22 сентября 2017 • Пт • 04:20 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Жильцы и коммунальщики сели за стол переговоров

Ни о чем и не договорились, но уже лучше!

3280
03.12.2012 Область

27 ноября директор бизнес-инкубатора «Орский» Сергей Каменев организовал круглый стол на тему «Взаимодействие управляющих компаний и собственников жилья Октябрьского района Орска».

Ни для кого не секрет, что собственники жилья и коммунальщики не всегда понимают друг друга, не всегда жильцы восторгаются работой управляющих организаций. И не только у нас в городе. Итак, за стол переговоров сели председатели ТСЖ, представители управляющих организаций, активные общественники и просто жильцы, интересующиеся вопросами управления многоквартирными домами.


С самого начала было очевидным: встреча не будет простой, без эмоций не обойдется, что обусловлено самой темой разговора. Наверное, поэтому, открывая круглый стол, Сергей Каменев, попросил быть корректными и уважать мнение своих оппонентов. Для наглядности и убедительности Каменев рассказал о принципе дискуссий фирмы «TOYOTA»: если вы излагаете свои аргументы спокойно, то вы правы.

Садовников работает на 100% с ТСЖ .
И, как выяснилось, в ТСЖ он работает тоже

Первым взял слово представитель ООО «ЖилКомСервис» Иван Руппель. Заместитель директора этой организации Леонида Садовникова рассказал, что на обслуживании у них находится 28 жилых многоквартирных дома, которые выбрали способом управления ТСЖ. Коммунальщики тесно взаимодействуют с председателями ТСЖ, капитальные и текущие ремонты выполняются, и все идет в рабочем порядке. Хотя иногда и возникают сложности.

ЖКХ, ТСЖ в Орске

Стандартное вступительное слово коммунальщика с отсылками на жилищное законодательство, мягко говоря, не нашли горячей поддержки у присутствующих. Садовникова обвинили в самоуправстве и беззаконии, на что Руппель отвечал главным аргументом: неприкасаемостью отношений ООО и ТСЖ как двух самостоятельных субъектов правоотношений.

Елена Тараканова задала вопрос о законности создания и существования этих ТСЖ, и законности избрания председателем нескольких товариществ Леонида Садовникова. Дальше посыпались обвинения по конкретным техническим вопросам с обширной адресной географией. Ничего не только что хорошего, но даже нейтрального по отношению к работе предприятия Садовникова я не услышал. Увы.

Сторона, находящаяся под градом обвинений, объяснила ситуацию, тем, что приглашены «не те представители жильцов». Выглядело это еще менее убедительно, чем ссылки на жилищный кодекс, и кроме сарказма у присутствующих не вызывало.

А что же общественность?

С точкой зрения конкретных собственников в отношении ООО «ЖилКомСервис» все понятно, а что же общественность? Общественность — это тоже собственники жилья, тоже желающие порядка и ясности вопроса, но уже не на территории своей околицы, а в масштабах города. Речь идет о представителях комитета по ЖКХ общественной организации «Городское собрание».

ЖКХ, ТСЖ в Орске

Как и директор бизнес-инкубатора Сергей Каменев, традиционно призывающий к корректности в выражениях, Елена Тараканова традиционно задавала все тот же вопрос: «Где деньги?» Точнее, куда уходят народные деньги, выделенные на обеспечение функционирования программы «Хозяин дома»? Хотя Елена Алексеевна уже получала на этот вопрос ответ еще летом этого года. Тогда ей об этом рассказал по секрету со сцены зала ДК «Нефтехимиков» через усилитель и микрофон член общественной палаты города Орска Петр Матухнов:


Возможно, Матухнов был недостаточно убедителен. Каменев озвучил повторно, попутно отметив, что авторы программы «Хозяин дома» приняли решение, что курировать программу будет бизнес-инкубатор, а, значит, Каменев как директор этого учреждения. И если Елена Тараканова и Николай Макаров считают себя соавторами программы «Хозяин дома», стало быть, они его куратором и назначили.

Ответил куратор и на обвинения в неэффективности его работы:

— Вы, господа общественники, как сами утверждаете, пять лет занимаетесь вопросами ЖКХ, что с меня одного спросить за полгода?

Николай Макаров высказал сомнения вообще по поводу смысла таких мероприятий, ведь на принятие решений у участников нет никаких полномочий.

Что правда то правда, но следует отметить, что полномочий вмешиваться в договорные отношения управляющих компаний и собственников жилья нет не только у Каменева, но и у главы города. Нет их и у губернатора, и, страшно сказать, у Путина таких полномочий тоже нет. Но ведь и цель мероприятия не подготовка «указа его величества», не выработка рекомендаций «что срочно делать власти, а то…» Цель — то чего нам не хватает: порядок взаимодействия при соблюдении интересов контрагентов. Порядка, который, чем черт не шутит, выльется в пункты договора и обретет силу закона.

Все не так уж плохо

Несмотря на напряженность, имевшие место некорректные реплики, колкости, граничащие с оскорблениями, все-таки это был разговор. Разговор людей разных и противоположных мнений и интересов. Людей, глядя на которых, вчера еще, можно было сказать привычное «по разные стороны баррикад». А сегодня – нет. Сегодня это люди, которые, хотя ни о чем и не договорились, но уже хотят этого.

И последнее: я рассказал, как вижу это сам – это, разумеется, не истина в последней инстанции. Это лишь мое мнение.

По замыслу Сергея Каменева, это только первая встреча, главным результатом которой должно стать взаимодействие, собственников жилья, общественности и организаций жилищно-коммунального комплекса Октябрьского района. В последующем встречи пройдут и в других районах города.

Евгений Виноградов, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел