15 ноября 2018 • Чт • 09:22 Сегодня: -10... -3°C Завтра: -10... -3°C $ 68.00 € 76.76

Как жителям Орска начисляют счета за горячую воду?

Урал56.Ру разъясняет

16794
13.02.2015 Область
Квитанция за коммунальные услуги одного из жителей Орска, февраль 2015

В редакцию сайта Урал56.Ру обратился житель Орска с просьбой разъяснить, почему ему уже несколько месяцев приходит «двойной счет» за горячую воду.

Со слов орчанина, в одной строке указана сумма в 151 рубль 98 копеек, в другой — 575 рублей 50 копеек. Почему такая разница в цифрах? Что значит загадочные «ХВ на ГВС» и «т/эн на ГВС»? Разъяснил редактор раздела «Честная коммуналка» Евгений Виноградов.

Наш коллега пояснил, что все зависит от способа подачи горячего водоснабжения, который осуществляется на конкретном доме. Данных вариантов в Орске всего три.


Квартальные бойлеры

1. С помощью квартальных тепловых пунктов (бойлеров). Такую схему по другому называют централизованным горячим водоснабжением. В этом случае на многоквартирном доме устанавливается общедомовой счетчик ГВС (горячего водоснабжения). Потребители оплачивают горячую воду по соответствующему тарифу Оренбургским филиалом «Волжской ТГК». Этой же компанией приборы и пломбируются.

Преимущества: нет затрат на ремонт и обслуживание домового бойлера.

Недостатки:

— начисления ОДН на ГВС от ресурсоснабжающей организации;
— затраты на установку и обслуживание общедомового прибора учета горячей воды.


Домовые бойлеры

2. С помощью домовых бойлеров. В этом случае горячая вода «готовится» через общедомовое имущество — бойлер, расположенный в подвале МКД. Плата за горячую воду состоит из двух частей (если не считать расходов на ремонт и обслуживание бойлера): холодная вода и тепловая энергия. Счетчики горячей воды в таких домах принимаются и пломбируются представителями водоканала.

Преимущества:

— отсутствие общедомового прибора учета ГВС, соответственно и затрат на его установку и обслуживание;
— отсутствие начислений ОДН от ресурсоснабжающей организации, ведь тепло и холодная вода уже учтены общедомовыми приборами учета (теплосчетчиком и общедомовым счетчиком ГВС).

Недостатки: существенным недостатком являются расходы на ремонт и обслуживание домового бойлера. Особенно бьет по карману замена бойлера после окончания срока службы. (Вопрос может быть разрешен по новой схеме капремонта).


Квартирные газовые водонагреватели

3. «Приготовление» горячей воды с помощью квартирных газовых водонагревателей. В этом случае отсутствует не только общедомовой прибор учета, но и индивидуальные счетчики горячей воды. Стоимость горячей воды в таком случае состоит из платы за холодную воду и газ.

Недостатки:

— повышенная опасность в связи в эксплуатацией газового оборудования. Особое внимание при такой схеме следует уделяют вентиляционным системам;

— расходы, связанные с обслуживанием, ремонтом и заменой оборудования.


Оборотная сторона квитанции одного из жителей Орска
Оборотная сторона квитанции одного из жителей Орска, февраль 2015

Добавим, что более подробную информацию о том, как в вашем доме «готовится» горячая вода, и где находится бойлер (если он есть), всегда можно узнать в своей управляющей компании или на оборотной стороне полученной квитанции. Контакты доступны в специальном справочнике раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел