21 октября 2017 • Сб • 17:19 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Улицы Москвы посыпают запретным реагентом?

А в Орске используют горную пыль и песок

4958 0
06.02.2013 Область

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 миллиарда лет, передает сайт News.rambler.ru.

Московские экологи отнесли вещество, которым посыпают улицы мегаполиса, на экспертизу. Противоледными реагентами оказались запрещенные к применению СПБ и галит.

Накануне московские коммунальщики в очередной раз подчеркивали, что город посыпают пищевой солью. Однако ученые МГУ так не посчитали. Эксперты определили, что москвичи ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению.

Улицы Москвы посыпают запретным реагентом? Улицы Москвы посыпают запретным реагентом?

Данное вещество – отходы при промывке рудного материала Соликамского магниевого завода. Это вещество третьего класса радиоактивной опасности. В его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.

Тем не менее, элемент оказался калием-40. Он возник вместе с планетой и с тех пор постепенно распадался. Кстати, такое вещество присутствует в живых организмах наряду с другими изотопами калия.

Чем посыпают дороги в Оренбуржье?

К счастью, как правило, противоледными средствами в нашем регионе являются: щебень, горная пыль, песко-соленая смесь, а также просто песок или соль.


Последний способ, как правило, не портит вида белого снега, но может оставить светлый налет на темных зимних сапогах горожан. К тому же, использование только соли, очень накладно.

В Орске посыпают дороги специально песко-соляной смесью.  По информации пресс-секретаря УЖКХ Юлии Расейкиной, она состоит из соли и горной пыли. Предпочтение отдается последней, прежде всего, по причине ее дешевизны.

До наступления зимы дорожные службы заранее запасаются горной пылью. По мере необходимости ее смешивают с солью, а затем засыпают в пескоразбрасыватель. После техника проходит по тем местам, где необходимо предотвратить образование наледи.

Соль вместе с горной пылью создают необходимый эффект шероховатости, что позволяет свести образование гололеда к минимуму.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел