17 октября 2017 • Вт • 18:13 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.40 € 67.43

Новая норма в России: за долги ЖКХ хотят отключать свет

Согласятся ли депутаты и общественность?

7086 0
24.02.2015 Область

Гендиректор КЭС Холдинга (ЗАО «Комплексные энергетические системы») Борис Вайнзихер предложил ввести в законодательство норму, по которой должникам за любые коммунальные услуги (тепло, горячее, холодное водоснабжение и водоотведение) можно будет отключать подачу электроэнергии. 

По мнению руководителя крупнейшего энергохолднга, «электричество — единственный всерьез технологически отключаемый ресурс». Отключать тепло и холодную воду в многоквартирных домах «вообще табу», «канализацию отключать сложно», а «горячую воду никто не замечает — у всех стоят бойлеры», заявил Вайнзихер. Иными словами, жителей России ожидает перспектива, озвученная в фильме «Бриллиантовая рука»: — А если не будут брать, отключим газ!

На круглом столе «Реформирование системы ЖКХ», организованном газетой «Ведомости» при содействии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Борис Вайнзихер заявил, что в сложившейся ситуации с неплатежами в сфере ЖКХ все большее значение для теплоэнергетических компаний приобретает переход на прямые договоры с собственниками жилья в обход недобросовестных посредников — управляющих компаний и ТСЖ.

Отметим, что на нелегкую жизнь энергохолдинга Борис Вайнзихер жаловался и на региональном уровне губернатору Юрию Бергу во время рабочей встречи 19 февраля. Как видим, новшество продвигается на всех уровнях. И небезуспешно, энергетики уже передали в Государственную Думу РФ свои поправки к законопроекту об укреплении платежной дисциплины.

Встреча гендиректора КЭС Холдинга Бориса Вайнзихера с губернатором Оренбуржья Юрием Бергом
Встреча гендиректора КЭС Холдинга Бориса Вайнзихера
с губернатором Оренбуржья Юрием Бергом
, 19.02.2015. Фото: сайт КЭС Холдинг 

Изящное решение

Изящное решение… Сначала перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, а затем, реализовать схему отключений электроэнергии при наличии задолженности, например за отопление. Технически это довольно просто, ведь теплоснабжение отдельно взятой квартиры ограничить практически невозможно.

Казалось бы, на лицо отрадный факт, гендиректор крупнейшей коммерческой структуры как истинный патриот заботится о состоянии жилищно-коммунального хозяйства всей страны. Проблема неплатежей за коммунальные услуги стоит остро, об этом заявляли на самом высоком уровне. Однако если внимательно разобраться в структуре КЭС Холдинга, то заявление энергетической акулы выглядит вполне себе прагматичным и теряет блеск патриотизма.

Справка Урал56.Ру:

КЭС Холдинг — крупнейшая в России частная энергетическая компания. Она включает 61 электростанцию, среди которых 55 ТЭЦ, 4 ГРЭС и 2 ГЭС. Общая установленная мощность КЭС Холдинга — более 14,3 ГВт, тепловая мощность — более 56 600 Гкал/час, протяженность тепловых сетей — более 13 800 километров. Ежегодно компании вырабатывают более 55 млрд кВтч электроэнергии и 100 млн Гкал тепла.


В 2014 году согласно новой бизнес-стратегии холдинга генерирующие активы компании были консолидированы — ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6» и ОАО «ТГК-9» присоединились к ОАО «Волжская ТГК» (Единая теплоснабжающая организация по Оренбургской области). На базе сбытовых активов холдинга создана объединенная энергосбытовая компания «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик электроэнергии по Оренбургской области).

Вывод:

Таким образом, на уровне Оренбургской области в холдинг входят как гарантирующий поставщик электроэнергии — «Энергосбыт плюс», так и единая теплоснабжающая организация по Оренбургской области — «Волжская ТГК». 

Прогнозируемые перспективы для орчан

В Орске, как известно, существует система «единой квитанции» за жилищно-коммунальные услуги. При благополучной реализации проекта Вайнзихера за долги рядового орчанина за коммунальные услуги (тепло, горячую и холодную воду, канализацию), а значит и за ремонт и содержание тоже (поскольку квитанция на услуги ЖКХ у нас одна и отдельно оплатить услугу невозможно и при неполной оплате квитанции долг пропорционально распределяется на все услуги, обозначенные в «квитке»), энергосбыт отключит вам свет до полного погашения долга. Причем возобновят электроснабжение после оплаты долга только за деньги. Таков суровый российский закон!

Многоквартирные дома в центре Орска
Многоквартирные дома в центре Орска

Для полного счастья жителя Орска остается только включить в квитанцию обязательные взносы за капитальный ремонт. Для этого региональному оператору не нужно спрашивать разрешения у горожан, достаточно заключить двухсторонний договор соответствующих услуг с Южно-Уральской Энергосбытовой компанией (ЮУЭСК). Хотя и не факт, что ЮУЭСК сохранит свои позиции в Орске в плане сбора коммунальных платежей.

КЭС Холдинг, сосредоточив в себе продажу тепла и света в регионе, скорее не конкурирует с ЮУЭСК, а просто позволяет ей пока существовать. Представителям КЭС Холдинга проще заняться сбором платы за услуги ЖКХ самим. «Энергосбыт плюс», входящий в состав холдинга, уже довольно давно занимается этим во многих районах области. 

P.S.: Урал56.Ру:

Тема стоимости жилищно-коммунальных услуг, содержания и капитального ремонта жилья в последнее время стала не просто актуальной, но и самой больной для граждан. В Орске это направление — основная почва для протеста, митингов и пикетов. К сожалению, массовая активность граждан проявляется не во время обсуждения законопроектов, а после получения платежных квитанций. Мы «дуем на обожженную руку» и ругаем истопника, вместо того чтобы «не обжигаться». Мы негодуем, когда изменить что-то практически уже невозможно. Корова уже издохла...

А может быть, именно сейчас, пока изменения нашего будущего находится на уровне предложений «больших энергетиков» и нужно протестовать, писать, требовать? А впереди у нас уже не обсуждение законопроекта, а реализация закона о региональных операторах по вывозу и утилизации мусора. 

Или опять когда придут счета, пойдем на митинг? 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел