно юридическое лицо быть оштрафовано за каждый дом в рамках одной проверки?

Светлана Бережная: — Ситуация сегодня такая, что по истечении двух месяцев нам стали приходить судебные повестки о назначении судебных заседаний. То есть получается, что ГЖИ сразу после проверок начали подавать на нас в суд. Если к установленному сроку будет не выполнен хотя бы один пункт предписания, то штраф неминуем. Как минимум в сумме 10 тысяч рублей. На наш взгляд, в предписаниях ГЖИ специально по каждому пункту установлены свои сроки. Соответственно, по одному дому может быть несколько штрафов

— Жилищный фонд, обслуживаемый компаниями, о которых идет речь, сороковых, шестидесятых годов постройки. Конечно, состояние домов не самое лучшее. 23 дома вообще признаны непригодными для проживания, два из них уже после проверки расселены. 21 дом должен быть снесен до 2015 года. Проводить какие-либо работы в таких домах просто абсурдно. Дома эти мы стараемся поддерживать в пригодном для проживания состоянии, но сделать из них новые дома, чтобы по ним не было замечаний, мы не в состоянии.

Евгений Виноградов: — Ранее подобные проверки проводились? 

Светлана Бережная: — Да, но всегда сроки были реальными, а при наличии объективных причин продлевались. Мы никогда не отказывались от выполнения пунктов предписаний, но иногда невозможность выполнения тех или иных работ продиктована просто погодными условиями. Например, нельзя ремонтировать кровлю или фасад в зимнее время.

Евгений Виноградов: Насколько справедливо мнение, что штрафы, возложенные на коммунальные предприятия, в конечном итоге оплачивают собственники жилья?

Орск, УК Октябрьская

Светлана Бережная: — На основании действующего законодательства управляющие организации не имеют права приобретать какую-либо выгоду. То есть все денежные средства, которые собственники платят за ремонт и содержание, идут на выполнение конкретных работ или исполнение конкретных услуг. Единственное, что управляющая компания из этих средств оплачивает, — это налоги в бюджет и зарплата своих работников. Каких-либо других денежных средств управляющие организации или обслуживающие компании просто не имеют. Хотелось бы отметить, что необходимость проведения работ по замечаниям ГЖИ предприятиями не оспаривалась. То есть если бы сроки были продлены, мы бы устранили замечания в разумные сроки, а средства, из которых оплачиваются штрафы, были бы потрачены на приобретение материалов и работы.

Евгений Виноградов: — Что послужило причиной такой проверки и что является ее целью, на ваш взгляд?

Светлана Бережная: 11 апреля 2012 года главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации опубликовал итоги работы ГЖИ субъектов Российской Федерации. Оренбургская область по результатам выявленных нарушений была в самом низу списка. Видимо, поэтому целью проверки в нашей области стало выявление как можно большего количества нарушений управляющими компаниями. Выполнение замечаний по факту не волновало. Получается, что целью работников Государственной жилищной инспекции является именно вымывание денежных средств собственников жилья, потому что после оплаты штрафов управляющими компаниями денежные средства поступают в бюджет города Оренбурга. В бюджет Орска они не попадут.

Комментарий Урал56.Ру

Нужен или нет контроль за предприятиями коммунальной сферы со стороны государства? Конечно, да! Мы думаем, ни у кого не вызывает сомнений и то, что необходимо наказывать за некачественное обслуживание. Вопрос в том, как это делать и с какой целью. Если уплата штрафа и будет являться смыслом наказания, то вряд ли это подтолкнет коммунальщиков к трудовым подвигам и заставит их работать лучше. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел